Первая любовь Ивасюка
4 марта — день рождения известного украинского композитораО Владимире Ивасюке «Дню» рассказывает актриса Севастопольского театра им. Луначарского Людмила Шкуркина, которая знала будущего маэстро еще с детства и юности. Ей посчастливилось жить и творить рядом с гением украинской эстрадной песни. Нынче Людмила Андреевна нечасто приезжает на родину — чудесный городок Кицмань, в котором родилась и выросла, где училась вместе с Владимиром Ивасюком в музыкальной школе у одного преподавателя — Юрия Николаевича Визнюка.
В последний приезд Людмилы Шкуркиной мы встретились с ней в Черновцах, в квартире, где жил с родителями и сестрами В. Ивасюк, — там теперь Мемориальный музей композитора. Людмила Андреевна подошла к его роялю.
— За этим инструментом было сыграно и исполнено столько песен — еще в Кицмане и позже в Черновцах. Я видела, слышала, как Володя играл, как пел, делился планами. Вся эта квартира, в которой я была не единожды, вызывает у меня очень много воспоминаний...
— Вы были участницей ансамбля «Буковинка».
— Это было так давно, когда мы были еще учениками. Мы учились в музыкальной школе и дружили. Все участники ансамбля — это мои и Володины друзья. В ансамбле выступали четыре девушки и четверо юношей.
— На Черновецком областном радио сохранились записи ансамбля «Буковинка» 1966 г. В манере пения что-то напоминает знаменитый «Beatles». Откуда такой высокий исполнительский уровень у школьного коллектива с маленького буковинского городка?
— Создал ансамбль и руководил им Володя. Еще со школы Ивасюк начал писать стихотворения, а потом и музыку. Он с детства был очень одаренный и требовательный юноша. Володя нас всех объединял. Тогда вокально-инструментальные ансамбли (ВИА) только начали создаваться в бывшем СССР. Это было что-то новое, интересное, захватывающее. Мы выступали так искренне! Пели профессиональные песни, в частности, Мирослава Скорика и любительские ивасюковские. Участники ВИА дружили между собой, часто собирались вместе, отдыхали. В 1965 году мы стали победителями областного конкурса и поехали в Киев на торжественный концерт по случаю 25-летия воссоединения Буковины с Советской Украиной (тогда получили приз — нас наградили поездкой по Днепру). Однажды мы собрались в лесу и написали письмо в будущее, засунули его в бутылку и закопали. Жаль, что не помню, где то дерево, потому что того леса уже нет...
— На 16-летие Владимир Ивасюк подарил вам песню.
— Для меня этот подарок чрезвычайно дорог. Я его очень ценю и храню до сих пор альбом, который собственноручно сделал для меня Володя (там ноты, стихотворение и его фотография).
— Вы пели эту песню, как она называется?
— Песня называется «А мне шестнадцать лет». Ее исполнял только ансамбль «Буковинка».
— Общаетесь ли вы с кем-то из ансамбля «Буковинка»?
— С Валерием Маначинским (он сейчас живет в Херсоне). А в прошлом году я побывала вместе с сестрой в Кицмани, прошлась по знакомым улицам — к школе, дому, в котором родилась. И с грустью узнала, что нас из «Буковинки» стало еще меньше...
— После окончания школы вы поехали учиться в Киев в театральный институт. Однако хорошие отношения с Ивасюком сохранили на долгие годы. Что поддерживало эти отношения?
— То, что было свято в нашем детстве, в юности. Это первая наша любовь. А то, что началось в юности, дорого на всю жизнь. Тем более, что Володя всегда был очень внимателен ко мне. Я помню, как он приехал ко мне на дипломный спектакль (я играла роль Элизы Дулиттл в спектакле «Моя прекрасная леди»), сидел в зале рядом с мамой. Это было так трогательно...
— Творческие люди часто влюбляются, это питает их талант. Володя тоже влюблялся...
— С годами память словно становится крепче. Иногда думаю: что это было? Или судьба это такая? Володя был один и я одна, а в то же время — вместе. Мы не могли решить наши отношения. Такова судьба... Кстати, я вышла замуж уже после того, как Володя трагически погиб.
— Вы, наверное, интересовались его творчеством? Когда он написал песню «Червона рута», вы учились в институте. Гордились ли вы тем, что Володя — ваш друг?
— Я счастлива, что юность моя была озарена дружбой с Владимиром, что он был в моей жизни. Потому что Володя был особенный. Знаете, я на других мужчин смотрела сквозь призму отношения Володи ко мне и к женщинам. Я от него всегда ощущала такую нежность, трепет. Бывало, мы не виделись часто, как в юности, но он всегда находил время и приезжал в Днепропетровск, или я ехала во Львов к нему...
— В своих воспоминаниях Лешек Зигмундович Мазепа, его педагог по композиции во Львовской консерватории, пишет, что в 1978 году Ивасюка преследовали творческие неудачи. Могли бы вы вспомнить, если это правда, конечно, потому что, как по мне, такая песня, как «Літо пізніх жоржин» говорит о творческих находках, как он переживал неудачи?
— Как настоящий мужчина Володя никогда не плакался, но не умел скрыть своего настроения. Он никогда своими проблемами не надоедал близким людям. Я помню август 1978 года. Володя и я приехали в Черновцы. Мы встретились. Сидели у него дома, на улице Маяковского, потом пошли в кафе. И вдруг Володя говорит: «Давай в Кицмань поедем». Взяли машину. Прошлись с ним по городу, вспомнили детство. А потом поехали в лес. Нашли так называемую Рубану дорогу. Прошлись по ней, к озеру, зашли в избушку лесника... Отматывая в воспоминаниях то лето, я думаю: почему же его так тянуло в те места, в детство? Я даже не могла подумать, что очень скоро придет страшная беда...
— Родители Ивасюка Михаил Григорьевич и София Ивановна очень любили вас. Чем можете это объяснить?
— На их глазах я выросла. А еще — они уважали нашу любовь. Когда я приезжала, София Ивановна говорила: «О, приехала наша «Червона рута». Позже, после той трагедии, когда Володю убили, Михаил Григорьевич обнимал меня, а я вспоминала Володю.
— А ваши родители как относились к Володе?
— Они считали, что наша дружба очень чистая, красивая. А мама до сих пор любит его песни, часто приходит в бывшую квартиру Ивасюков, где теперь музей. Наши родители тоже дружили.
— Из песен Ивасюка что больше всего на душу ложится?
— «Червона рута», «Золотоволоска», «Дві скрипки»... Мне все песни нравятся. Как могло мне что-то не нравиться?
— А как сложилась ваша творческая жизнь?
— Я не могу пожаловаться и обижаться на судьбу. Столько ролей сыграно! Я, так сказать, наигралась на сцене вдоволь. И всегда была востребована как актриса.
— Какие роли любимые?
— Земфира из «Цыган», Раневская из «Вишневого сада», леди Макбет, Люси Краунд, Альба в «Доме Бернарды Альбы». Сейчас работаю над ролью Явдохи в спектакле «За двома зайцями» и над ролью в спектакле «Приглашение в замок» по пьесе Жана Ануя. Всего и не вспомнишь...
— А концертная деятельность?
— В Днепропетровске у меня было больше концертов сольных, в которых я исполняла и песни Владимира Ивасюка, здесь принимаю участие в сборных концертах. Исполняю русские и зарубежные романсы.
— Ваши родные знают о Владимире Ивасюке?
— У нас в семье память о Володе. Мой сын был в квартире, где жил Ивасюк. Он много знает о нем и его песнях... Мне кажется, нужно объявить год В. Ивасюка. Потому что он был и остается символом Украины.
— Ваша семейная жизнь удачна?
— У меня прекрасный муж (актер Николай Калинин) и сын. Они всегда окружали меня любовью и нежностью. Сыну Григорию 24 года, он также актер. Закончил Русскую академию театрального искусства, работает в театре «Практика», часто снимается в кино. Играет на фортепьяно, сочиняет инструментальную музыку. Раньше выступал в моих концертах.