Сколько шагов до Европы?
На днях в Национальном университете «Острожская академия» состоялась презентация Школы политической аналитики «Полис» на тему «Сколько шагов до Европы?» при участии студентов-политологов и преподавателей кафедры политологии университета. В ходе встречи студенты заострили внимание на том, что сегодня к интеграции в Европу Украина приблизилась лишь как сосед. По их мнению, Европейская политика соседства предусматривает создание на юге и востоке от ЕС зоны стабильности, мира и благосостояния. Политика соседства является промежуточным шагом на пути к полноправному членству в ЕС — она не дает оснований для создания зоны свободной торговли, ведь для этого необходимо приобрести статус ассоциируемого члена ЕС. На сегодня Украину уже не устраивает статус «соседа», поскольку под него подпадают и те государства, которые не имеют намерения приобрести членство в ЕС, и которых мы опережаем на пути европейской интеграции в общеэкономическом и политико- социальном развитии (Тунис, Марокко, Молдова, Ливия и др.). Как подчеркнули докладчики, для того, чтобы вступить в Европейский Союз, Украина должна выполнить требования Копенгагенских критериев. В частности, политического, особенности которого заключаются в стабильности учреждений, гарантирующих демократию, верховенство права, соблюдение прав человека и защиту прав меньшинств, экономического, проявляющегося в действенной рыночной экономике, и «членского», который сводится к признанию политических, экономических и монетарных целей ЕС.
Как выяснилось в ходе общения, довольно много зависит от готовности Украины не столько вступить в Евросоюз, сколько доказать действительность своих намерений. «Нельзя одновременно объявлять два стратегических направления внешней политики, ведь тактически ни один не будет развиваться в нужном, а главное, управляемом направлении. Чем больше неуверенности будет в действиях украинских политиков касаемо международной интеграции и принятия необходимых законов, тем более евроинтеграция будет похожа на сказку», — отметил участник встречи, студент IV курса специальности «Политология» Иван Валюшко.
Также на встрече пытались найти реальные шаги, которые осуществила Украина для вступления в ЕС. Во-первых, это установление дипломатических отношений Украины с ЕС, во-вторых — подписание и ратификация Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС и создании представительства Украины при Европейском содружестве, в-третьих — проведение саммитов Украина — ЕС, в-четвертых — подписание «Дорожной карты» «Украина — ЕС» и получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой. Конечно, сделано много, но также есть и проблемы, которые, в первую очередь, носят внутренний характер. К ним докладчики отнесли неспособность лидеров государства определять и воплощать на практике стратегические приоритеты, медленные экономические реформы, недостаточную эффективность борьбы с коррупцией и организованной преступностью, влияние левых политических сил, разногласия геополитических ориентаций регионов Украины.
О мнении европейцев относительно вступления Украины в ЕС и проблем, существующих по этому случаю, рассказал участник встречи, доцент, кандидат политических наук, заведующий кафедры политологии Национального университета «Острожская академия» Юрий Мациевский:
«Недавно я вернулся с учебной поездки из Брюсселя, организованной международной организацией «European Competence» для украинских государственных служащих, а также для преподавателей высших учебных заведений. Спонсором программы была норвежская компания «Теленор» — одна из самых развитых операторов мобильной связи и телекоммуникаций в целом. Руководил программой профессор, который работает в Брюсселе и хорошо знает структуру европейских институтов. Этот курс состоял из двух модулей. Первый модуль проходил в Киеве, где в основном говорили об экономических элементах сотрудничества, программах европейской политики общества, вторая часть проходила в Брюсселе. На встрече я имел возможность услышать мнение одного из представителей Европарламента относительно проблем вступления Украины в ЕС. По его словам, основными препятствиями являются достаточно коррумпированная судебная система нашей страны и неэффективное правительство. Неприемлемым для европейских структур является то, что в Украине власть, по большому счету, представлена олигархами, то есть людьми, одновременно работающими и в бизнесовой, и в политической сферах. В Европе эти понятия очень четко разграничены, то есть бизнесмены и политики — публичные люди, представляющие интересы стран в европейских структурах. Поэтому проблем, как мы видим, хватает, тем более, что в нашем государстве существует различное отношение граждан относительно вступления Украины в ЕС. Западная и Центральная Украина к евроинтеграции относятся более положительно, Восток и Юг — более сдержанно.
В целом, я хотел бы подтвердить мнение, отраженное в материалах социологических исследований, о том, что европейцы более благосклонно относятся к возможности вступления Украины в ЕС, чем сами украинцы. Это является следствием того, что в Украине нет целостной информационной политики относительно Европейской интеграции, не говоря уже о доминировании антизападной риторики в информационном пространстве.
Следовательно, проблема заключается в самой Украине. Если изберем ответственное политическое руководство, которое будет заботиться о государственных интересах, то продвижение Украины в ЕС будет происходить более динамично.»
Выпуск газеты №:
№97, (2007)Section
День Планеты