Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Без драйва...

Святослав Вакарчук продолжает читать лекции аудиториям своих фанов
23 августа, 17:33

Вчера в Национальном музее истории Украины состоялась встреча со Святославом Вакарчуком - личностью, которая, безусловно, заслужила уважение как певец. Примечательно, что Святослава я лично помню как человека, который в якобы тотально русифицированном Луганске мог собирать полный стадион «Авангард» (именно тот, где Юлия Тимошенко когда-то упала на ковер) и заполнял всю «Театралку», то есть Театральную площадь - центральное место Луганская, где до сих пор серый Ленин смотрит в никуда. Хорошо помню тот концерт за несколько лет до войны. Украинские песни Святослава с присущим ему драйвом действительно зажигали сердца, как бы эта фраза не резала своей тривиальностью.

Конечно, человеку, который собирал стадионы не только в Луганске, но и в московских аэропортах, да еще и с техническим образованием, грех не попробовать себя еще и в диалогах с аудиторией. И аудитории собираются послушать лектора Вакарчука, к словам которого действительно надо внимательно прислушиваться. И дело здесь не в семантике его речей - они слишком декларативны. Главная интрига - не разогревает ли постепенно Вакарчук аудиторию для еще одного выхода на политическую «сцену»?

Святослав Вакарчук не обошел в свое время Верховную Раду, как не смогла обойти ее стороной и известная певица Руслана. Что и говорить, под куполом парламента пребывала даже Таисия Повалий, которая в сессионном зале выглядела довольно забавно. И если бы речь шла не о нашем государстве, а о какой-то стране далекой Африки, то можно было бы и рассмеяться. Но, к сожалению, не до смеха. Из упомянутых артистов парламентарии вышли никакие, и их политическая карьера в лучшем случае выглядела как фальстарт. Поэтому, собирая сейчас небольшой зал, который словно нарочно был ограничен для узкого круга слушателей, Вакарчук несколько раз подчеркнул - «я не популист и не политик». Словно для него эти слова были априорной синонимической истиной.

На самом деле, похоже, Святослав Вакарчук давно готовится к политической карьере. Более того, свои лекционные выступления он обильно оформляет в достаточно обтекаемые узоры. То есть оставляет люфт для маневра, а значит - открытость к сотрудничеству. Его фразы часто обобщающие и подчеркнуто неострые. Святослав, читая лекцию на тему Независимости, грешил самым страшным - поверхностной «азбучной» декларативностью, которая хоронит политиков на самом старте. Если, конечно, за этим «проектом» не стоит тот, кто всерьез задумывается об электорате. Ведь знаем, что те, кому «принадлежит» наша страна, осознают особенности течения времени и соответствующий запрос общества. Определенные кланы изначально раскладывают яйца в разные корзины, в частности вкладываясь в звезд шоу-бизнеса и бывших журналистов.

Из лекции я узнал, что с Москвой надо общаться «с калькулятором и Конституцией». Интересный образ - российские танки с одной стороны и «калькулятор» прагматиков с другой. Однако певец уверен, что так как географию мы изменить не можем, то надо находить формы сосуществования. Опять же - никаких объяснений и толкований такому мнению не было озвучено.

Вакарчук считает, что политики должны заниматься «асфальтами», а нацию формировать - интеллектуальная и культурная элиты. Сами же олигархи, по его мнению, должны подчиниться закону. Правда, как олигархи, которые через своих депутатов пишут законы, будут эти законы соблюдать, певец не объяснил. Отдельным стоял вопрос о том, что те же олигархи сейчас могут делать инъекции материальной или иной заинтересованности уже новому поколению политиков, которые, в частности, рождаются в среде медиазвезд.

Казалось бы, наивность высказываний Вакарчука, где никого нельзя цеплять, понятна. Именно поэтому, когда «Дню» пришлось задать вопрос Святославу о невозможности проведения любых реформ в условиях кланово-олигархической системы, Вакарчук неожиданно начал «загибать» тему относительно упомянутого «калькулятора». Более того, намекать на то, что клановый олигархат - это вовсе не корень беды. По мнению Вакарчука, с Россией должны быть прагматичные отношения. Слова «агрессор» или «оккупант» ни разу из его уст не прозвучали. Так же как не прозвучало ни одной фамилии тех, кто к такой «системе» привел.

Вакарчук считает, что для развития независимости нужно осуществить кардинальные изменения в трех сферах - образование, армия и судебная система. Последней певец уделил особое внимание и считает, что в судебной системе должен быть внедрен суд присяжных. Конечно, аудитория (а это в основном молодые девушки с листочком для автографа) радовалась, а некоторые из присутствующих почти каждое слово Вакарчука сопровождали ритмичным головокачанием, что должно было засвидетельствовать согласие с выступающим.

Не ленился Вакарчук с историческими параллелями и всячески демонстрировал свою начитанность, цитируя, в частности, известную книгу Ли Куан Ю. Но когда дело дошло до вопроса личной независимости певца (а следовательно человека с аудиторией, массой фанов) от клановых олигархов, то обтекаемость Вакарчука «зашкалила». Он зачем-то сравнил наших олигархов с семьей Рокфеллера, совсем не видя существенного отличия между теми, кто сажал яблони, и теми, кто украл вагон яблок. Такая постановка вопроса обнажает очень важный момент. Где граница между собственной позицией и личной заинтересованностью? На вопрос «Дня» Вакарчук ответил четко - «никто меня не свернет с пути». Откровенно говоря, аудитории так и не стал понятен «путь» Вакарчука, хотя некоторые его и назвали «совестью нации». Пока певец остается шоуменом и при этом набирает определенную политическую капитализацию, которую впоследствии можно будет представить как полноценный политический проект.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать