Постреволюционный синдром
Как отразятся выборы на психологическом самочувствии украинцевЛюбая революция чревата социально-психологическими последствиями. В этом уверены психологи и историки. Например, по данным мониторинга, проведенного Институтом социологии НАНУ, в 1994 году (через три года после распада СССР) только 12% опрошенных заявили, что им нравится их положение в обществе. Недовольных своей жизнью оказалось почти 58%, а умения жить в новых социальных условиях не хватало 46,9% украинцев. Как следствие, именно в 1994—1995 годы психологи и психиатры зафиксировали рекордные показатели депрессии и суицидальной активности. Украина вошла в мировую десятку стран с самым высоким уровнем самоубийств.
Как отразится на украинцах нынешняя бархатная революция — сказать однозначно психологам еще трудно. Ясно лишь то, что в любом случае останутся проигравшие, которые либо впадут в затяжную депрессию, либо почувствуют потребность выплеснуть накопившуюся агрессию. А также победители, которые вполне закономерно ощутят прилив сил, гордость за себя и великодушие. Пока, как утверждает главный редактор журнала «Практическая психология и социальная работа» Александр Губенко, преобладают поводы для оптимизма. К примеру, по данным МВД, в последнее время уровень преступности сократился практически на треть — это говорит даже о некой воспитательной функции протеста. Кроме того, несмотря на продолжительность акций, не похоже, что сильное эмоциональное возбуждение склонно перейти в агрессию. Опасность, по мнению психолога, в ином: политические элиты могут не оправдать надежд народа, тем самым окончательно подорвав его веру в какие- либо идеалы. Украинцы почувствуют полную бесперспективность, станут замкнутыми и сосредоточенными исключительно на своих собственных интересах.
Впрочем, разочароваться победители могут и при ином сценарии. Чрезмерная нервозность, а также мобилизация сил способны обернуться как эйфорией, так и, опять-таки, депрессией. Психологам хорошо известен феномен, когда, с большими усилиями достигнув определенной цели, человек переживает опустошение. Ему кажется, что больше не к чему стремиться и нечего желать. Еще сложнее, как полагают эксперты, придется тем, кто почувствует себя проигравшим. По мнению доктора психологических наук, профессора Татьяны Титаренко, политическая борьба может сделать неверие в себя хроническим. А с учетом того, что физическое и психологическое самочувствие тесно связаны, не исключено и ухудшение состояния здоровья. С последним, правда, могут столкнуться и победители. Как утверждают эксперты, тот эмоциональный накал, который переживает народ во время революций, условно говоря, не позволяет организму болеть. Это подтверждают и данные Киевской городской санэпидслужбы. Несмотря на погодную переменчивость, скопление людей и сложные условия жизни на Майдане, ухудшения эпидситуации не зафиксировано. Более того, по некоторым параметрам показатели даже лучше, чем в аналогичный период прошлого года.
Но сегодня главное — это не затянуть протесты. По мнению психотерапевта Зои Ковалевой, чем дольше будет удерживаться накал, тем сложнее будет откат, вероятность негативных последствий нынешних событий возрастет. К примеру, возможно так называемое «отравление людьми», которые возникает из-за чрезмерного количества контактов и постоянного пребывания в гуще событий. Возможно и эмоциональное «выгорание» в результате затянувшегося стресса. Кроме того, нынешняя неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне уже сделала, по мнению А. Губенко, всех украинцев намного нервознее. Подлили масла в огонь, по его словам, и прогнозы о грядущем экономическом кризисе, а также домыслы, которыми эти самые прогнозы обрастают.
По мнению психологов, уже сейчас нужно думать о том, как справляться с постреволюционным синдромом. Тем более, что у нас в стране не так уж много профессиональных психотерапевтов, да и украинцы далеко не всегда воспринимают «душелечение» как норму.
Есть и несомненные позитивы. Практически не вызывает сомнений тот факт, что нынешние события «подправят» национальный характер. По мнению З. Ковалевой, личностная структура очень многих граждан «обогатится» чувством гордости за себя и ответственности за свою страну.
Выпуск газеты №:
№224, (2004)Section
День Украины