«Миг, над которым задумываешься больше чем на миг...»
Волынский день газеты «День» в местном национальном университете стал для края знаковым событием
«И где здесь медом намазано?..» — эта подпись к одному из снимков фотовыставки газеты «День» вспомнилась при взгляде на мощный поток людей, которые задолго до официального открытия экспозиции международного фотоконкурса «Дня» в Волынском национальном университете имени Леси Украинки спешили в научную библиотеку заведения, где и проходила выставка. Однако шутка недалека от истины: как и в прошлом году, когда фотовыставка побывала на Волыни впервые, на этот раз также был настоящий аншлаг.
Луцк не так часто переживает культурные события подобного эмоционального подъема. А тем более, что об уровне самого народного, образно говоря, искусства — художественной фотографии, которая представлена была на выставке в прошлом году, Волынь наслышана. Презентация фотовыставки проходила в удивительно благожелательном и эмоциональном настроении. Фотоальбом с лучшими снимками предыдущих фотовыставок, который представила главный редактор газеты «День» Лариса Ившина, не просто вызвал восторг. Как метко сказал ректор Волынского национального университета имени Леси Украинки профессор Игорь Коцан, он недаром иногда любит больше разглядывать фотоснимки, чем картины.
— Фотографии очень правдиво фиксируют то, что очень непросто зафиксировать, — время.
— Вот такими мы открывались миру в 1991 году... Вот первый Майдан — студенческая, о которой уже многие и забыли... Вот такие были шахтеры, когда шли на Киев, вот они сидят и стучат касками возле Верховной Рады, а вот в больнице с ужасными ожогами... Рядом с болью и потерями на снимках есть очень много светлой и обнадеживающей Украины. И послы иностранных государств, которые обязательно посещают фотовыставки «Дня», недаром говорят, что наиболее полно Украину ощущают именно по таким фотографиям. Побывав недавно в Японии по приглашению министерства иностранных дел этого государства, попросила обязательно включить в программу посещение фотовыставки. И мне ее показали в Токио: она рассказала мне о Японии и японцах очень много, — делилась с присутствующими впечатлениями Лариса Ившина.
По этому случаю вспомнилось мнение народного депутата Украины, известного волынского врача Владимира Карпука, который посетил прошлогоднюю фотовыставку «Дня» в Волынском университете:
– Кто-то из известных сказал, что история не имеет корзины для мусора... Но мгновение исчезает, стоит отвести взгляд, как она канет в вечность. И эта выставка является именно тем взглядом, который хранит нам историю, является часто неожиданным взглядом, потому что знакомые нам события и лица становятся ближе...
Немало студентов активно снимало на свои мобильные телефоны отдельные снимки, чтобы сохранить впечатления на долго и поделиться ими с другими.
Две Лены — Румин и Бортник, которые учатся на факультете международных отношений, выбирали фотоснимки с выразительно социальным подтекстом. Долго стояли перед фотографиями на тему Голодомора... Потом застыли перед снимком Натальи Кравчук «Девушки».
— Мы поражены, насколько колония изменила у девочек выражение лиц! В разных глазах — одинаковая безнадежность и обреченность, кажется, что жизнь уже наложила на них свой неизгладимый след, и против этого хочется протестовать. Особенно понравились снимки черно-белые, в частности, «Старик и море» Евгения Компанийченко. На них труднее, чем на цветных, отобразить душу изображенного.
Валерий БЕЛОВ, руководитель университетского фотокружка «Спалах», член Союзов фотохудожников и кинематографистов Украины:
— На фотовыставку «Дня» я поведу членов нашего фотокружка. Пусть поучатся! Представленная экспозиция — это высококачественный фоторепортаж, которому присущи элементы художественности. Для фоторепортера, газетчика — это высшая школа. Хотя в этом году на выставке, по-моему, многовато заполитизированных снимков, которые смело можно давать под рубрикой «Актуальный фоторепортаж». Слежу за творчеством Бориса Корпусенко. Его работа «Две правды», которая в прошлом году получила гран-при на фотовыставке «Дня», очень сильная, это высший за последние 20 лет пример высокого репортажа.
Андрей ГОРДИЙЧУК, директор Института искусств:
— Впечатления от симпатичной и очень украинской выставки просто колоссальные. Я поражен, как авторы, причем не только столичные, но и из маленьких украинских сел умеют поймать мгновение. Какой уникальный кадр на снимках «Канкан-2007», «Ночью к вам придет... кариес!», «Где здесь медом намазано?» Или еще один — снимок Руслана Канюки «Неожиданный жест», когда наш Президент, наклонясь за орденом, который упал, словно кланяется ветеранам войны и труда. Нужно отметить, что эти снимки очень выиграли благодаря удивительно метким подписям к ним. Одна фраза — и снимок просто играет! Собственно, он только с подписью становится художественным и неповторимым. Поэтому хочется все время звать: «Автора!» Кто эти мудрые люди, обладающие таким чувством юмора, чтобы назвать снимок с таким метким подтекстом?
Оксана ТИМОЩУК, выпускница университета, учительница Луцкой гимназии №21:
— Я специально пришла на фотовыставку «Дня», потому что много о ней слышала. Не могла лишить себя такой возможности, ведь в Киев не поеду. Теперь могу с радостью сказать, что и я здесь была. Чего-то подобного никогда раньше просто не видела. Мне показалось, что я и Украину до этой выставки представляла совсем другой. Понравились снимки «Звонок шефу» и «Добрая девочка». Фотографии — это всего лишь мгновения. Но ваши фото — это мгновения, над которыми задумываешься дольше чем на мгновение.
Ирина КОНСТАНКЕВИЧ, проректор по учебно-воспитательной работе:
— Я выставкой наслаждаюсь! В этом году у гас в университете было несколько знаковых событий — приезд Президента, присвоение статуса национального... Фотовыставка «Дня» тоже очень значимое событие для культурного сообщества Волыни. Мы приложили очень много усилий, чтобы она развернулась именно в стенах нашего заведения, потому что сознаем, что она даст возможность студентам, преподавателям да и просто волынянам увидеть своих современников-украинцев с других территорий государства. Но увидеть такими, какие они на самом деле. Эта выставка от предыдущей отличается, поскольку иная по духу, по настроению, но и эта, как и предыдущая, свидетельствует, что газета «День» держит очень высокую планку качества. Еще приятно, что дружба наша с газетой длится не первый год, что и мы приобщаемся к проектам, которые начинает «День». Очень ценим, что газета акцентирует внимание на ценностях, которые, возможно, в обществе сегодня нивелируются. Наш университет считает, что их нужно сознательно поддерживать, и все делать, чтобы эти ценности стали общеукраинскими.
ВОЛЫНСКИЙ ДЕНЬ РЕДАКТОРА «ДНЯ»
Почтенное общество в конференц- зале, где происходят заседания и ученого совета университета, встречало редактора газеты «День» большим табло со словами: «Приветствуем Ларису Ившину в Волынском национальном университете!» Профессора, доценты, деканы, директора институтов в составе университета, известные не только в Украине, но и в мире ученые с интересом восприняли тему научного доклада главного редактора газеты «День» «Идентичность и модернизация Украины».
Незадолго до заседания ученого совета, на презентации фотовыставки «Дня» первый ректор Волынского государственного университета профессор Анатолий Свидзинский взял слово, чтобы высказать свои впечатления от статей Ларисы Ившиной, которые она опубликовала в «Дне» после поездки в Японию. Ведь эти впечатления, в частности, также побуждали ее, журналиста, к выступлению на такую животрепещущую для Украины тему. Профессор Свидзинский говорил, что он имел «особый день», когда прочитал статьи пани Ларисы.
— Я, знаете, люблю читать умные тексты, но мне тяжело назвать в этом году материалы, которые бы меня больше поразили... Лариса Ившина очень тонко подметила общие черты нашей с японцами ментальности, верований, обычаев, традиций. Как она пишет!.. «Особая, примечательная черта — наше казачество и японское самурайство... Во время этого визита в Японию я убедилась, что еще действительно очень много неисследованных черт нашей казацкой военной демократии и их военного центризма отобразились на будущей жизни. Хотя у нас потом это было трагически оборвано дальнейшей колонизацией Украины. Япония же на том этапе его избежала, и уже Вторая мировая война, Хиросима и Чернобыль опять дали на новом витке общие черты...» И тем не менее наши судьбы разошлись!
— Украинцев еще нужно учить пониманию того, продолжателями какой культуры, какого наследия они являются. Еще очень много нужно сделать, чтобы мы свою историю сделали, прежде всего, для себя, а потом могли обмениваться интеллектуальными достижениями. И локомотивами, кураторами интеллектуального пути являются университеты, — главный редактор газеты «День» в своем научном докладе еще раз напомнила о том, как в Харьковском университете ей в свое время показали очень старую карту тогдашней Украины, которая была разделена не на военные, а учебные округи с центрами в лице университетов. — И в наше время важно, чтобы университеты были лидерами для поддержки гражданского тонуса.
Примечательно, что сейчас в Волынском национальном университете читает лекции приглашенная с этой целью заведующая кафедрой социологии Харьковского национального университета Людмила Сокурянская :
— Как я услышала сегодня из доклада главного редактора газеты «День», нам нужно очень много сделать, чтобы сформировать у современной молодежи гражданскую идентичность. Потому что, к сожалению, наши социологические исследования свидетельствуют, что не все молодые люди имеют такую установившуюся гражданскую идентичность. Значительная часть студентов (а я привожу данные всеукраинского исследования) — почти 40 процентов среди опрошенных, вдумайтесь в эту цифру! — ориентированы на то, чтобы выехать из Украины, потому что не имели здесь возможности себя реализовать. Это данные за 2004 год. Ныне мы заканчиваем новое исследование, и имеем данные, что этот процент снижается, что гражданская идентичность усиливается, уровень эмигрантских настроений студенчества снижается. И это очень хорошо, потому что это же интеллектуальный потенциал нашей нации. Перестройка, трансформация и модернизация не состоятся, если мы потеряем этот потенциал!
Часто работники Министерства образования говорят нам, преподавателям: вы должны проводить учебную и воспитательную работу, опираясь на национальную идею. Тогда я спрашиваю: скажите мне, что такое в Украине сегодня национальная идея? Мне кажется, что очень правильно говорила сегодня уважаемая пани Лариса, что мы должны искать основу нашей национальной идеи, искать ценности, которые разделяет большинство населения. К сожалению, у нас нынче преобладают такие ценности, которые нас не интегрируют, а дезинтегрируют. Однако молодежь что на востоке, что на западе, к счастью, находит общий язык, хочет и может объединиться. Иногда политики забывают о народе и начинают решать собственные проблемы, делить нас на восток и запад. Я же имею сейчас уникальную возможность — работаю в национальных университетах в различных регионах Украины и могу сравнивать, вижу тенденции. Студенты Волыни меня спрашивают: а чем мы отличаемся от харьковчан?.. Да ничем вы не отличаетесь! Они такие же молодые и у них такие же, как у вас, стремления.
После доклада главного редактора газеты «День» забрасывали вопросами, которые свидетельствовали, что тема модернизации и идентичности сейчас очень актуальна. Поэтому доклад Лариса Ивашиной будет опубликован в научном вестнике Волынского университета, чтобы с ним ознакомился широкий круг заинтересованных в единстве и процветании Украины. А ректор профессор Игорь Коцан вручил гости Почетную благодарность университета под номером 1.
БУДУЩИЕ МИНИСТРЫ ОПРЕДЕЛИЛИ, КТО «ВЕЛИКИЙ УКРАЇНЕЦЬ»
Открытую лекцию в Волынском университете в рамках волынского дня газеты «День» прочитал Евгений Марчук. Представляя его, ректор, профессор Игорь Коцан, чтобы не повторять, как он сказал, многочисленные титулы, назвал его «Великим Украинцем». Больше четырех сотен студентов, которые полностью заполнили актовый зал, выслушали лекцию на тему «Современные вызовы национальной безопасности Украины» с таким вниманием, которое могут вызвать только самые опытные преподаватели. После они отмечали даже хороший украинский язык лектора и, без сомнения, его бесспорное владение материалом. И выстраивались в длинную очередь, чтобы задать Евгению Марчуку свой вопрос.
Кажется, им не будет конца. Будущих политологов интересовало: правильно ли поступила Украина, избавившись в свое время от ядерного оружия? Первокурсника юридического факультета Виталия Куденчука: какова деятельность Украины в борьбе с международной организованной преступностью и какая роль в ней Интерпола? Олесю Николайчук с факультета международных отношений: какие средства может испльзовать Украина, чтобы нейтрализовать влияние России на ее политику? И каждый ответ превращался в совершенную мини-лекцию по данному вопросу, потому что, как отметил Евгений Кириллович, благодаря студентов за любознательность, их вопросы были на уровне будущих министров.
— Лекция созвучна традициям университета: несколько раз в году мы пытаемся пригласить к себе на выступление известного в Украине человека, который является не только профессионалом своего дела, но и может быть образцом для молодых, — делился впечатлениями декан исторического факультета Анатолий Шваб. — Однако люди с таким государственным опытом, как у Евгения Кирилловича, не так часто у нас бывают. Доклад меня поразил масштабностью, способностью сравнивать, анализировать процессы, которые мы могли только наблюдать, но которые влияли и на жизнь простого украинца. Доклад фундаментальный, целостный, акцентирован на основных проблемах, которые сегодня часто являются предметом спекуляций для политиков. Собственно, он был просто интересен! И внимание четырех сотен студентов — когда нет особой заангажированности — подтверждение этому.
Колоссальное впечатление произвела лекция на первого ректора Волынского государственного университета профессора Анатолия Свидзинского :
— Сила интеллекта, профессионализм, осведомленность, аналитичность Евгения Марчука беспрецедентны. Думаю, что это человек, чья точка зрения сейчас нужна Украине. Я знаю его еще со времен моей работы в Крыму. Я видел, как взвешенно и настойчиво он решал здесь сложные вопросы... Я очень уважаю этого мужчину за наличие у него комплекса черт. У нас много и умных, и волевых... Но не во всех это, как у Марчука, объединяется. Поэтому у нас еще так много проблем осознанных, но практически не решенных. Поэтому хочу пожелать ему здоровья такого же могущественного, как могуществен у него интеллект. Мне кажется, что воля и ум — это как раз то, что сегодня нужно Украине. Но встреча убедила еще и в том, что у нас есть умные молодые люди. Как правило, вопросы (и какие!) задавали первокурсники, самые младшие. Это означает, что происходит смена поколений, что каждое новое поколение свободнее думает, более независимо думает, активнее думает. Это и смена, которую Украина заждалась, потому что очень много людей, которые себя исчерпали. Поэтому наша надежда не только на такие выдающиеся личности, как Евгений Марчук, но и на молодую интеллектуальную гвардию (и как хорошо, что она его услышала!), которая, бесспорно, лет через десять будет определять лицо Украины.
Выпуск газеты №:
№214, (2007)Section
Общество