ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ
Леся ГОНГАДЗЕ: Мой сын не был героем, он был профессионалом...
Местный суд Печерского района Киева отказал Лесе Гонгадзе в принятии жалобы на бездеятельность Генпрокуратуры Украины, со ссылкой на «Немецкую волну» сообщает www.pravda.com.ua. Суд Печерского района уже не впервые отказывает матери погибшего журналиста в принятии жалобы на Генпрокуратуру. В последней жалобе речь шла о недопустимости устранения от дела Гонгадзе адвоката Андрея Федура. По словам пани Леси, помощникам адвоката также препятствуют в изучении материалов следствия. Решение Печерского суда она обжаловала, хотя уверена, что это безнадежно. Также до сих пор нет никаких результатов экспертизы ДНК, к которой Генпрокуратура привлекла немецких специалистов, — несмотря на обещания, что заключения будут до конца августа.
«Никто ничего не сообщает, никто со мной не желает контактировать. Если бы не журналисты, дело бы кануло давно, — сказала Леся Гонгадзе журналистам. — Что Ющенко, что Кучма — ничего не изменилось. Я не пойду к Ющенко и не подам ему руки, у нас ничего общего нет. И мне не нужно Героя Украины для моего сына, он не был героем, он был профессионалом», — сказала мать журналиста.
Ранее Леся Гонгадзе уже неоднократно заявляла о намерениях обратиться в Европейский суд.
Центризбирком готов «очищать» выборы
Глава Центральной избирательной комиссии Украины Ярослав Давыдович не видит объективных оснований говорить о том, что парламентские выборы 2006 года будут «грязными». Наряду с этим в интервью журналистам глава ЦИК допустил, что представители политических партий «будут лить ведра грязи друг на друга» в ходе избирательной кампании, однако Центризбирком, со своей стороны, будет делать все, чтобы «исключить все возможности дать негативную оценку избирательному процессу». Я.Давыдович также отметил, что ЦИК постарается контролировать ведение предвыборной агитации, для чего, в частности, будет создан специальный совет. Глава ЦИК подчеркнул, что сейчас в комиссии, несмотря на то, что в нее входят представители различных политических сил, «совсем другой дух, другая атмосфера». «Мы сегодня работаем совсем под другим углом зрения, — мы сегодня работаем на честность», — подчеркнул он. По словам председателя Центризбиркома, основным отличием предстоящих парламентских выборов является предусмотренный новой редакцией закона о выборах народных депутатов порядок составления списков избирателей, формирования участковых и окружных комиссий. Он отметил, что в части составления списков избирателей был учтен негативный опыт президентской кампании. Новая редакция закона также ограничивает верхнюю планку численности членов окружных и участковых комиссий (18 и 24 человека. — Ред.), что позволит обеспечить большую управляемость их деятельностью, а также предусматривает возможность участия в наблюдении за избирательным процессом общественных организаций.
Помимо этого, закон четко регламентирует процесс внесения избирателей в списки — на основании регистрации по месту проживания, пребывания в воинской части, в уголовно-исполнительных учреждениях, сказал глава ЦИК. Вместе с тем, отвечая на вопрос об избирательном праве граждан, которые не имеют возможности зарегистрироваться по месту проживания, Я.Давыдович отметил: «Это вопрос к тем, кто под куполом и напротив (к Верховной Раде и Кабинету Министров. — Ред.)». «Мы обеспечили избирательные права тем, кто сам находится в правовом поле», — добавил он.
От «Нашей Украины» ушел Рух
Фракция «Наша Украина» переименовалась во фракцию политической партии «Народный союз «Наша Украина»», сообщил во вторник первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк. Кроме того, зарегистрирована фракция Народного Руха Украины, в которую вошли 14 бывших членов фракции «Наша Украина». В их числе Вячеслав Коваль (лидер новой фракции), Ярослав Кендзьор, Михаил Поживанов, Геннадий Удовенко, Рефат Чубаров, сообщает Интерфакс-Украина.
Ранее В.Коваль мотивировал создание отдельной фракции необходимостью обеспечить демократический ход будущих парламентских выборов, поскольку закон о выборах народных депутатов предоставляет партиям, имеющим свою фракцию в парламенте, преимущество при формировании теризбиркомов. (Согласно закону о выборах народных депутатов, в состав окружных избирательных комиссий (при наличии соответствующего представления) обязательно включаются по одному представителю партий или блоков, имеющих по состоянию на 15 сентября свои фракции в парламенте.). Лидер фракции НСНУ Николай Мартыненко в свою очередь заявлял, что между НСНУ и НРУ продолжает действовать рамочный договор о сотрудничестве.
Первый вице-спикер также объявил о роспуске группы «Демократические инициативы», в составе которой осталось 4 депутата.
Таким образом, во фракцию НСНУ на данном этапе входят 63 депутата, КПУ — 56, «Регионы Украины» — 53, Народной партии — 44, БЮТ — 43, Соцпартии — 25, УНП — 25, СДПУ(О) — 20, «Единая Украина» — 20, группу — «Демократическая Украина» — 19, ПППУ — 15, НРУ — 14.
Выпуск газеты №:
№162, (2005)Section
Подробности