Перейти к основному содержанию

РЕГИОНЫ

24 ноября, 18:57

Ценовое противостояние

Более 2,5 млн. грн. с начала текущего года задолжало за водоснабжение население шахтерской столицы, хотя, по словам специалистов, особой вины донетчан в этом нет. Как сообщил директор КП «Донецкгорводоканал» Михаил Моисеев, долг накопился в связи с тем, что жители Донецка в октябре оплачивали услугу по тарифам сентября, не зная, что уже действуют новые расценки.

Впрочем, несмотря на это, общая задолженность донетчан по оплате водоснабжения от этого только увеличивается и составляет уже 29 млн. 460 тысяч гривен. При этом большая часть должников появились недавно, в то время как злостных неплательщиков, накопивших свой долг еще с 1996 года, в городе осталось совсем немного.

При этом, как сетуют специалисты, водоканал, регулярно недополучающий плату за услуги, вынужден в свою очередь накапливать долг и перед своими поставщиками, и уже задолжал «Укрпромводчермету» более 23 млн. гривен, из которых 18 млн. составляют долги прошлых лет. Впрочем, в этом плане у водоканала есть выбор: либо погашать долг перед поставщиком, либо не платить за газ, стоимость которого в последнее время только увеличивается. Однако пока что предприятие долгов за газ и электроэнергию старается не допускать — заботится о качестве услуги для донетчан, которые упрямо не желают идти навстречу этим усилиям, сообщает Анна ХРИПУНКОВА , «День».

Чиновники «облегчили» путь к себе

Специальный подъемник для людей с особыми потребностями, передвигающихся на инвалидных колясках, оборудован в помещении полтавского горисполкома. Его открытие состоялось на днях в качестве ответа на многочисленные обращения граждан. Теперь 18 тысяч полтавцев с особыми потребностями, из которых 1,8 тысячи — ветераны войны, смогут добраться до кабинетов чиновников полтавской власти. На установление подъемника из городского бюджета было выделено 50 тысяч гривен, сообщает Евгений БРЫЖ, Полтава.

Военный аэродром станет гражданским

Такое решение приняло министерство транспорта Украины по согласованию с министерством обороны. При советской власти в Луцке было два аэродрома: военный, на котором приземлялись даже «Боинги», и гражданский, с которого взлетали только «кукурузники»... Последний на заре украинской независимости перенесли за город, в район села Крупа, где должен был появиться современный аэропорт. Однако не судилось. Хорошо, что область даже сберегла авиапредприятие: из 12 самолетов Ан-2 — восемь номинально в рабочем состоянии.

Несмотря на полуторамиллионные долги, территория даже недействующего круповского аэропорта (а это почти сто гектаров земли в 15 километрах от областного центра) постоянно привлекает инвесторов. Им интересовались итальянцы, немцы, китайцы и французы, не говоря уже об отечественных бизнесменах. Однако более приемлемым оказался вариант, согласно которому пакет акций ОАО «Луцкое авиапредприятие» переходит в областную коммунальную собственность, а территория бывшего военного аэродрома будет использована в гражданских целях. Тем более что за годы простоя круповский аэродром технически устарел, а на военном сохранена вся инфраструктура для обслуживания полетов.

Аэропорт для Волыни очень важен. Область пограничная, граничит со странами Евросоюза. Зарубежных инвесторов всегда интересует, есть ли авиасообщение. А на территории круповского аэропорта власть намеревается создать комплексный международный развлекательно-выставочный центр. Сюда, вероятно, переедет и самый крупный в западном регионе автомобильный рынок, сообщает Наталья МАЛИМОН , Луцк.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать