Медиа-новости

14 февраля во время кинофестиваля «Берлинале-2011» состоится премьера документального фильма немецкого режиссера с русскими корням Сырила Туши «Ходорковский». После премьеры с 14 по 20 февраля в Германии лента Туши продолжительностью в сто минут будет показана еще трижды. Но основной целью режиссера является показ фильма в России.
Как рассказал Сырил Туши в интервью русскому «Радио Свобода», «Ходорковский» — это история экс-руководителя ЮКОСа с юности и пребывания в комсомоле до сих пор: «Лента рассказывает о его жизни настолько подробно, насколько это вообще возможно. Самое важное было показать силу и противоречивость этой фигуры». Также режиссер заявил, что поддерживает освобождение экс-руководителя ЮКОСа, хотя не считает его абсолютно положительным героем.
Сырил Туши работал над фильмом на протяжении пяти лет, начиная с 2005-го, — именно тогда во время кинофестиваля в Ханты-Мансийске он впервые узнал о процессе над Ходорковским. Режиссеру удалось записать интервью с родителями, первой женой, сыном и друзьями Ходорковского, а также во время судебного заседания с самим экс-руководителем ЮКОСа. Съемки фильма проходили в Москве и Чите.
По словами Сырила Туши, съемки фильма сопровождались сплошным скепсисом. Под такую тему довольно сложно было получить немецкий грант, так что в течение двух лет режиссеру пришлось ездить на съемки с фотоаппаратом и ручной камерой. С другой стороны, как рассказал Туши московскому изданию «Афиша», среднестатистические граждане Германии либо ничего не знают о Ходорковском, либо не хотят знать, поскольку «у него труднопроизносимая фамилия».
Нацсовет восстановил Николая Гриценко в должности
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о восстановлении Николая Гриценко в должности начальника отдела связей со СМИ и общественностью. Таким образом, Нацсовет выполнил постановление Высшего административного суда Украины от 18 января 2011 года, сообщает «Телекритика».
Напомним, что Николай Гриценко был уволен с этой должности в марте 2008 года «за нарушение трудового законодательства без уважительных причин». Его увольнению предшествовала активная публичная полемика, начало которой положило открытое письмо Николая Гриценко в Совет национальной безопасности и обороны Украины от 22 января 2008 года. В письме он выражал несогласие с политикой Нацсовета, а также приводил аргументы против назначения Игоря Куруса, первого заместителя главы Нацсовета, на должность главы Госкомтелерадио. Николай Гриценко обжаловал свое увольнение в суде 23 января 2009 года.
Своим постановлением Высший административный суд признал, что причиной увольнения стала позиция Николая Гриценко, выраженная в открытом письме СНБОУ. Сейчас Николай Гриценко планирует продолжить свою работу в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания.
Выпуск газеты №:
№19, (2011)Section
Медиа