Аварийная ситуация
За два миллиона тонн угля — 11 жизнейВчера Украинский центр политических и экономических исследований им. А.Разумкова предпринял попытку хотя бы на экспертном уровне реанимировать реформирование угольной отрасли. Выводы: все попытки реформ пока еще не дали ожидаемого эффекта, как экономического, так и социального.
Угольная отрасль пребывает в кризисном состоянии. По итогам 2004 года 90% ее предприятий убыточны, их основные фонды безнадежно устарели, производительность труда остается низкой, уровень травматизма — высоким (за каждые два миллиона тонн добываемого угля Украине приходится платить 11 человеческих жизней). Средняя зарплата шахтеров, хотя и несколько выросла, но не превышает 1,5 прожиточного минимума. Социологические исследования показывают, что для обстановки в шахтерских регионах характерны безработица и социальная депрессия, а попросту говоря — безысходность.
Как двигаться дальше? Украина не может отказаться от угля, составляющего 90% ее энергетических запасов. Но даже ежегодное наращивание государственной поддержки этой отрасли (ее спасает от банкротства только соответствующий запретительный закон) не обеспечит главной цели — повышения рентабельности предприятий и угольной промышленности в целом. В свою очередь, именно слабосильность градообразующих угольных предприятий обусловливает глубокую социально-экономическую деградацию городов и поселков Донбасса.
Между тем опыт предыдущего этапа реформирования и реструктуризации шахт, когда средства ($317 млн.), выделенные Мировым банком, были фактически разворованы и ушли, по словам народного депутата Михаила Волынца, в Россию и Туркменистан под видом проплат за газовые долги, оставил в сознании политического класса страны глубокий след. «Реструктуризация стала самым легким способом разворовывания бюджетных средств», — говорит Волынец.
Даже назначенный новой властью донецкий губернатор Вадим Чупрун выступает за полную остановку реорганизации угольной промышленности. «Я сейчас хочу полностью остановить реорганизацию этой отрасли. То, что происходит с малыми угольными городами, где позакрывали все... Куда людям деваться, если он готов за 200 долларов продать трехкомнатную квартиру, куда угодно, хоть на билет. Уехать и чтоб с концами. Что же это за реорганизация?», — заявил В. Чупрун. «Мы же сейчас сжимаем эту пружину до такой степени, если она взорвется в свое время, мало места будет и власти, и тем, кто создавал такую ситуацию. Не надо доводить до этого состояния», — подытожил губернатор.
Правда, позиция Президента Украины Виктора Ющенко по этому вопросу несколько иная. «Я не буду поддерживать такую политику закрытия шахт, но и не буду поддерживать такого застоя», — заявил Президент, представляя нового губернатора. «Моя цель — провести курс, открыть перспективы для тех шахт, которые могут жить самостоятельно. И это будет политикой для инвестиций и, прежде всего, национальных», — сказал Президент. Он считает, что нужно «дать свободу и возможность работать тем шахтам, которые могут работать». По его словам, таких шахт сегодня 50%. По поводу шахт, которые нуждаются в государственной поддержке, В.Ющенко заявил, что если у этих предприятий есть перспективы, то три-четыре года они могут рассчитывать на такую поддержку.
Волынец заявил, что ценовая ситуация в отрасли определяется тем, что созданы монопольные структуры, контролирующиеся известным бизнесменом Ринатом Ахметовым. Они полностью контролируют рынок коксующегося угля, для чего приватизировали некоторые шахты, тогда как другие им и не нужно приватизировать, поскольку для их поддержки выделяются бюджетные средства, соразмерные с суммами, направляемыми на оборону страны. Поэтому формально шахты являются государственными, а фактически ими руководят коммерческие структуры. Кстати, говоря об этом, народный депутат также привел вопиющие факты о нелегальных шахтах. По его данным, их в стране насчитывается шесть тысяч и они ежегодно добывают около 5 млн. тонн угля. Волынец сообщил, что недавно посетил нелегальную шахту в Снежном. По его словам, она якобы принадлежит местному мэру, который выплачивает зарплату в конвертах, а налогов не платит. Нелегальная шахта уже дошла до русла реки, что может создать в городе аварийную обстановку...
Выпуск газеты №:
№38, (2005)Section
День Украины