Перейти к основному содержанию

С вашей помощью мы стали еще роднее

16 июня, 21:09

Добрый день, дорогие работники газеты «День»!

Я вам очень, очень благодарна за вашу посылку. Не умею красиво говорить, но знайте, что я очень рада и ежедневно вас благодарю. Книги ко мне только сегодня вернулись, до того читали сестра и родственники.

После публикации моего письма на ваших страницах (см. «День» № 57-58) мои близкие сначала меня не поняли. И дочка не восприняла: «Мама, что случилось?». Я ответила, что это старость, а она плачет: «Мама, помните 1997 год? Смертельно больной отец, два года вы получаете бартером зарплату. Пенсия опаздывает на полгода, я в декретном отпуске на 17 грн. и знаю, что выходить на работу некуда. Вы тогда не только отца поддерживали, а меня тоже. Отцовские лекарства присылали и вы говорили: «Это и мертвого поднимет». А мне: «Не падай духом, не кисни. Все у нас будет хорошо».

Говорит мне: «Помните, как я говорила: «И зачем я родила второго ребенка? На свои и на его муки». Вы меня не ругали, а рассказали о нашей бабушке. Я только тогда поняла, откуда у вас эта выдержка, эта закалка».

Конечно, я ничего не забуду. Только с годами оценила весь труд, любовь к детям, выдержку. Куда тем декабристкам.

Когда я родилась, брату было два года, а отец отбывал срок за буханку хлеба. Трудился кочегаром в пекарне. Потом была финская война. Когда родилась сестра (в 1941 году), отца дома уже не было. Шла война. Отцу и матери по 25 лет. Оба — сироты после 1933 года.

Сентябрь 1943 г. я уже помню. Немцы отступали, все жгли, всех стреляли и поэтому все ушли в лес. А мы сидели в погребе. С нами были соседи — 90-летний дед и баба. Мама выходила из погреба, когда было тихо. «Самойлова хата горит, Павлушина хата горит, Байдовская хата горит», — такие новости мама приносила в погреб. А тут и наша хата горит. Мама спасла хату потому, что она была покрыта железом, а не соломой, стены обиты досками. Доски облиты бензином и пылают. Мама пламя сбила, а шум мотоцикла услышала поздно. Мотоциклист, по-видимому, успел увидеть ее. А тут еще и я возле нее. Мама меня бросила в куст сирени и сама сверху упала. Очередь прошла над головой. Мотоцикл не остановился. Ох, и досталось же мне тогда.

А соседка баба Галя говорит: «Она маленькая, не понимает, а у тебя трое детей, а ты под пули полезла!» А если бы не полезла?

А после войны сколько горя. Когда уцелевшие возвращались, отца не было. Что-то не то сказал и попал на Колыму. В нашем доме на зиму разместились четыре семьи. Спали на полу, на печи и под печью. А уже на вторую зиму осталась одна мамина сестра с четырьмя детьми. Потом вырыли землянку и долго в ней жили. Когда тетя пошла просить ссуду на дом, то ей какой-то чиновник сказал: «Говоришь, без вести пропал. А может, он в Америке». Немцы дом сожгли, сына убили, корову забрали, муж на войне погиб. А свой душу испепелил. Только благодаря «Сельским вестям» мы узнали, что дядя Петя погиб в концлагере, когда тети уже не было.

А маме было еще тяжелее, чем вдовам. Работа от зари до зари за палочку. Огорода 40 соток. Нужно же и зерно, и подсолнух, так как единственная надежда — на огород.

Брат в школу пошел после девяти лет, я тоже. Сапоги одни на всю семью. А после первого класса пасла чужих коров за пальто из шинели и кирзовые сапоги из солдатских. Возле одного стола с одним каганком, но учились хорошо. Утром в четыре часа — в лес по дрова, пока лесник спит, потом козу, кролей, кур покормили и в школу.

Когда родилась сестра Катя (24 августа 1952 г.), отца дома еще не было, мама всегда говорила, что нам лучше будет, когда наш отец придет, мы заживем. Она в церковь не ходила, но говорила: «Если бы люди жили по законам Божьим, то не было бы войн, не было бы горя». Первая Божья заповедь, по-маминому, это непрерывность жизни на земле. А люди — помощники Бога на земле.

Все это рассказала Наташе, и только после того, как прочитала газету «День», как мы с ней поговорили о посылке, она мне созналась, что ей было стыдно и за свою слабость. Очень благодарна вам за эту откровенность. Это с вашей помощью мы стали еще роднее.

Читаю Виктора Суворова (Ризуна) и думаю: «Почему у нас так мало лидеров?», а когда читаю газету «День», «Сельскую правду», то вижу, что у нас много умных людей, но почему они не на первых ролях? Кажется, что вся наша разобщенность, разъединенность кем-то управляема. Разъединенную массу легче победить. Может, потому кучка объединенных и правит массой разъединенных партиями, религией, национальностью, территорией жителей Украины. Какие маленькие наши Ковьяги, а из шести газовых вышек три — Авакова, два пруда, будто бы волшебником созданные, — Добкина, земля — Порошенко. В лес не подойди, к пруду — тоже, через поле тропинкой не пройдешь, там псари новых хозяев затравят. Какая-то оккупация. Возле пруда охранники побили выпускников в прошлом году. Громкое дело. Приезжал Стогний, но все утихло. Деньги.

Мне не дожить, но так хочется верить в лучшее будущее своих внуков. Почему мы это допустили? Почему нет пророков, лидеров? Люди бы пошли за ними, а пока еще голосуют за капиталистов.

Благодарю за то, что вы есть. Желаю здоровья, добра всем вам. Может, с вашей помощью, люди станут отважнее.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать