Коротко / ПЛАНЕТА
Буш о России и Ираке
Президент Буш не намерен ссориться с Москвой, несмотря на все разногласия с российским лидером. В очередной раз назвав Путина просто «Владимир», Буш пообещал, что поддержит Россию в ее стремлении вступить в ВТО. Эти заявления прозвучали в традиционном предновогоднем выступлении Буша. Почти треть всего времени, посвященного общению с прессой, Джордж Буш уделил обсуждению ситуации в Ираке. Он отметил, в частности, что намеченные на январь всеобщие выборы — это лишь первый шаг на пути к демократизации страны, и этот шаг вряд ли будет сделан в обстановке абсолютного спокойствия. Однако американский президент уверен, что в конце концов иракский народ выберет свободу. «По телевизору рассказывают почти исключительно о взрывах, — но в 15 — 18-ти провинциях Ирака ситуация стабилизируется, появляются мелкие предприятия, жизнь становится лучше, чем она была при Саддаме», — с некоторой обидой в голосе сказал Буш. Мирного и демократического будущего Буш желает и всем остальным странам мира. «Мы продолжаем уверять сторонников реформ по всему миру, что США считают: наступит день, когда все будут свободны», — сказал американский президент.
Свежие мысли
Президент России Владимир Путин заявил, что сможет работать с Виктором Ющенко, если тот победит на президентских выборах в Украине. «Я не вижу здесь каких-то проблем», — заявил Путин, отвечая на вопрос, не считает ли он своим личным поражением и поражением России, если победит Ющенко. Такое заявление глава России сделал в ходе совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Герхардом Шредером в Германии. В свою очередь, Шредер заявил, что он и президент России Владимир Путин пришли к общему мнению о недопустимости вмешательства в ход предстоящих выборов в Украине. «Нельзя вмешиваться в ход предстоящих выборов в Украине, а следует уважать решения народа этой страны в соответствии с действующими там законами», — сказал канцлер.
«Рейтинг» Сталина
Россияне далеко не однозначно оценивают роль Иосифа Сталина в истории страны, показывают данные социологического исследования, которые накануне поступили в Интерфакс из Аналитического центра Юрия Левады. Так, 31% российских граждан считают Сталина жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей. Однако почти столько же опрошенных (29%) полагают, что какие бы ошибки и пороки ему ни приписывались, самое важное — что под его руководством советский народ победил в Великой Отечественной войне. Пятая часть респондентов (21%) называет Сталина «мудрым руководителем», который привел СССР к могуществу и процветанию. При этом 16% участников опроса уверены в том, что «только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности», которые были в стране в те годы. С мнением о том, что «наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок», согласны 16% россиян. 15% опрошенных уверены в том, что политика Сталина привела к тому, что страна оказалась неподготовленной к войне в 1941 г. и понесла тягчайшие потери. Вместе с тем треть россиян (33%) уверена в том, что «мы еще не знаем всей правды о Сталине и его действиях». Данные сведения были получены в ходе представительного опроса тысячи взрослых граждан РФ, который проводился накануне 125-летия со дня рождения Сталина, отмечаемого 21 декабря.
Британия спорит о паспортах
Палата общин британского парламента приняла в первом чтении вызывающий бурные споры в стране законопроект о введении для всех британских подданных удостоверений личности, которые будут действовать внутри страны. Проект предполагает начать введение нового документа с 2008 года, а обязательным он станет предположительно с 2013 года. К этому времени все британцы должны будут иметь этот документ, но не будут обязаны носить его при себе. Предполагается, что в электронном чипе на небольшой пластиковой карточке будет содержаться различная информация о ее носителе, включая отпечатки пальцев и другие биометрические данные. По мнению правительства, этот шаг позволит эффективнее бороться против терроризма, торговли людьми и других преступлений. Удостоверения личности (их можно сравнить с нашим внутренним паспортом) были отменены в Великобритании в 1952 году. Введение этих новых документов, по оценкам, которые приводит Би-Би-Си, будет стоить 85 млн. фунтов стерлингов в год. К этому следует добавить еще 415 млн. фунтов стерлингов в год на биометрические паспорта (они используются при поездках за границу), которые появятся в Великобритании, как и в других странах Европейского Союза.
Американцы сожалеют о войне
Большинство американцев впервые после начала войны в Ираке сочли ошибкой вооруженную интервенцию в эту арабскую страну, как показали опросы населения, проведенные по заказу газеты «Вашингтон пост» и телекомпании Эй-Би- Си. По данным анкетирования, 70% американцев полагают, что этот конфликт хотя и привел к некоторому укреплению безопасности США, но обернулся «недопустимым» числом потерь. Поэтому 56% респондентов считают, что эта война «не стоила того». «Вашингтон пост» отмечает, что число считающих ошибкой войну в Ираке за год выросло на 8 процентных пунктов по сравнению с итогами опроса, состоявшегося в середине этого года. В то же время 58% американцев выступают за продолжение военной интервенции в Ираке до приведения к власти гражданского правительства, несмотря на растущее число потерь США в этой стране. Кроме того, 52% респондентов выступили за отставку министра обороны США Дональда Рамсфельда, который в последнее время подвергается резкой критике многими конгрессменами и родственниками погибших в Ираке военнослужащих.
Выпуск газеты №:
№234, (2004)Section
День Планеты