Сумской бестселлер
Первая попытка нон-фикшн Владислава Ивченко о «лихих девяностых» вызвала настоящий читательский бумПрезентацию своей книги о «лихих девяностых» в Сумах писателю и журналисту Владиславу Ивченко пришлось провести на месяц раньше, чем он планировал. Причиной этого стал неожиданный даже самим автором ажиотаж вокруг издания: те, кто уже его прочитал, с восторгом делились впечатлениями в соцсетях, а дальше все пошло по нарастающей: «начали писать в Фейсбук, звонить с просьбой, что мы хотим книгу», — рассказывает Владислав Ивченко.
По словам автора, это его первая литературная попытка нон-фикшн, ведь книга состоит из интервью с двумя десятками сумчан, среди которых бизнесмены, политики, деятели культуры, журналисты, бармены, милиционеры, и даже танцовщицы и контрабандисты. Среди тех, чьи воспоминания легли в основу книги — Олег Медуниця, в настоящее время — народный депутат; организатор знаменитых музыкальных фестивалей Орест Коваль, бывший глава Сумского областного совета Марк Берфман и бывший городской голова Сум Геннадий Минаев. Последний, кстати, был одним из тех, кто своим авторитетным отзывом сделал изданию достаточно большую рекламу в соцсетях. В частности, он написал на своей странице в Facebook: «Такой простой и такой интересной книги я в жизни еще не читал. «Время в пути» — 5 часов 15 минут без перекуров... За введение об истории города Сумы выдвинуть на Нобелевскую премию по литературе! За пять часов просто пролетели перед глазами те полтора десятка лет моей жизни в Сумах — приблизительно 1987—2002... Некоторые истории из жизни Сум и особенно сумчанок поразили».
Над написанием книги автор работал в течение трех месяцев. Говорит, пытался продумать каждый пустяк. На страницах — живые картинки из 90-х: как начинался первый бизнес в городе, во что одевались сумчане, какую музыку слушали и где отдыхали, все это и многое другое. Владислав Ивченко убежден, что книга будет интересной как для людей, которые сами помнят описанный временной период, в сущности, отдельную веху истории, так и для молодежи, которая не застала того десятилетия и сможет сделать для себя, возможно, определенные открытия. Ведь даже персонажи обложки изображены одетыми согласно тенденциям тогдашней моды, и в этом тоже колорит книги. «Мне нужны были люди, которые имели соответствующий опыт и готовы были им поделиться. Многие из них хорошо знали меня как журналиста, поэтому проблем не было. Тяжелее было находить людей из «темных» сфер: контрабандистов, бандитов, танцовщиц, но и там удалось найти интересных собеседников», — рассказывает Владислав «Дню» о своих интервьюерах.
Книга вышла в серии репортажной литературы «Самовидець». Она стала в один ряд с подобной книгой Леся Белея «Ліхіє дев’яності. Страх і ненависть в Ужгороді» о 90-х годах на Закарпатье (издательство «Темпора»). Оба издания являются образцами региональной литературы, выходящей на общенациональный уровень. На вопрос корреспондента «Дня», что побуждало обратиться к теме 90-х, Владислав отвечает: «Побуждало издательство «Темпора», предложившее написать книгу о Сумах 90-х. Я взялся, сначала с некоторым скепсисом, но потом, когда начал разговаривать с людьми, становилось все интереснее. Потому что узнавал много нового о тех временах».
«Мы плохо и мало знаем другие регионы, — убежден Владислав Ивченко. — Значение появления таких книг в том, чтобы люди больше узнавали об Украине. Чтобы познавали, что Украина — она большая, она разная, она интересная. И чем больше будет таких книг, тем лучше».
«Ліхіє дев’яності» уже окрестили сумским бестселлером, и вполне справедливо: книги пока что не хватает на всех желающих. «Мне кажется, что в Сумах, по крайней мере, за последнее время ничего из книг лучше не продавалось, — рассказывает писатель. — По-моему, заинтересованность читателя обусловлена в первую очередь сборником интервью с людьми, небезызвестными в Сумах. Кроме того, людям всегда интересно прочитать о себе, о своем опыте. Но, я думаю, книга будет интересной не только для Сум, но и для жителей других городов. Ведь в Сумах была своя региональная специфика 90-х годов, о которой интересно почитать, а кроме того, много было общего: читатель из Харькова или Львова, или же Днепропетровска обязательно найдет что-то близкое для себя».
Следует отметить, что некоторые книги Ивченко окружены определенным мистическим ореолом: так, в романе «Химери дикого поля», написанном в 2013 году, речь идет, например, о вторжении в Украину русских захватчиков и противостоянии им со стороны украинских казаков. Этот роман сначала не брались печатать: в издательствах говорили — как приключенческий роман, он интересен, но к чему здесь вторжение России. Владислав Ивченко отправил рукопись на конкурс «Коронація слова» еще в 2013 году, и потом уже весной 2014 года разговаривал с членами жюри, и те признавались: читали и не понимали, как он это мог знать заранее. Роман занял ІІІ-е место на конкурсе и вышел отдельной книгой. Уже не первый раз в прессе начали говорить о «литературных пророчествах и предсказаниях» Ивченко. На это писатель отвечает, что если бы и в самом деле имел дар предсказания, то, наверно бы, «зарабатывал на букмекерских конторах». «С одной стороны, мысли материализуются, — говорит автор, — а с другой, я не думаю, что если бы я этого не написал, то этого бы и не случилось. Свои ужасы нужно высказывать, чтобы потом их побеждать».
По крайней мере, если уж говорить о литературных предсказаниях Владислава Ивченко, радует развязка его романа «Химери дикого поля», в котором украинские казаки побеждают русских захватчиков, а еще — книга с обнадеживающим названием «Найкращий сищик та падіння імперії».
Вскоре должен увидеть мир новый роман Владислава Ивченко под названием «2014». Автор признается, что писал его почти год, и это не является «легким чтивом». Написан он не с предсказанием будущих событий, а на основе переосмысления событий, свидетелем которых был сам. Майдан, начало войны, судьбы людей. В романе почти 30 действующих лиц. «Были какие-то фрагменты, отдельные истории, и потом я понял, что это фрагменты одной истории», — рассказывает автор.
Фото со страницы Facebook
Выпуск газеты №:
№174, (2015)Section
Украинцы - читайте!