Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Почему шведы забили Мазепу?

16 октября, 15:11

В аэропорту Стокгольма я увидел человека с рюкзаком, к ручке которого была привязана желто-голубая лента – точно такая же, как все мы носили во время Евромайдана и которую многие продолжают носить до сих пор. Поравнявшись с ним и приветливо улыбнувшись, я поинтересовался на английском: «Вы поддерживаете Украину? Или вы - украинец?». Мужчина удивленно посмотрел на меня, возразил относительно обоих вариантов и сказал, что это у него шведская символика. Конечно же, флаг этой скандинавской страны тоже желто-голубой (золотой крест на голубом фоне), и не только в этом мы как страны-сестры!

В Швецию я попал, воспользовавшись гостеприимством Балтийского центра писателей и переводчиков, который любезно предоставил мне возможность в течение целого октября дописывать новую книгу «Комната для печали» на острове Готланд. Такие художественные резиденции позволяют не только поработать в тишине и покое, но и функционируют в качестве площадки культурного обмена: ты узнаешь чужую страну, в то же время представляя собственную Родину и ее культуру. Во время одной из случайных бесед с местными шведами я заметил, что у нас национальные флаги одинаковых цветов. Наверное, продолжал я, недаром ваш король Карл XII взял в союзники нашего гетмана Мазепу.

К большому моему удивлению, ни один из опрошенных шведов об этой странице истории никогда не слышал. Они вообще впервые узнали о гетмане Мазепе. Я рассказывал о нашей общей антимосковской войне, о мудрости и меценатстве Мазепы, о его стихах, которые он писал Мотре Кочубеевне, но собеседников эта информация не поражала и, казалось, совсем не интересовала. Шведы оживились и поверили в незаурядность нашего гетмана только после реплик о поэме «Мазепа», которую написал сам Байрон, и о стихах Рильке на эту же тематику. «Неужели вы не изучали этого в школе, неужели ничего не знаете о Полтавской битве и шведско-украинском союзе, о давних традициях нашего братства?» - растерянно спросил я.

Не изучали. Оказывается, в Швеции вообще мало внимания уделяют изучению национальной истории. Если о чем-то и рассказывают в школе, то чаще всего о ХХ веке, возникновении социалистических идей и их воплощении в обществе. Очень часто иностранцы лучше знают перипетии средневековой шведской истории, свободно ориентируюсь в датах и именах здешних правителей, чем сами граждане этой счастливой европейской страны. Объясняют они это тем, что история не такая уж и важная для современной жизни. Действительно, Швеция уже два столетия не участвует ни в каких войнах, поэтому эта нация не имеет такого травматического опыта, как, например, восточноевропейские страны. В конце концов, это одна из самых успешных стран мира, им на самом деле есть чем гордиться сегодня, поэтому для подпитки патриотизма не надо постоянно ковыряться в далеком прошлом.

Кстати, в школах здесь нет и предмета «шведская литература» - есть уроки языка, на которых при случае дети читают и художественные тексты. Кажется, шведы поняли, что принуждение порождает скорее отвращение и сопротивление, чем любовь. И что демократичность, высокие зарплаты и стандарты жизни могут быть лучшим средством для воспитания патриотизма, чем «условный Бандера». Что ж, нам действительно есть чему поучиться у шведов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать