Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Телефон спасения — «01»

Сегодня — День работника гражданской защиты
16 сентября, 19:15

Он объединил в себя День спасателя и День работника пожарной охраны. Украинские ликвидаторы, пожарные, спасатели, медики известны не только у нас в стране — аварийно-спасательные подразделения МЧС оказывали помощь при ликвидации последствий наводнений в Польше, Венгрии, землетрясений в Турции, Индии, Иране. При этом им приходится бороться не только со стихией и смертью, но и с банальной для любой бюджетной организации нехваткой средств.

Из-за отсутствия необходимых бюджетных средств «стареет» парк пожарных автомобилей. Из 4251-го «стального коня», которые находятся на вооружении гарнизонов, давно пора сдать в утиль 3781, то есть 88,9 процента. Из них 2789 (88,8%) пожарных автоцистерн, 295 (96,4%) пожарных автолестниц, 41 (95,3%) автоподъемник, 54 (92,8%) автонасоса. 30% автомобилей «пенсионного возраста» — отработали 20 и больше лет.

Почти отсутствуют технические средства для гашения пожаров и спасения людей из высотных домов, какими признаны сооружения, имеющие больше 10 этажей. Таких в нашей стране насчитывается около четырех тысяч, и почти у половины из них системы противопожарной безопасности находятся в нерабочем состоянии. Также неисправными в Украине остаются более 7,5 тысячи пожарных гидрантов, около 3,5 тысячи пожарных водоемов и более 1,3 тысячи водонапорных башен. А техника для гашения пожаров на объектах нефтеперерабатывающей, химической, энергетической промышленностей и лесных массивов вообще отсутствует в наших пожарно-спасательных подразделениях..

Кроме того, существует и кадровая проблема. На сегодня создано только 52% подразделений из необходимых и запланированных. Потребность территориальных органов управления и подразделений в специалистах с образованием «бакалавр», «специалист», «магистр» намного превышает сумму имеющихся в наличии средств, предусмотренных в госбюджете для МЧС на подготовку таких кадров.

Несмотря на все эти трудности, чрезвычайных ситуаций в Украине на протяжении первого полугодия 2004 произошло на 13% меньше, чем за аналогичный период 2003 года. На 20,8% уменьшилось количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера, на 16,4% — природного. Напротив, увеличилось количество ситуаций социального характера, таких, как авария на складах боеприпасов в Новобогдановке в Запорожской области, несчастные случаи с людьми на воде и на льду, выявление устаревших боеприпасов.

Вообще в последнее время самыми распространенными чрезвычайными ситуациями стали аварии на автомобильном транспорте, пожары, взрывы в домах, отравление людей некачественными продуктами, токсичными и прочими веществами. Возникновению чрезвычайных ситуаций, особенно техногенного характера, в значительной мере «благоприятствуют» и человеческий фактор, и изношенность коммуникаций. По статистике, причиной возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера в половине случаев становятся технические неполадки, обусловленные значительной физической изношенностью производственных фондов, в 48% случаев — «человеческие» причины, такие как низкая дисциплина или сознательное игнорирование мер безопасности, в 2% — природные причины.

К примеру, в Крыму, передает корреспондент «Дня» Никита КАСЬЯНЕНКО, несчастные случаи «косят» людей не хуже фронтовых сражений. Как сообщил начальник Главного управления МЧС Украины в Крыму Николай Разумовский на брифинге в Симферополе, с начала текущего года в Автономной Республике Крым вследствие чрезвычайных происшествий и несчастных случаев погибло 1626 человек и травмировано 2203 человека. Несложно подчитать, что годовые потери населения автономии при таких темпах составляют 0,2-0,3 процента.

В автономии в этом году произошло 432 несчастных случая, которые привели к человеческим жертвам либо телесным повреждениям. Основным «убийцей», как и по всей Украине, является автомобиль. В среднем за день в Крыму регистрируется от нескольких десятков до нескольких сотен происшествий на дорогах, в которых гибнут люди. Причем люди гибнут и получают увечья не только при движении по горным дорогам на большой скорости. Много несчастных случаев вообще не находят разумного объяснения: так, недавно в Ялте из движущегося грузового автомобиля ЗИЛ выпал пассажир. Как сообщила Госавтоинспекция Крыма, водитель грузовика, ялтинец, сделал слишком крутой поворот, что из кабины выпал пассажир. «Возможно, двери в автомобиле были неплотно закрыты, — допускает ГАИ. — Не последнюю роль сыграло и то, что пассажир находился в состоянии алкогольного опьянения». В результате падения мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.

Немало несчастий случается в горах. По данным МЧС, с начала текущего года крымские спасатели провели в горно-лесной местности 74 аварийно-спасательные и поисково-спасательные операции. Кроме того, с начала текущего года в Крыму было зарегистрировано 945 пожаров, в результате которых погибло 98 человек, в том числе два ребенка. Как говорит Николай Разумовский, «ежедневно на территории Автономной Республики Крым происходит в среднем три пожара, на каждом десятом из них гибнет человек». По его информации, в текущем году в Крыму зарегистрировано на 512 пожаров меньше, чем за аналогичный период 2003 года, снижение составило 38 процентов. Огнем было уничтожено или повреждено 107 строений и сооружений, 23 единицы техники. Но главные жертвы — люди.

Гибнут в огне не только неосторожные граждане, но и сами пожарные. За восемь месяцев текущего года не вернулись с исполнения служебных обязанностей трое спасателей. Один из них — 24-летний Роман Черненко погиб совсем недавно. Пожар возник на восьмом этаже жилого дома. Звено газодымозащитной службы вывело троих людей, когда стало известно, что в одной из квартир находится 12-летняя девочка. Роман Черненко, который до того не один раз, рискуя жизнью, спасал людей, кинулся на помощь. Девочку нашел в одной из комнат, и отвел ее в безопасное место на балкон. Когда же сам начал пробираться через задымленный коридор подъезда, коснулся обнаженных проводов и получил удар током. Доктора «скорой» пытались вернуть Романа к жизни, но им это не удалось. Через две недели у него должна была быть свадьба...

Конечно, профессия огнеборца не зря воспета как крайне романтическая — бывают в ней истории и со счастливым концом. Пожарные любят рассказывать о том, как один отважный спасатель пообещал жениться на первой особе женского пола, которую он спасет из огня. Первый раз ему не повезло — погорелицей оказалась дама восьмидесяти двух лет отроду, к тому же любившая выпить. Второй он спас свинью по имени Машка, ну а уж потом — необыкновенную красавицу, которая впоследствии и стала его законной женой.

КСТАТИ

Вчера всех работников гражданской защиты с их профессиональным праздником поздравили Президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Украины Виктор Янукович и министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Григорий Рева. «Это праздник сильных и отважных профессионалов, готовых всегда прийти на помощь тем, кто ждет защиты от разбушевавшихся стихий огня, воды, шквального ветра и других природных или техногенных бед», — сказал Григорий Рева. Леонид Кучма пожелал нашим спасателям крепкого здоровья, благосостояния и успехов в служении Украине и отметил, что в нашем государстве «создана мощная структура противодействия современным природным и техногенным вызовам и защиты населения. Аварийно-спасательные подразделения демонстрируют отвагу, самоотверженность и профессионализм во время чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий аварий и катастроф на территории нашего государства и далеко за его пределами». «В сегодняшних условиях, когда, к сожалению, природные катаклизмы, аварии или катастрофы техногенного характера, не такая уж редкость, на вас возлагается особая ответственность: спасение и защита людей.

От вашей мужественности, профессиональной подготовки и физической закалки нередко зависят судьбы наших граждан. Приятно отметить, что все эти высокие качества присущи украинским работникам гражданской защиты. Они укрепляют ваш авторитет, хорошо известный как в Украине, так и далеко за ее пределами», — сказал Виктор Янукович.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать