Юбилейный триумвират
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040622/4107-2-2_0.jpg)
В воскресенье в Национальной филармонии Украины состоялся концерт, посвященный 85- летию капеллы «Думка». К своему юбилею хор подготовил интересную программу, включив лучшие произведения мировой классики а капелла и сочинения современных украинских композиторов. Думковцы по праву считаются одним из лучших хоровых коллективов нашей страны. Им композиторы доверяют свои новинки, а благодаря оригинальным интерпретациям, сделанным подопечными Евгения Савчука, произведения становятся популярными. Для слушателей хористы подготовили музыкальные сюрпризы. В частности, прозвучала премьера — фрагменты «Литургии» Евгения Станковича.
После концерта художественный руководитель капеллы «Думка» Евгений Савчук ответил на несколько вопросов «Дня».
— Евгений Герасимович, сегодня стало модно отмечать юбилеи с размахом. «Думка» тоже постаралась к своему дню рождения. Вместо одного концерта вы подготовили целый цикл программ.
— Этот год у нас проходит под знаком юбилея. «Думка» — один из старейших и заслуженных коллективов Украины. Только Капелла бандуристов нас на два года старше. За 85 лет нами накоплен огромнейший репертуар. А юбилей предполагает показывать лучшие работы. Но даже если выбирать по одному произведению за каждый год со дня основания капеллы, то все равно в одну программу мы не смогли бы уложиться. Поэтому мы подготовили три программы: а капелла, симфоническая и органная музыка, которые позволяют познакомить слушателей с разными сторонами нашего творчества. В апреле прошел первый концерт. Мы выступали совместно с Национальным симфоническим оркестром Украины под руководством Владимира Сиренко. Исполнялись «Реквием» Мориса Дюрюфле и «Кармина Бурана» Карла Орфа. Ныне продолжили свои юбилейные вечера. В этот раз исполнили а капелла произведения Баха, Брукнера, Рахманинова, Веделя и сочинения наших современников: «Лісові далі» Леси Дычко, «Реквием для Ларисы» Валентина Сильвестрова. Жаль, прозвучала лишь часть этого знаменитого реквиема. А все сочинение мы исполним в ноябре на гастролях в Германии вместе с Боннским симфоническим оркестром под руководством Романа Кофмана. Хор может гордиться, что В. Сильвестров (композитор европейского масштаба) доверил записать капелле практически все свои лучшие произведения. На концерте мы исполнили новое сочинение Е. Станковича (нашего друга и любимого автора) — фрагменты из «Литургии». Для композитора это определенный этап в творчестве. Впервые он написал произведение не для концертного исполнения, а для православного церковного обряда. Для Евгения Федоровича и для «Думки» такое сочинение внове. В сентябре пройдет заключительный концерт юбилейного цикла, и «Думка» выступит в сопровождении органа.
— 85 — возраст, солидный для коллектива. Если полистать страницы творческий биографии «Думки», то какие периоды вы считаете лучшими?
— Может, это не очень скромно, но я считаю, что сегодня капелла в прекрасной форме. За годы независимости Украины мы совершили поворот в своем творчестве. Мы стали свободны в выборе репертуара, не скованы в цензурных и идеологических рамках. В концертах свободно исполняем духовную музыку. У нас расширились контакты с публикой разных стран. Ныне мы можем больше знакомить с украинской музыкой иностранных слушателей.
Годами творчества «Думка» зарабатывала авторитет у меломанов. Наши концерты всегда вызывают резонанс у публики и критиков. Интерпретации классики ценят самые взыскательные слушатели. Я горд тем, что, высоко подняв планку, мы никогда не опускались к откровенной халтуре. Для нас пишут лучшие современные авторы.
У капеллы действительно были разные периоды творчества. Можно вспомнить, как много интересных записей было сделано до Второй мировой войны. Они сегодня составляют золотой фонд украинской хоровой музыки. Каждый руководитель «Думки» по-разному видел капеллу, решал творческие вопросы, стараясь расширить репертуар. Шел поиск оригинальных произведений, авторов. У каждого моего предшественника был свой почерк. Чрезвычайно интересное творческое наследие оставил Павел Иванович Муравский. Кстати, этому самобытному дирижеру и педагогу 17 июля исполнится 90 лет. Дай Бог ему здоровья! Репертуарным направлением был интересен хор времен руководства Михаила Михайловича Кречко (1969—1983 гг.). Благодаря ему у нас появились «Червона калина» Леси Дычко, «Сад божественних пісень» Ивана Карабица, Третья симфония «Я стверджуюсь» Евгения Станковича. Пусть не долго возглавляли хор Петр Григорьевич Гончаров, Александр Юрьевич Петровский или Виктор Михайлович Иконник, но каждый старался сделать «Думку» интересным для слушателей коллективом.
Сегодня по штатному расписанию в капелле 75 певцов. Не все вакансии у нас заняты. Да и не нужно это. Мы вполне справляемся тем коллективом, который ныне устоялся. А если для записи масштабных хоровых произведений требуется больше голосов, то приглашаем певцов из других коллективов. Мы активно сотрудничаем с Национальным симфоническим оркестром и Симфоническим оркестром филармонии. Расширилась география гастрольной деятельности по Украине и за рубежом — значит, «Думка» не раритет, не музейный экспонат, а живой коллектив. К новому сезону мы готовим несколько разнообразных программ, которые, я уверен, не разочаруют наших поклонников.
Выпуск газеты №:
№107, (2004)Section
День Украины