Александра КОВАЛЬ: Наша задача — добраться до наименьшего городка и села
Начался конкурс «Лучший читатель Украины-2011»
На днях стартовал Всеукраинский конкурс детского чтения «Лучший читатель Украины — 2011». Стоит отметить, что немногие мероприятия в нашей стране характеризуются стабильностью, как это. А еще из года в год на протяжении десятилетия является событием! Охватывая всю Украину, соревнование имеет цель — популяризовать детское чтение. В прошлом году в нем принимало участие свыше 140 тысяч юных украинцев. Организаторы надеются, что в этом году участников будет больше.
— Для тех, кто принимает участие впервые, а таких, судя по всему, много, сам конкурс будет особенным — сообщила по телефону «Дню» президент общественной организации «Форум издателей» Александра КОВАЛЬ. — Он, в отличие от школьных олимпиад, не предусматривает того, чтобы участники обладали какими-то знаниями или талантами. Для того чтобы победить в нашем соревновании, нужно любить книжки и систематически их читать. Причем равные шансы имеют как книголюбы с детства, так и те, кто решил начать читать именно сейчас, зарегистрировавшись в библиотеке.
140 тысяч — это 15—16% от общего количества школьников, учащихся 6—7 классов. Хочется, чтобы их было больше. Я допускаю, что упомянутые 15% составляют дети, которые уже читают. А цель конкурса — привлечь как можно больше тех, кто вместо чтения любит компьютерные игры или проводит досуг за пивом или сигаретами. Поэтому сейчас наша задача — добраться до наименьшего городка и самого отдаленного села. Есть вот какая проблема. В небольших городах, как правило, одна детская библиотека. Позавчера мне звонили из Славуты Хмельницкой области, где 35 тысяч жителей, девять школ и одна-единственная библиотека. Город расположен так, что только ученики двух школ находятся недалеко от библиотеки, а другим очень неудобно до нее добираться. Они, по мнению библиотекаря, которая, к слову, одна работает на все учреждение, и не придут. На данный момент я не знаю, как решить этот вопрос. Но надеюсь, что волонтеры на местах нам помогут. Пусть не сразу.
Кстати, в США было проведено исследование, в процессе которого установлено: люди с привычкой к постоянному чтению более активны в профессиональной и общественной жизни. Еще интересная зависимость: они больше занимаются спортом, не говоря о том, что чаще посещают кинотеатры, театры, музеи. Между прочим, при поступлении на работу в престижных американских корпорациях обязательно проводится тест по чтению и пониманию текста.
Выпуск газеты №:
№19, (2011)Section
Медиа