Перейти к основному содержанию

Операция «Синдикат»

Укринформу исполнилось —90!
13 мая, 19:35

Сегодня Украинское национальное информационное агентство Укринформ празднует свое 90 летие. Журналисты«Дня» искренне поздравляют коллег и партнеров! В 1918 году Укринфор» (сегодня одно из самых крупных информационных агентств страны) начинался с нескольких корреспондентов и пары телеграфных аппаратов. Каким является агентство сегодня и каковы его перспективы? Об этом блиц-разговор «Дня» с генеральным директором Укринформа Виктором ЧАМАРОЙ.

— Укринформ — самое старое информационное агентство в Украине. Очевидно, здесь уже сложились свои традиции. Какие они и не мешают ли они модернизации? В частности, каким образом Укринформ сегодня развивает свою работу во Всемирной сети?

— Если речь идет об интеграции Укринформа в европейское и мировое информационное пространство, то нужно начать с того, что мы уже в течение 13 лет являемся членом Европейского альянса национальных информагентств. Туда входят агентства 31 страны. Кроме того, Укринформ принадлежит к 12 информагентствам Европейского альянса, которые активно развивают мультимедийное направление своей деятельности. Понятно, что это не только традиционные новости в традиционном исполнении. Это и аудионовости, и видеоновости, и, конечно, фотоновости. Сегодня Укринформ сотрудничает с более чем полусотней информационных агентств — европейских и мировых, по различным направлениям, в том числе, обмениваясь фотоновостями, информацией и так далее. Укринформ имеет 12 корпунктов заграницей и исповедует своеобразную политику в развитии зарубежной корсети. Мы пытаемся в первую очередь развивать корсеть таким образом, чтобы наши собкоры присутствовали в странах-соседях Украины, в странах расположения самых влиятельных международных структур и организаций и в регионах, входящих в геополитические интересы Украины, в частности, на Ближнем Востоке.

Что касается традиций, то они не мешают развиваться и интегрировать агентство в мировое пространство, поскольку главные наши традиции — это объективность, оперативность, достоверность. Такие традиции не могут помешать.

— Как выглядит Укринформ на фоне мировых информационных агентств?

— Если брать Reuters, то вряд ли кто-нибудь может поставить себя с ними на одну ступеньку, даже среди таких мощных агентств как Итар-Тасс и даже китайское информагентство Синьхуа, где работают шесть тысяч сотрудников. Что касается всех других, то, на мой взгляд, мы достойно выглядим на карте мира, с нам считаются, и то, что нашими партнерами является более 50 информагентств — это о чем-то свидетельствует. Во- вторых, как уже было сказано, мы являемся членами Европейского альянса, где условия для принятия в состав достаточно строгие. Скажем, Азербайджан принимали более трех лет, и только в четвертом заходе было получено количество голосов членов Альянса, необходимое для принятия в состав организации.

— А что по поводу национального пространства? Как дела с рынком информагентств в Украине? У вас есть достойная конкуренция?

— Сегодня ни в одной стране мира нет такого количества информагентств, как в Украине (здесь я не принимаю во внимание интернет-издания). Их больше сотни. Если брать восточноевропейские государства, то в лучшем случае на одну страну приходится два-три агентства, немного больше их в России, но все равно не так много, как в Украине...

— И о чем это свидетельствует?

— Я считаю, это свидетельствует о том, что у нас информационный рынок еще не сформировался, он на начальном этапе. Можно говорить и о не совсем совершенном законодательстве. По сути, сегодня информагентство может создать один человек, зарегистрировать его, а потом собирать и распространять информацию. Но ведь вопрос в том, насколько эта информация социально важна.

— Возвращаясь к вопросу о международных организациях, Укринформ также является членом Ассоциации национальных информационных агентств стран Причерноморья и даже председательствовал там на протяжении 2007 года...

— Мы и сейчас председательствуем. Эта организация создана по нашей инициативе на учредительной конференции в Киеве. Прежде всего, эта организация предусматривает обмен информацией. В частности, Укринформ создал сайт, на котором размещена информация стран- членов Ассоциации. Информация здесь собирается и распространяется на трех языках — украинском, русском и английском. Также проводятся семинары, круглые столы по актуальным вопросам развития сфер информационного пространства.

— И в завершение: каковы амбиции Укринформа относительно будущего?

— Амбиции, конечно, самые высокие. Мы хотим развиваться значительно быстрее и сильнее, чем это происходит сейчас. Мы бы хотели, чтобы агентство превратилось в мощный своеобразный синдикат, в котором были бы представлены и традиционные информационные направления, и мощная радиослужба, видеослужба, фотослужба. Сейчас мы завершаем создание большого портала, в который войдут три наших сервера: информационный, архивный и фотосервер, а также около 20 сайтов, функционирующих сегодня на наших ресурсах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать