Легенды о «загадочном скороходе»
На Закарпатье стоит единственный в мире памятник почтальону
150 лет назад в селе Турьи Реметы Перечинского района Закарпатья установили памятник местному почтальону Федору Фекете. Так жители оценили добросовестный 30-летний труд посла, как называли тогда в крае почтальонов. В эти дни исполнилось 215 лет со дня рождения Федора Фекеты и 165 лет со дня его смерти.
В биографии Федора Фекеты еще много белых пятен. Так, на именном барельефе на стене православного храма помимо слов благодарности указана дата смерти — 1838-й. Исследователь жизни своего прародителя в пятом поколении, бывший доцент Ужгородского университета Иван Фекета, изучив материалы Перечинского районного отдела загса, доказывает, что Федор умер на год позже — весной 1839-го. Прожил он всего пятьдесят лет. Отец Федора уехал на заработки в Америку, и сын каждое утро выглядывал почтальона с весточкой от него. Отец затерялся в далеких странах, а Федор сам взялся за доставку почты и каждый день преодолевал окольными путями, через горы и реки, 40 километров в Ужгород и назад, в Турьи Реметы. Если бы шел по дороге, выходило бы вдвое дальше. В 30—70 годах XIX века в селе работал небольшой чугунолитейный завод. Его изделия отправляли и в Европу. Понятно, что прибавилось экономической корреспонденции и работы для почтальона. Но на задержки не жаловалась ни администрация предприятия, ни крестьяне. Люди из близких и далеких сел передавали из уст в уста легенды о «быстроногом после», «загадочном скороходе». Однажды почтальон упал в речку, простудился и от воспаления легких умер. На литейном заводе изготовили барельеф и установили его на стене церкви.
62-летняя жительница Турьих Ремет Юлия Фекета рассказывает, что Европа постоянно интересуется их известным предком. Недавно здесь гостил депутат Венгерского парламента, который готовит диссертацию об исторических памятниках. Говорил, что это единственный в мире памятник почтальону. Гостю подарили открытки, конверты с изображением Федора Фекеты, газетные вырезки с материалами о нем.
Местное отделение связи — передовое в Перечинском районе. Более 20 лет его возглавляет Ирина Зизич. Говорит, что с каждым днем работать все труднее. Кроме периодики почтальоны доставляют людям продукты, бытовые товары. В Перечинском районе все они обеспечены велосипедами. Но здесь, в горах, не везде на них проедешь. Кстати, о велосипедах. Перед прошедшими парламентскими выборами один из кандидатов в присутствии первых руководителей райгосадминистрации вручил почтальонам в качестве подарка 30 двухколесных велосипедов. Его поблагодарили, пожелали победы и заверили, что за доброго благотворителя отдадут голоса. Через несколько дней выяснилось: районное отделение почтовой связи должно заплатить за велосипеды.
Конечно, сегодняшние почтальоны равняются на знаменитого предшественника, а кое-кто даже стремится его превзойти, отнюдь не мечтая о монументе. Кому-то это даже удалось, во всяком случае так считает почтальон Ольга Симочко. «Не знаю, каким был Фекета, но более сильного голоса, чем у меня, точно не имел. На моем участке много пожилых людей, и до них не так легко докричаться, ведь бывает, они очень плохо слышат», — рассказывает О. Симочко.
Выпуск газеты №:
№76, (2004)Section
Общество