В холоде и без воды
В то время, как регионы пребывают в ожидании новых руководителей, а по сути — переживают период безвластия, коммунальные службы неутомимо «сражаются» за свою финансовую стабильность. Обеспечить которую может только современная оплата населением предоставляемых коммунальных услуг. Без резких предупреждений водоснабжающие организации начали отключать воду. Так, на днях осталась без горячей воды Одесса, сообщает корреспондент «Дня» Елена АСТРАХОВИЧ.
По словам заместителя городского головы Андрея Шишовского это было вызвано резким уменьшением лимита газа в связи с долгами теплоснабжающих организаций города. По информации вице-мэра, долг коммунальных предприятий «Одессатеплоэнерго» и «Одестеплокоммунэнерго» перед ОАО «Одессагаз» составляет 13 миллионов гривен. В свою очередь, горожане должны тепловикам почти 40 миллионов гривен. В частности, в январе уровень оплаты населением услуг теплоснабжающих организаций составил 50%. Но поскольку технологически невозможно отключить горячую воду только в квартирах должников, пострадали и те, кто оплачивает услуги. Батареи в домах одесситов тяжело назвать горячими. Кроме того, с отключением горячей воды резко возрастет потребление населением электроэнергии и газа, что может вызвать новые проблемы в городском коммунальном хозяйстве.
А жители Сум, начиная с января за воду и водоотведение будут платить на 17 процентов больше, сообщает Сергей ХАНИН. Если до этого потребленный сумчанами 1 кубический метр воды обходился им в 1 грн. 08 коп., то теперь он поднялся в цене до 1 грн. 26 коп. По информации главного инженера ГКП «Горводоканал» Надежды Покутней, повышение тарифа, который в последний раз менялся в 2001 году, связано со значительным увеличением за это время расходов предприятия. Это касается и роста минимальной заработной платы, и увеличения нормы амортизационных отчислений для всех групп основных средств производства водоканала. Но более всего ГКП сегодня донимают цены на электроэнергию, которая является основной составляющей в тарифах на воду. С 2001 года электроэнергия для предприятия подорожала на 37 процентов, и не реагировать на это водопоставщики не могли.
Сумчанам надо привыкать к новым расценкам, надеясь при этом, что местная власть найдет- таки возможность, как это обусловлено в Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который вступил в силу с 1 января нынешнего года, возмещать сделанную водоканалом надбавку к тарифу из городской казны. Такая надежда есть, потому что в данный момент депутаты горсовета работают над тем, чтобы найти в бюджете 2 миллиона гривен, которые будут предоставлены горводоканалу для компенсации его расходов, связанных с оплатой электроэнергии.
Интересную ситуацию ныне переживают жители Ровно, заверяет Сергей СТЕПАНИШИН. На днях с утра вместо ожидаемой воды получили ржавый коктейль, а потом и вообще без всякого предупреждения остались с пустыми кранами. И уже по традиции руководство городского коммунального предприятия «Ровновода» объяснило возвращение к практике водных отключений финансовыми проблемами, которые, похоже, циркулируют в системе водоснабжения города по замкнутому кругу. Меняются только цифры. Например, ныне водопоставщики объясняют отключение 12-миллионным долгом жителей областного центра за предоставленную им воду, 4-миллионны м долгом КТП «Коммунэнергия» и еще несколькими миллионами, которые «висят» на городском бюджете. По этой причине «Ровновода» не рассчиталась с поставщиками электроэнергии, которые, в свою очередь, ограничили энергоподачу, заставив отключить от питания водогонные насосы... При этом руководители коммунального предприятия в один голос уверяют, что проблема уже начала решаться — часть долга уже перечислена энергетикам. И хотя руководитель жилищно-коммунального хозяйства Ровно Юрий Собчук заверил, что всем потребителям будет проведен соответствующий перерасчет за недополученную воду, сами водопоставщики не исключают, что практика отключения воды может дать обратный эффект — не стимулировать должников поторопиться с расчетами за потребленную воду, а побуждать тех, кто до этого платил исправно, увеличить число должников.
Харьковские чиновники настойчиво предупреждают потребителей о негативной стороне накопления долгов, ведь нет никаких оснований и механизмов, утвержденных правительством Януковича, посредством которых бы осуществлялись взаимозачеты. Как поясняет Госкомитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, за счет пропавших советских вкладов будут погашаться только долги за коммунальные услуги, накопившиеся до 1 сентября 2004 года. Но это не относится к текущим расчетам. В противном случае возврат долгов будет происходить через суд. Так, например, харьковское предприятие «Коммуночиствод» теперь борется со злостными неплательщиками с помощью судебных исполнителей, которых должники в большинстве своем боятся и быстро оплачивают все счета, сообщает Марина ГОЛИНА. При том, что услуги водоотведения стоят три гривни в месяц с человека, многие харьковчане умудряются накопить задолженности в сумме 300—400 гривен. Около 16 тысяч дел было передано в суд, который постановил о принудительном взыскании оплаты. За полгода, таким образом, удалось вернуть около трех миллионов гривен. Но все же обращение в суд, утверждают коммунальщики, — мера вынужденная и, по большому счету, экономически невыгодная прежде всего самому предприятию.
Как бы там ни было, но представители коммунальных служб понимают человеческие проблемы, а поэтому решили упростить этот процесс. Три предприятия, которые предоставляют коммунальные услуги — «Харьковские тепловые сети», «Харьковкоммунпромвод», реорганизованный в КП «Вода», и «Коммуночиствод» теперь находятся в коммунальной собственности города. Уже начата работа по созданию единого расчетно-информационного центра, где будут осуществляться все платежи по одному счету за тепло, горячую воду, канализацию и водопровод. Планируется, что эта система заработает уже к весне. Владимир Углов предполагает, что, возможно, харьковчане вместе с этими услугами будут платить и за квартиру — все по одной квитанции. Городские власти и коммунальщики уверены, что таким образом облегчится жизнь и работа как им самим, так и потребителям, путающимся в огромном количестве платежек.
Выпуск газеты №:
№18, (2005)Section
День Украины