Перейти к основному содержанию

Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ

02 марта, 20:05

АМКУ поручил «открыть» теплосеть Броваров для более низких тарифов

Киевское областное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) 15 февраля обязало КП «Броварытеплосеть» прекратить действия с признаками злоупотребления монопольным положением. Как сообщается на сайте АМКУ, областное отделение установило, что коммунальное предприятие безосновательно отговаривало ООО «ТД «Украинские порошковые материалы» в выдаче технических условий на присоединение к тепловым сетям города Бровары. Отделение обязало предприятие привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. Как сообщил «Дню» заместитель генерального директора «ТД «Украинские порошковые материалы» Алексей Тихонов, пока еще тяжело спрогнозировать, как скоро это исправит ситуацию на предприятии. «Но юридически для нас это очень серьезный прорыв», — отметил Тихонов. Напомним, как уже сообщал «День», в Броварах около пяти лет не может полноценно заработать когенерационная теплоэлектростанция, предлагавшая городу горячую воду в два раза дешевле. В теплосети сначала согласились на коммерческое предложение предпринимателей, однако после начала работы теплоэлектростанции неоднократно отказывали в подключении к тепловым сетям. Решение АМКУ оформлено в виде предписания с 15-дневным сроком для выполнения, сообщает Алексей САВИЦКИЙ, «День».

Отечественный биотопливный рынок — в поисках нового сырья

Украинские компании, производящие топливные гранулы и брикеты, активно ищут новые источники сырья для производства продукции. Согласно данным консалтинговой компании Fuel Alternative, в январе-феврале 2010 года производство брикетов и пеллет сократилось в Украине на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 49 тысяч тонн. «Кроме традиционного древесного сырья, украинские компании активно осваивают в качестве ресурса для производства твердого биотоплива аграрные отходы, создавая на европейском рынке принципиально новую товарную нишу, а в Украине — основу для новых бизнес-моделей», — цитируется в пресс-релизе Fuel Alternative президент Ассоциации участников рынка альтернативних видов топлива и энергии Украины (АТЭУ) Виталий Давий. Как считает президент АТЭУ, дополнительным импульсом к развитию рынка должны выступить законодательные изменения, вступившие в силу с 1 января 2010 года и предусматривающие налоговые преференции для биотопливных компаний. Масложировые предприятия на сегодняшний день имеют одни из наибольших возможностей и перспектив развития биотопливных направлений, считают в компании. При этом они, по мнению экспертов, могут решить одновременно несколько задач: утилизации отходов, диверсификации бизнеса, уменьшения собственной энергозависимости, а также получения «зеленых» инвестиций через реализацию проектов в рамках Киотского протокола, сообщает Алексей САВИЦКИЙ, «День».

Украинские трансформаторы поддержат энергосистему Литвы

ОАО «Запорожтрансформатор» (ЗТР), крупный мировой производитель трансформаторного оборудования, намерено до конца 2010 года завершить поставку оборудования для энергосистемы Литвы в рамках двух заключенных контрактов. Как сообщила пресс-служба предприятия, в начале декабря текущего года ЗТР планирует поставить один блочный трансформатор для теплоэлектростанции Electrenai согласно договору с испанской компанией Iberdrola. «После закрытия Игналинской АЭС развитие альтернативных источников энергии является приоритетным для Литвы, и установка трансформатора ЗТР на ТЭС Electrenai позволит частично компенсировать недостаток мощности в регионе», — цитирует пресс-служба начальника бюро продаж ЗТР в дальнее зарубежье Галию Кошкину. Кроме того, в середине июля — начале августа текущего года ЗТР планирует отгрузить литовской компании Ekobana автотрансформатор, который будет установлен на подстанции «Клайпеда» в рамках проекта по расширению линий электропередачи. Стоимость контрактов не разглашается. Сотрудничество ЗТР с Литвой длится с 1970 года. За это время для различных литовских энергообъектов было поставлено более 70 единиц продукции. «Сегодня Литва — это европейский рынок, конкуренция на котором чрезвычайно высока. Поэтому для ЗТР приобретение новых партнеров именно на этом рынке является весомым достижением», — отмечает Кошкина.

Крупнейшие предприятия Ивано-Франковска создали общественную организацию

Интересы 12-ти промышленных предприятий Ивано-Франковска будет представлять созданная ими общественная организация «Галичская промышленная группа», сообщил директор ОАО «Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод» Василий Дутчак. «Уже зарегистрировали «Галичскую промышленную группу», — сказал он на заседании совещательного совета руководителей промышленных предприятий Ивано-Франковска. Общественная организация создана с целью представления и защиты интересов промышленных предприятий, создания благоприятной среды для предпринимательства, привлечения инвестиций. Дутчак уточнил, что членами «Галичской промышленной группы» стали крупнейшие промышленные предприятия Ивано-Франковска: ЗАО «Родон», ОАО «Промприбор», ОАО «Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод», ОАО «Ивано-Франковский хлебокомбинат», ООО «Украинская бытовая техника», производственное объединение «Карпаты», ОАО «Строительные материалы» и другие. Председателем общественной организации промпредприятий избран Василий Дутчак.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать