Президентские акценты
Бизнес-среду «очистят» с помощью новых законовУкраина заняла 70-е место из 82-х в рейтинге британского еженедельника Economist по показателям предпринимательской привлекательности на 2008—2012 годы. По сравнению с рейтингом на 2003—2007 годы поднялась на пять мест, но при этом отстает от бывших коммунистических стран Восточной Европы, а также от России и Казахстана. Руководство Украины осведомлено об этой ситуации и делает все, чтобы изменить ее к лучшему.
Общественности были предоставлены очередные президентские предложения в аспекте законодательного урегулирования проблемных вопросов в сфере предпринимательства. После формирования новой правительственной команды их сразу же вынесут на рассмотрение Верховной Рады единым пакетом, как внеочередные. Совершенствовать разрешительную систему, урегулировать лицензионную и стандартизационную сферы и реформировать механизм рыночного надзора — главные тезисы предложенных главой государства предложений.
По словам первого заместителя председателя Секретариата Президента, представителя главы государства в Кабмине Александра Шлапака, они содержат две основных идеи. Первая предусматривает сокращение системы госразрешений до 140 случаев. В Секретариате надеются: ограничение лицензионного перечня исключит возможность своеволия органов исполнительной власти, а следовательно — позволит свободнее дышать бизнесу. «Если кому-то заблагорассудится внести изменения в этот перечень, то придется пройти публичную процедуру рассмотрения данного вопроса в парламенте», — детализирует Шлапак. Вторая пропредпринимательская идея заключается в том, чтобы сама необходимость получения разрешений определялась исключительно риском для человека и окружающей среды. Есть такой риск — необходима лицензия или разрешение, нет — такие документы или не нужны, или должен применяться, так называемый принцип молчаливого согласия. Его смысл в том, что подав документы для получения разрешения на ведение предпринимательской деятельности и не получив положительного или негативного ответа от разрешительных органов в срок, который установлен законом, предприниматель имеет право начинать работу.
Много неудобств приносит предпринимателям нынешний порядок стандартизации и сертификации, который исходит из того, что эти процедуры распространяются почти на все товары, произведенные в стране. Мировое сообщество уже давно отказалось от этого. В Украине же такой устаревший подход создает чрезвычайно широкое поле для работы контролирующих органов. Вследствие чего количество разнообразных проверок постоянно растет, тогда как коэффициент их эффективности фактически не меняется. Следовательно, вероятно, необходимо и у нас изменить правила стандартизации и сертификации?
Но наибольший резонанс при ознакомлении общественности с пакетом документов, направленным на облегчение судьбы предпринимателей, вызвал проект закона «О рыночном надзоре». С его помощью предлагают внедрить европейские, цивилизованные правила игры. «Мы предпримем попытку прекратить дублирование контролирующей функции большого количества учреждений, которые сегодня работают в этой сфере, и четко установить определенный порядок», — рассказывает Шлапак. Разработчики документа называют свое творение революционным и пророчат ему нелегкое прохождение по парламентским и правительственным коридорам. Это противление объясняют банальным нежеланием административной системы терять удобные рычаги влияния. Народный депутат Ксения Ляпина считает: «Это фактически закон о том, что государство на потребительском рынке будет осуществлять определенный контроль, который без малого заменяет собой различные виды существующих контролей... к которым уже привыкли, и которые зачастую являются неэффективными. Это будет нормальный европейский уровень мониторинга и контроля потребительского рынка... По нему можно увидеть реальный источник происхождения товара».
Раскрывая суть президентских предложений, Шлапак не забыл обвинить кабминовских чиновников в невнимательном отношении к малому и среднему бизнесу, напомнил и о ликвидации Совета предпринимателей при Кабинете Министров. Исполняющий обязанности главы Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Константин Ващенко также критиковал должностных лиц: «У нас в Украине, к сожалению, ни одного правительства не было, которое можно было бы считать абсолютно лояльным к бизнесу. Каждое из них принимало решения, противоречащие логике, которая должна заключаться в том, что для наполнения бюджета не обязательно усиливать давление на бизнес. Возможно, нужно наоборот — уменьшить это давление, урегулировать соответствующие процедуры, чтобы за счет увеличения количества объектов предпринимательской деятельности росли налоговые поступления». Однако, являясь членом правительственной команды, Ващенко вынужден также отчитываться о ее достижениях. Поэтому он называет явным позитивом введение в действие принципа «единого окна». Но Ляпина с этим категорически не согласна. Мол, проехав по Украине, воочию убедилась — в большинстве случаев прослеживается «фикция». Однако при этом не выяснилось, виновны ли в этом те, кто разрабатывал и начинал осуществлять эту идею («оранжевые» правительства), или нынешнее правительство, которое должно было довести ее до ума.