Перейти к основному содержанию

Кока и проклятие газа

20 декабря, 19:30
МОРАЛЕС СТАНЕТ ШЕСТЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ БОЛИВИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ / ФОТО РЕЙТЕР

Сторонник Фиделя Кастро и Уго Чавеса, профсоюзный деятель и бывший фермер Эво Моралес празднует победу на выборах президента Боливии. Он станет первым в истории страны президентом-индейцем. Моралес обещает легализовать выращивание коки — основного источника дохода для многих боливийцев — но не в целях изготовления кокаина, а как продовольственного продукта. В богатых деловых кругах многие считают, что правительство Моралеса может отпугнуть иностранных инвесторов. Как передает Би- Би-Си, ходят даже слухи о необходимости добиваться большей автономии или полного отделения богатого топливными ресурсами Востока. Тем временем проблемы, с которыми сталкивается Боливия — общая беда многих стран мира.

Недавно в Боливии был открыт новый источник богатства — природный газ, но благодаря этому она может стать еще одной жертвой так называемого проклятия природных ресурсов. Риск существенный. Базирование своей экономики на природных ресурсах замедляет экономический рост и увеличивает уровень бедности и неравенства. Нет необходимости рассматривать страны, расположенные в Африке или на Ближнем Востоке, для того, чтобы понять сущность проблемы. У Боливии достаточно своего собственного горького опыта. Медные и оловянные рудники истощились, и в зависящих от них регионах не наблюдается никаких признаков развития или благополучия. Обвинение испанских завоевателей или же экономических империй двадцатого столетия не может утаить тот факт, что огромные суммы денег были растрачены на финансирование коррумпированных правительств, неэффективной бюрократии, огромных и бесполезных проектов по «развитию», таких как строительство промышленных предприятий или же горнодобывающих фабрик, а также на выдачу огромного количества субсидий, которые выплачивались могущественным заинтересованным группам.

Более 50 триллионов кубических метров природного газа, а также идущие в неверном направлении ожидания уже практически привели к тому, что такой образец отсталости может реализоваться в Боливии. Экспортные поставки еще не начались, но угроза того, что проклятие природных ресурсов сбудется, уже обозначилась.

Движение к социализму (MAS), возглавляемое крестьянским лидером Эво Моралесом, обещает осуществить управляемую государством модель индустриализации, основываясь на доходах с продажи газа, часть из которых будет направлена на поддержку небольших фермерских хозяйств, мелких торговцев и различных ремесленников. Центральная роль в этом проекте отводится правительству, которое будет концентрировать доходы и перераспределять их для предоставления субсидий и «стимулирования» экономики.

Модель Моралеса, разработанная исходя из, вероятно, самых лучших побуждений, дает надежду самым бедным слоям боливийского населения, но она проложит дорогу лишь несбывшимся надеждам — что не будет внове для Боливии. Ведь и спустя тридцать лет после национальной революции 1952 года доход на душу населения в Боливии остается практически на том же уровне, и при этом ниже уровня бедности устойчиво находится более 50% населения страны.

Боливийская модель развития под управлением государства, скорее всего, обречена на неудачу, поскольку в данном случае потребуется обеспечить сильную институционализацию, универсальное гражданство и правовое регулирование. Ничего из этого сейчас в Боливии не существует, что означает, что сконцентрированные в руках государства деньги попросту будут перераспределяться по патримониальному и клиентурному принципам, растекаясь по всем щелям посредством коррупции и подвергаясь различным типам социального давления. Все, что будет отводиться на инвестирование общественных нужд, вне всякого сомнения, будет бессмысленно растрачено, поскольку, как показывает статистика, все проекты проходят анализ по определению соотношения затрат- выгод, когда финансирование осуществляется за счет легких денег, которые щедро предоставляет мать-природа. Обещания оказания помощи бедным и неимущим, которые дают все кандидаты, окажутся пустыми, как и вся другая риторика о правосудии и справедливости, которую боливийцы уже не раз слышали на протяжении своей долгой и печальной истории.

Самой большой задачей для будущего правительства является признание рисков и опасностей, которые сулит проклятие природных ресурсов, и разработка новой креативной модели развития, которая позволит этого избежать. Главный враг находится в глубоко укоренившемся менталитете, привычках и устоявшихся порядках.

Роберто ЛАСЕРНА — профессор социологии в университете Mayor de San Simуn (Боливия)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать