Осенние торги
В Крыму собирают подписи за отставку Матвиенко. Почему?![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050907/4162-4-1.jpg)
Глава правительства автономии Анатолий Матвиенко, который, чтобы ублажить депутатов при своем назначении, согласился отчитаться уже на сентябрьской сессии парламента, сегодня утверждает, что сто дней — это период всего лишь вхождения его в курс дела. И вот «сентябрь уж на дворе», новый политический сезон наступил, и депутаты собирают подписи за отставку Матвиенко. Вопрос будет поднят уже на сентябрьской сессии. Хотя, скорее всего, он закончится или ничем, или только испугом главного фигуранта, из этого следуют как минимум два вывода. Во-первых, как повелось в Крыму, попытки отставки «неугодного» премьера будут следовать и в октябре, и в ноябре, и — пока не достигнут успеха. Причем волна отставок так или иначе может коснуться и президиума Верховной Рады, недовольство пассивной позицией которой сейчас в Крыму нарастает. Во-вторых, основания для этого дал сам Анатолий Матвиенко. Ведь многие ожидали, что новое правительство уже до сентября покажет себя в деле, а оно, к сожалению, показало себя только в проектах. Тем более, что, сколько бы ни говорили, что такие действительно грандиозные проекты, как «Морской берег», «Питьевая вода для Крыма», «Гольф-сити», кольцевая автодорога на Ялту, трасса «Формулы-1», взрывоподобное расширение базы для игорного бизнеса можно поставить в заслугу только Анатолию Матвиенко, каждый трезвомыслящий человек понимает, что для их реализации — с гигантскими инвестициями от 9 до 15 миллиардов долларов! — нужен не один десяток лет. Поэтому сейчас для премьера более актуальны два вопроса: во-первых, что он реально сможет предъявить депутатам уже в сентябре как свою работу, а не как свои проекты, и во-вторых, как он сможет опровергнуть обвинения в разбазаривании крымской земли, поскольку «злые языки» утверждают, что только для проекта «Гольф-сити» непрозрачно отводится более 6,5 тысяч гектаров земли, при том, что прежнему крымскому правительству ставили в вину каких-то жалких 300 гектаров в заповеднике. Несомненно, независимо от конкретных обстоятельств, премьеру инкриминируют и «насильственную украинизацию», и неправильный подбор кадров, и плохую подготовку к зиме, и провал курортного сезона, и еще много чего. С другой стороны, Анатолий Сергеевич говорил, что за кресло не держится, и самое главное для него — работа и желание «превратить Крым в лучший регион Украины». Однако, возможно, эту идею будет воплощать в жизнь кто-то другой... Одна политическая партия, кроме сбора подписей, даже организовала шумную акцию по сбору денег «Купи билет на Киев господину Матвиенко», — и люди сдавали свои символические гривни…
Забегая несколько вперед, можно также сказать: если даже депутатам Верховной Рады Крыма и не удастся добиться отставки Анатолия Матвиенко до марта 2006 года, то после выборов новый крымский парламент при любых раскладах, назначая новое правительство, вряд ли остановит свой выбор на его кандидатуре. Во-вторых, шансы самой партии «Собор», даже в возможном блоке с «украинскими правыми», в Крыму весьма призрачны.
А сегодня на носу еще и зима, которую мало какое правительство успешно переживает, если нет на то «разрешения» назначивших его депутатов…
Естественно, сам Матвиенко с таким раскладом не согласен. «Меня уговаривают: ты не настаивай на украинском языке обучения в Комсомольской школе, пусть он будет русский, и завтра тебя все понесут на руках, ты выиграешь выборы, — рассказывал Анатолий Сергеевич один частный случай. — Но я хочу сказать: давайте будем смотреть объективно на вещи. И давайте, по крайней мере, честно скажем людям, кто выборами занимается, а кто — проблемами качества обучения наших учащихся…»
Естественно, уже собирая подписи за отставку нынешнего главы правительства, крымские депутаты, хотя и вполголоса, но говорят про нового кандидата. Чьи же кандидатуры обсуждаются пока в кругах экспертов и в закулисных дискуссиях фракций, кто, если уж следовать шахматной терминологии, приготовился «играть дебют новой партии»?
Одни крымские эксперты считают, что Анатолий Матвиенко успешно доработает до выборов и будет претендовать на новое назначение, а шансы альтернативных крымских кандидатов минимальны, потому что, мол, Киев в этот раз надежно взял исполнительную власть в Крыму в свои руки и инициативу никому не отдаст. Поэтому, вероятнее всего, новым главой крымского правительства будет если и не Анатолий Матвиенко, то все равно доверенное лицо Киева. Другие утверждают, что Киев надежно взял в свои руки исполнительную власть, но представительная — то есть Верховная Рада Крыма — остается в значительной степени самостоятельной. Естественно, что в этот раз она постарается не выпустить инициативу из рук, и новый спикер будет жестко следовать статьям Конституции Крыма, которая именно ему отдает право первого слова при назначении правительства. Тем более, что при снижающемся рейтинге центральной власти, о чем говорят данные социсследований, роль региональных элит будет возрастать. По мнению крымского политикума, на должность спикера крымского парламента уже определились, как минимум, три кандидатуры. Одним из первых о своих претензиях заявило крымское отделение партии «Союз». Вторым, но по списку, а не по шансам, кандидатом является экс-премьер крымского правительства Сергей Куницын. Ситуация затруднена тем, что представляемая им Народно-демократическая партия, которая в Крыму выдвигает более сложную, чем пророссийский популизм, программу обновления автономии, в нынешней ситуации может набрать необходимое большинство только в случае блокирования с другими партиями. Более того, шансы Сергея Куницына значительно усиливаются в том случае, если, как ожидается, будет изменен закон о выборах, и крымский парламент будет формироваться хотя бы частично на мажоритарной основе. Третий, опять же по счету, но не по шансам, канди дат — нынешний депутат Верховной Рады, лидер общественно-политического движения «Прозрачная власть» Андрей Сенченко. Сделав много полезного для крымчан в виде сети приемных, решающих проблемы пенсий, владея ситуацией по земельной проблеме в Крыму через возобновляемый ныне (в свое время его ликвидировал Леонид Грач) земельный кадастр и обладая значительными ресурсами в СМИ, Андрей Сенченко имеет не последние шансы возглавить Раду.
Тем не менее «спикериада» в Крыму еще не началась, хотя «премьериада», как видим, уже стартовала. Так у кого же наибольшие шансы возглавить правительство, поскольку вопрос об этом уже так или иначе поставлен в повестку дня? Аналитики рассматривают как минимум пять кандидатур. Первая из них — Валерий Пробей-Голова, бывший руководитель штаба Виктора Ющенко, ныне возглавляющий налоговую администрацию автономии. Шансы его вряд ли высоки из-за личной позиции. Во-первых, не добившись поста главы правительства сразу после выборов, Валерий Борисович охладел к политической борьбе, с головой окунулся в мир финансов, даже заявил о временном выходе из партии НСНУ.
Нынешний глава Крымского отделения Национального банка Анатолий Бурдюгов, в свое время, насколько известно, ради возможного премьерства отказавшийся даже от кресла представителя Президента в Крыму, скорее всего, не утратил амбиций. Однако, как сказал один из крымских депутатов, они постараются найти и назначить главой правительства такого человека, который, кроме финансовой специализации, имел бы серьезный опыт хозяйственной работы, поскольку правительство — это хозяйство многоплановое.
Народный депутат Украины Владимир Шкляр, который уже добивался должности премьера, ныне возглавил крымскую организацию НСНУ. Он рассчитывает, что это станет стартовой площадкой для дальнейшей карьеры, однако оправдается ли этот расчет — зависит от того, сколько голосов в Крыму наберет НСНУ, популярность которой в автономии, надо сказать, оставляет желать большего. Во-вторых, Владимир Шкляр, как утверждают его соратники, более важным направлением карьеры считает работу в Верховной Раде Украины, куда имеет все шансы быть избранным по общему списку партии.
Среди кандидатов на кресло главы крымского правительства все большее количество экспертов называют экс-министра финансов Крыма Александра Гресса, возглавившего ныне КРО Республиканской партии Украины. Тем более, что его кандидатура рассматривалась еще весной и выглядела вполне компромиссно.
Среди возможных кандидатов рассматриваются кандидатуры и нынешних народных депутатов Украины Анатолия и Игоря Франчуков. Однако Анатолий Романович уже по возрасту не подходит для госслужбы, а Игорь Анатольевич как-то сам заявлял, что не будет стремиться в кресло главы крымского правительства, которое вряд ли дает намного больше преимуществ, чем руководство ГАК «Черноморнефтегаз». К тому же, вряд ли найдется потенциальный спикер, который остановил бы свой выбор на этих кандидатурах.
Не исключен, считают аналитики, такой вариант событий, когда новому крымскому спикеру, кто бы им ни был, опять навяжут кандидатуру из Киева. На этот счет существует два предположения: во-первых, это может быть опять Анатолий Матвиенко, хотя продвижение его в уже освоенное кресло через сито крымских депутатов, несомненно, будет проблематичным, а в качестве второй версии эксперты называют... экзотическую кандидатуру киевского бизнесмена Михаила Бродского. Один из аргументов — Бродский засиделся- де в столице и стремится к государственной работе в регионе, желательно южном, о чем свидетельствует его недавнее участие в выборах в Одессе…
Выпуск газеты №:
№162, (2005)Section
Подробности