Перейти к основному содержанию

Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ

18 октября, 20:32

Сталевары осваивают IT-технологии

Международная корпорация Microsoft включила ОАО «МК «Азовсталь» в тройку компаний, которые, по мнению Microsoft, оказывают наиболее сильное влияние на развитие информационных технологий в Украине. «Азовсталь» внедряет современные IT-технологии с 1997 года. Сейчас на комбинате функционирует ERP-система SAP R/3 версии 4.6 C. С 1 января 2006 года «Азовсталь» начинает опытно-промышленную эксплуатацию нового IT-проекта на базе семейства продуктов Microsoft. Это обеспечит эффективную одновременную работу с документами, электронную подпись, а также позволит использовать систему «технология портала», расширяющую возможности коллективной работы над документами и сокращающую срок подготовки документации внутри комбината на 2—7 дней. Внедрение технологии будет завершено в 2007 году. Как заявил заместитель финансового директора по информационным технологиям и системам управления ОАО «МК «Азовсталь» Нестор Комарницкий, «Азовсталь» и в дальнейшем намерена сохранить за собой лидирующие позиции в области внедрения IТ.

Крутись, карданный вал

Херсонский завод карданных валов (ХЗКВ), входящий в состав холдинговой компании «АвтоКрАЗ», намерен увеличить уставный фонд почти в 6,5 раза — до 4,14 млн. грн. за счет дополнительной эмиссии акций на сумму 3,5 млн. грн. Размещение простых именных акций существующего номинала планируется осуществить в два этапа — с 25 октября по 8 ноября 2005 года и 9 ноября 2005 года (с 10.00 до 11.00). На первом этапе реализуется преимущественное право акционеров на выкуп акций допэмиссии. Средства, привлеченные от эмиссии, планируется направить на модернизацию и расширение производства и приобретение нового оборудования с целью увеличения объемов производства и повышения качества продукции. ХЗКВ специализируется на выпуске узлов и агрегатов для автомобильной, сельскохозяйственной и другой техники. Наибольшую долю в общем объеме выпускаемой продукции занимают элементы силовой передачи.

Разрешенное укрупнение

Антимонопольный комитет Украины разрешил ООО «ТехНова» (Киев), коммунальному предприятию «Сумыкоммунинвест» и ЗАО «Предприятие тепловых сетей» создать ООО «Сумытеплоэнерго» (все — Сумы). АМК также разрешил «Сумытеплоэнерго» взять в аренду целостный имущественный комплекс Сумской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Сумской городской совет принял решение о передаче Сумской ТЭЦ в аренду «Сумытеплоэнерго» в августе текущего года. Доля компании «ТехНова» в уставном фонде «Сумытеплоэнерго» составила 60%, «Сумыкоммунинвеста» — 39%, «Предприятия тепловых сетей» — 1%. Ранее Сумскую ТЭЦ арендовало ООО «Сумыгазсбыт».

Швейцарцы презентуют Крым

Швейцарская компания по привлечению инвестиций Swiss Team Group готовит пакет крымских инвестиционных проектов для презентации ЕБРР и правительству Швейцарии. Об этом сообщил представитель компании Тьерри Сипьер в Симферополе. По его информации, компания намерена презентовать ЕБРР, прежде всего проекты по развитию сельского хозяйства и переработке сельхозпродукции, а также по развитию курортного комплекса Крыма. Он сообщил, что Swiss Team Group совместно со швейцарской корпорацией SCL уже провела две презентации крымских проектов для ЕБРР. В частности, банку были представлены проекты строительства в Евпатории курортного центра, создания современной инфраструктуры на нескольких евпаторийских пляжах, а также строительства теплиц в долине реки Кача и развития транспортной системы Севастопольского региона. «Если ЕБРР и другие международные банки будут вовлечены в этот процесс, только на таких условиях инвесторы согласятся участвовать в финансировании», — отметил представитель швейцарской компании. Вместе с тем, по его словам, такие банки, как ЕБРР, согласны инвестировать коммерческие проекты только в том случае, если они одобрены властями и входят в план развития того или иного региона. Однако «во всех европейских странах бизнесменами получены политические инструкции по блокированию всех инвестиций в Украину до выборов 2006 года», — сказал Тьерри Сипьер. Как сообщил председатель Государственной налоговой администрации в Автономной Республике Крым Валерий Пробей-Голова, швейцарские инвесторы рассматривают возможность строительства в Крыму фермы по выращиванию крупного рогатого скота и производству сыра. Планируется, что строительство такой фермы станет пилотным проектом по привлечению инвестиций европейских компаний в развитие сельского хозяйства Крыма, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО , Симферополь.

Завод сохранил ставку по облигациям

ОАО «Дарницкий завод железобетонных конструкций» (Киев) сохранил ставку доходности по облигациям серии «F» на седьмой-восьмой купонные периоды на уровне 18% годовых. 20 мая 2004 года Дарницкий завод ЖБК начал размещение облигаций серии «F» номиналом 1 тыс. грн. на сумму 5,2 млн. грн. с доходностью 18% годовых. Доход выплачивается ежеквартально. Погашение облигаций — 18 апреля 2006 года. Менеджером займа выступила инвестиционная компания «ITT-инвест» (Киев). Дарницкий завод ЖБК специализируется на производстве строительных материалов, железобетонных конструкций, стенных блоков, товарного бетона, раствора, строительных металлических конструкций. Привлеченные средства направляются в основной капитал и на реконструкцию предприятия, в частности на модернизацию бетонно-смесительного узла, что позволит увеличить выпуск товарного бетона почти вдвое.

Дефицита глинозема не будет

За девять месяцев 2005 года Украина увеличила производство глинозема на 3,8% — до 1 млн. 211 тыс. 620 тонн. Николаевский глиноземный завод увеличил выпуск продукции на 4,4% — до 1 млн. 012 тыс. тонн, Запорожский алюминиевый комбинат — на 2,3%, до 199 тыс. 620 тонн. Российские предприятия в январе—сентябре 2005 года произвели 2 млн. 445 тыс. 399 тонн глинозема, что соответствует уровню января—сентября прошлого года, сообщили Интерфаксу в НП «Алюминий» (Москва). Суммарный выпуск глинозема в России, Украине и Казахстане за этот период составил 4 млн. 783 тыс. 011 тонн — на 1,6% больше, чем годом ранее.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать