Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Ашли Эрдоган: узник совести в Турции

11 ноября, 09:34

Неделю назад турецкая писательница и общественный деятель Ашли (Айсли) Эрдоган отправила в мир свое открытое письмо из стамбульской тюрьмы. Женщину посадили за решетку летом этого года, сразу после неудачной попытки государственного переворота в Турции. Среди предъявленных ей обвинений: поддержка террористической деятельности, пропаганда запрещенной курдской партии, подрыв национального единства.

Ашли пишет: «В тюрьмах (Турции) сейчас находится более 130 журналистов -- это мировой рекорд. На протяжении последних двух месяцев были закрыты 170 газет, журналов, радио- и телестанций. Наше нынешнее правительство хочет монополизировать «действительность» и «правду». Каждая позиция, которая хотя бы на крупицу отличается от линии правительства, наказывается насилием: избиением полицией, день и ночь за решеткой (до 30 суток), тюрьмой ... Меня арестовали 19 августа только за то, что я являюсь советником Özgür Gündem -- «курдской газеты». Несмотря на то, что пункт 11 Закона о печати четко говорит, что советники не несут ответственности за газету, у меня до сих пор не было возможности обратиться ни к одному суду, который бы выслушал мою историю. В этой действительно кафкианской ситуации вместе со мной арестован и обвинен в террористической деятельности 70-летний лингвист и переводчик Нецмийе Алпай. Это письмо является отчаянным криком о помощи! Я убеждена, что тоталитарный режим в Турции встряхнет  всю Европу».

Я хорошо знаю Ашли Эрдоган, поскольку мы вместе с ней прожили целый месяц на резиденции для писателей в австрийском городе Грац. Уже тогда, а это был октябрь 2012 года, она находилась за границей, поскольку на родине писательницу преследовали и ей угрожала опасность. Мы жили через стену, часто виделись и иногда выходили во двор вместе покурить. Не скажу, что это было легкое общение -- мы преимущественно молчали. Ашли выглядела перепуганной, очень нервной, в какой-то момент я вообще подумал, что у женщины невроз и мания преследования. Она курила сигарету за сигаретой, а в ее глазах был черный сгусток боли. Пока женщина должна была скрываться в Европе, в Турции против нее стартовала пропагандистская кампания: мол, она террористка, за свои статьи, в которых писала на темы табу в турецком обществе (изнасилование женщин, убийства и преследования журналистов и государственных деятелей, притеснения курдов и меньшинств) получает деньги из-за рубежа, а ее книги ничего не стоят. Книги, которые переведены на десяток мировых языков, и везде собирают хорошие рецензии.

Меня мучает бессилие, потому что ни я, ни Украина ничего не может сделать для Ашли Эрдоган. Это крик в пустыне, который никто не услышит. Написать этот текст меня подтолкнула мысль, что в советские времена наши диссиденты также были не просто за решеткой, а еще и за пеленой молчания. Прорвать эту стену, рассказать миру об отважной женщине, бросившей вызов авторитарному режиму, -- единственное, на что мы сейчас способны. «Нуждаемся в солидарности и поддержке», -- заканчивает свое письмо Ашли. И этим текстом я говорю: мы с тобой.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать