Коротко / ПЛАНЕТА
Медведев привез в Индию контракт на разработку истребителя
В ходе двухдневного визита президента России Дмитрия Медведева в Индию стороны подписали соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения T-50 и ряд других контрактов, в том числе — в области вооружений и ядерной энергетики. На создание этого истребителя стороны в общей сложности потратят 8-10 млрд. долларов, причем финансирование проекта будет осуществляться на паритетной основе. Стоимость самолета для заказчиков должна составить 85—100 млн. долларов. Минобороны Индии, как предполагается, закупит около 250 истребителей. В преддверии визита российского лидера в Дели представитель индийского МИД Вишну Пракаш сказал, что Индия и Россия являются союзниками со времен Холодной войны и до сих пор продолжают тесно сотрудничать в области оборонных программ. «Это не просто взаимоотношения покупателя и продавца. Мы — две стороны, стремящиеся к проведению совместных исследований, разработок и совместного производства», — заявил Вишну Пракаш. В свою очередь Медведев (на фото вместе с президентом Индии Пратибха Патил) сказал, что «Россия хорошо смотрит на развитие такого сотрудничества в будущем». «Индия — комфортный партнер, — сказал он. — Это касается не только ядерной энергетики, но и сотрудничества в сфере добычи и продажи углеводородов».
Премьер-министр Ирака представил новое правительство
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сумел преодолеть разногласия по кандидатурам министров и представил вчера руководству парламента состав нового коалиционного кабинета. Правительство состоит из 42 министров, причем около трети из них — действующие главы министерств. В частности, на пост министра иностранных дел вновь представлена кандидатура Хошияра Зибари. На повышение идет министр нефти Хусейн аш-Шахристани, которого аль-Малики выдвинул на пост вице-премьера, курирующего всю энергетическую отрасль страны. А его нынешний заместитель Абдель Карим Ляиби имеет все шансы возглавить министерство нефти. Кандидат на пост второго вице-президента Махди аль-Баяти представлен туркменской общиной. Лидер победившего на выборах в марте этого года либерально-патриотического блока «Аль-Иракия» Айяд Алави, в соответствии с достигнутой в ноябре договоренностью о разделе власти, должен возглавить Высший совет по стратегической политике, который будет определять основные направления развития Ирака и его внешнюю политику. Статус этого органа пока не утвержден парламентом. Напомним, что Ирак девять месяцев живет без сформированного правительства.
Чавес вводит цензуру в интернете
Парламент Венесуэлы одобрил законопроект, на основании которого власти смогут регулировать информацию, размещаемую в интернете. Согласно законопроекту, любые материалы или сообщения, содержащие призывы к ненависти любого характера, к политической или религиозной нетерпимости, будут строжайше запрещены. Кроме того, строжайше запрещена публикация текстов, выражающих неуважение к властям страны. Представители оппозиции в парламенте, голосовавшие против законопроекта, заявили, что подобные меры представляют угрозу свободе слова. Однако президент страны Уго Чавес убежден, что такой контроль поможет оградить граждан Венесуэлы от различного рода преступлений, совершаемых в интернет-пространстве. По его словам, люди перестанут получать сообщения с рекламой наркотиков или услуг проституток. «Мы не отключаем интернет и не пытаемся вводить цензуру. Все, чего мы хотим — это защитить себя от интернет-преступлений и кибератак», — заявил накануне Чавес в ходе своего еженедельного выступления на одном из национальных каналов. По новым правилам, авторы сообщений, владельцы порталов, а в некоторых случаях даже интернет-провайдеры подвергнутся штрафам, если опубликованная ими информация будет содержать попавшие под запрет элементы.
Москва и Рига проанализируют прошлое
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с латвийским президентом Валдисом Затлерсом заявил, что Россия и Латвия намерены создать совместную комиссию для решения проблем общего российско-латышского прошлого. «Мы договорились о создании специальной комиссии историков под эгидой академий наук двух стран, которая должна более внимательно проанализировать исторические события прошлого, получить доступ к тем архивам, которые еще не были открыты, для того, чтобы прояснить те или иные события нашего совместного прошлого», — сказал Медведев. Визит президента Латвии в Россию — первый за всю историю независимой Латвии. Затлерс прибыл в Москву по приглашению Медведева.
Выпуск газеты №:
№235, (2010)Section
День Планеты