Перейти к основному содержанию

Бескомпромиссный «собачий» вопрос

В Чернигове чиновники не могут справиться с шестью тысячами бездомных животных
27 мая, 20:00
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Ситуация с чрезмерным количеством бродячих животных в большинстве регионов Украины приближается к катастрофической. Лишь несколько областных центров сумело гуманно и эффективно подойти к регуляции численности бродяг. Специалисты признают: нормативная база, которая существуют сегодня, не является достаточно эффективной для того, чтобы кардинально и безболезненно решить эту проблему.

Основным нормативным актом, который, хотя и опосредствовано, касается проблемы бездомных животных, является Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения». Это — комплексный закон, который регулирует отношение людей к животным. Фактически законодатель перевел данную проблему на плечи местных органов власти и обязал их самостоятельно утверждать Правила содержания и обращения с животными. Что касается финансовой стороны, то здесь еще сложнее. Согласно правительственному Декрету «О местных налогах и сборах», размер налога с владельца животного составляет всего 1,6 гривни в год. Других источников наполнения законодатель, к сожалению, не предусмотрел.

Руководство и депутатский корпус некоторых городов достаточно успешно достаточно успешно решили этот вопрос. Например, в Полтаве, Одессе, Черкассах. Так, в Одессе с 2007 года действует Программа гуманной регуляции численности бездомных животных, на основе которой менее чем за два года удалось сократить численность бродяг с 47 до 22-х тысяч особей — то есть более чем вдвое.

Очень остро стоит эта проблема в Чернигове, где на протяжении двух с половиной лет бродячими животными всерьез никто не занимается. По самым скромным оценкам численность одних лишь собак перевалила за шесть тысяч и это при том, что население города составляет триста тысяч человек. Значительная часть жителей областного центра доведена до отчаяния и, по словам защитников животных, готова убивать и уничтожать всех бродяг любыми методами.

— Дело в том, что от жестокого обращения с животными всего несколько шагов до жестокости в отношении к людям, — опасается представитель местной общественной организации «ЗооШанс» Наталья Моисеенко.

Представители «ЗооШанса» просили чиновников из городского совета о выделении земельного участка в промышленной зоне города для строительства временного приюта бродячих животных. Они апеллировали к позитивному опыту Европы, а также Одессы, Львова, Киева, Полтавы, где проводится биостерилизация животных.

Начальник городского управления ЖКХ Вадим Антошин, который является сторонником «негуманных методов», в который раз за последние два с половиной года спровоцировал дискуссию о необходимости очищения города от бродячих животных. Он обвинил защитников животных в той катастрофической ситуации, которая возникла в Чернигове. Чиновник нарекал на связанные руки службы по отлавливанию животных и признался, что за прошлый год не было отловлено ни одного бродячего животного. Кроме того, он отметил, что в случае возникновения эпидемии бешенства, коммунальные и ветеринарные службы могут оказаться не готовыми к ее преодолению.

— Должна быть городская программа регуляции численности бродячих животных, — заявила чиновница. По ее убеждению, было бы хорошо, если бы распоряжением городского главы была создана еще и соответствующая комиссия.

Людмила Ивашко призвала депутатов и руководство Черниговского городского совета удовлетворить просьбу защитников животных и выделить землю под приют.

Однако, несмотря на голословные заявления депутатов и руководства ЖКХ города, в бюджете Чернигова, который рассматривался 20 мая, ни одной строкой не вписаны средства на решение проблемы бездомных животных. Вадим Антошин обещает вынести этот вопрос отдельным пунктом на июльской сессии городского совета. Если депутаты согласятся, придется выложить из бюджета города, как минимум, триста тысяч гривен.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать