Перейти к основному содержанию

Пейте квас!

Самый лучший способ повысить работоспособность в знойную погоду
12 августа, 19:09

На улице — невероятная жара, в голове — каша, а работоспособность, кажется, равняется нулю. Что делать? Рецепты для спасения у каждого свои. Наши предки, например, утоляли жажду квасом.

На славянских землях этот напиток известен с давних времен. Он был продуктом повседневного потребления, который обеспечивал питательными веществами, возобновлял физическую работоспособность и выносливость организма. Квас пили и в помещичьих усадьбах, и в сельских домах. Использовали в питании военнослужащих, в лечебном питании как средство возобновления здоровья. Квас был основой питания в пост.

Об особенностях этого чудодейственного напитка рассказала врач-диетолог Наталья Великая. Своими полезными свойствами квас обязан трем главным компонентам, которые входят в его состав: солоду, продуктам брожения и дрожжам. И рожь, и ячмень, из которых изготовляют солод, — очень ценные продукты. Они вмещают около 10 % белков, имеют полноценный аминокислотный состав. Эти злаковые культуры богаты на такие микроэлементы, как калий, магний, железо, марганец, кобальт. В ячмене много кремния, который обеспечивает профилактику образования камней в почках. Кстати, кремний — очень дефицитный элемент, который можно найти разве что в тыквенных или полевом хвоще. А селен, цинк — антиоксидантные микроэлементы, иммуномодулирующие. Они поддерживают репродуктивное здоровье, особенно у мужчин. Зерно в процессе проращивания обогащается ферментами, которые расщепляют белки, жиры и углеводы к аминокислотам, крахмал к глюкозе; появляются антиоксидантные ферменты, которые защищают от радиации, свободных радикалов, старения. В ростках зерновых появляются водорастворимые витамины — бета-каротин и аскорбиновая кислота. В процессе проращивания зерна происходит накопление биологически активных веществ.

При брожении образуются витамины группы В, которые облегчают переход белков, аминокислот в жидкость. Продукты брожения — микроорганизмы — улучшают процесс пищеварения. А вот дрожжи насыщают квас витаминами и органическими кислотами, которые рекомендуют при нервных заболеваниях.

Стоит отметить, что квас — достаточно таки калорийный продукт. У кого проблемы с сахарным обменом — много употреблять этого напитка нельзя. Содержимое алкоголя в квасе почти такое, как и в кисломолочных продуктах — не превышает 1 %.

Приготовление кваса имеет тысячи лет опыта. Поэтому интересно, какая разница между домашним квасом и тем, который делают на производстве? При изготовлении домашнего кваса кроме дрожжевого брожения происходит еще и молочнокислое брожение. Вот почему этот продукт может быть немножко богаче за счет образования кислот и витаминов. Но домашний квас не имеет гарантированной безопасной микрофлоры, потому что правильность технологии его производства в домашних условиях не всегда придерживается. Поэтому возникает риск отравления. Зато, когда речь идет о безопасности, на производстве все изучено и прогнозируется.

Современные производители кваса пытаются максимально приблизить и воспроизвести его давнюю рецептуру. Технология позволяет производить напиток целый год. Руслан Мельник, главный технолог компании «Славутич» рассказал, что на полках магазинов мы видим квас, который сохранил все свои свойства и является достаточно натуральным органическим продуктом. «Все наши знания и опыт воплощены в этом продукте», — подчеркнул специалист. Кстати, у многих людей еще до сих пор ностальгию вызывает упоминание о бочковом квасе. Но огорчаться не стоит: на современном рынке продуктов можно найти альтернативу — квас в кегах.

Ну-ка, по квас — утолить жажду и повысить тонус!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать