Акции FEMEN — следствие общественной нечувствительности?
Внимание СМИ привлек очередной протест топлесс, на этот раз под зданием Посольства Грузии. Однако, как считает социолог Олег Демкив, такая форма не позволяет выйти за пределы «желтизны»Около двух недель общественность и правозащитные организации наблюдают за развитием так называемого дела фотографов в Грузии. Напомним читателям «Дня», что 7 июля грузинское МВД задержало фотографа пресс-службы президента Саакашвили Ираклия Геденидзе и его жену Натию, бывшего фоторепортера Associated Press Георгия Абдаладзе, фоторепортера European Pressphoto Agency Зураба Курцикидзе. Все четверо были обвинены в шпионаже в пользу российских спецслужб. Один из задержанных, Ираклий Геденидзе, сознался, что передавал информацию, выходившую за рамки его служебных обязанностей. Однако другие обвиняемые заявили, что арест стал ответом на распространение кадров, снятых во время разгона акции оппозиции в центре Тбилиси в ночь на 26 мая. Арест фотографов вызвал возмущение грузинских журналистов, которые устроили пикет около здания МВД в Тбилиси. Две популярные грузинские газеты, «Алия» и «Резонанси», вышли во вторник, 12 июля, с черными квадратами вместо изображений лиц государственных чиновников в знак поддержки группы фоторепортеров.
На днях семь украинских журналистов и активистки движения FEMEN отреагировали на «дело фотографов», устроив пикет у Посольства Грузии в Киеве. Девушки из FEMEN пришли к посольству топлесс с бутафорскими фотоаппаратами и надписью «No photo — no democracy». Таким образом они присоединились к международной кампании за объективное расследование дела. Восприняв все происходящее как провокацию, один из сотрудников посольства применил силу сначала к девушкам, а впоследствии и к фотографам, снимавшим акцию. В итоге корреспондент «Комментариев» Александр Ямковой попал в больницу. На следующий день семь украинских журналистов пришли к зданию посольства с табличками наподобие «I am agent of CIА», чтобы выразить протест против ареста фоторепортеров и возмущение действиями сотрудника посольства.
Арест грузинских фоторепортеров — дело довольно неоднозначное. Как известно, грань между национальными интересами и ограничением свободы слова — очень тонкая. Поэтому не вызывает удивления, что общественность в условиях отсутствия четкой аргументации со стороны власти обеспокоена арестом журналистов в Грузии, стране, которую на протяжении последних лет считали самой прогрессивной страной на постсоветском пространстве. Позитивно и то, что в Украине пытаются следить за ситуацией в достаточно близкой нам стране и реагировать на нее. Но... Трудно не согласиться, что форма, которую обычно выбирают девушки из FEMEN для собственных акций протеста, шокирует общество. Хотя, возможно, весь этот эпатаж в свою очередь является результатом общественной нечувствительности к менее кричащим проявлениям гражданской позиции? Интересно, если бы девушки из FEMEN пришли под здание посольства Грузии в строгих аристократических костюмах, их акция привлекла бы внимание?
Другое дело, что такие случайные информационные поводы не способствуют пониманию ситуации, сложившейся в Грузии. Но здесь уже стоит говорить о потребности политики целостного информирования общества о важных для страны событиях.
— Деятельность FEMEN я считаю поражением феминистического движения в Украине, — говорит Олег ДЕМКИВ, социолог Львовского национального университета им. И. Франко. — Неэпатажные формы украинского феминистического движения, к сожалению, не пользуются массовой поддержкой, не приводят к изменениям в массовом сознании. И на этом фоне эпатаж движения FEMEN — своего рода крик отчаяния. Нашему обществу сегодня присущ высокий уровень нечувствительности и цинизма. Поэтому «инструментально» девушки из FEMEN делают все правильно. Но... В результате получается так, что и общественность, и СМИ интересует лишь форма их протеста, а не его содержание. То есть девушки будто бы достигают своей цели, появляются в выпусках новостей, но в то же время из-за эпатажной формы они не доносят до общественности свои идеи. Поэтому подымаемые ими вопросы не становятся объектом обсуждения широкой общественности. То есть эпатаж формы не дает идее выйти за пределы желтого жанра. Это печально. Ведь проблемы, которых они касаются, — острые и важные. Это связано и с тем, что украинское общество до сих пор не решило проблему собственной инертности, пассивности, нерефлексивности — как общественности, так и политических институтов. У нас пока нет общественного мнения, а есть лишь общественные настроения. А, соответственно, общественное мнение пока что не функционирует как общественный импульс, который направляется на власть и заставляет ее действовать определенным образом.
Выпуск газеты №:
№127, (2011)Section
Медиа