АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040323/451-4-2_0.jpg)
— Следовательно, теперь слово опять за парламентом. Когда этот документ будет рассматриваться в Верховной Раде?
— Максимальный срок, когда может быть принято решение о внесении изменений к Конституции, — это 6 апреля. А возможно, все решится уже на этой неделе. Все будет зависеть от того, какая атмосфера будет в парламенте и от того, как будет проходить голосование других, так называемых технологических законов, являющихся предпосылкой принятия поправок к Основному Закону. Это — закон о пропорциональных выборах (где идет речь о закрытых партийных списках и императивном мандате), законы о выборах президента и выборах в местные советы.
Надеюсь, этот пиковый момент украинской истории будет измеряться результатом голосования где-то в триста голосов. Поскольку у нас есть больше 320 голосов представителей широкой коалиции, мы можем реально прогнозировать победу.
— Оппозиция уже пообещала принять меры, чтобы не допустить окончательного утверждения изменений к Основному Закону — вплоть до блокировки работы парламента. Предусматриваете ли вы такое развитие событий?
— Считаю, это — неперспективная акция. Мы уверены, что проголосуем в сессионном зале согласно регламенту за этот закон, что бы там ни пыталась сделать оппозиция. Конституционную реформу поддерживает широкая коалиция различных политических сил с разными идеологическими базами. Это означает, что политическая реформа будет результатом широкого компромисса, близкого к консенсусу. Поэтому блокировать принятие этого закона — все равно, что пытаться разогнать палками дождевое облако…
— Что, на ваш взгляд, изменится в Украине после принятия политической реформы?
— Изменения должны произойти, в первую очередь, в самой системе власти. Для власти победа возможна только в случае реформирования самой власти. Если эта «реинкарнация» не произойдет, то судьба власти предопределена. Распределив власть между ее ветвями и освободив суд от уз админресурса, мы дадим возможность парламенту стать политическим центром и сформировать основную институционную власть, которая, собственно, и будет отвечать за проведение реформ в Украине, то есть правительство. Президент, оставаясь политической фигурой, должен будет согласовывать свой курс с лидерами коалиции. Таким образом и борьба за президентское кресло приобретет несколько другой формат. Оставаясь той же по форме, у нее будет другое задание: не просто привести своего кандидата к власти, а добиться того, чтобы он пришел вместе с единой командой. Следовательно, это даст возможность сделать власть более гармоничной и ответственной. После построения новой модели власти мы должны будем начать еще ряд реформ. Среди них самую главную — реформу правительства. Потому что если правительство не станет центром политической коалиции, выборы 2006 года парламент опять проиграет…
Выпуск газеты №:
№51, (2004)Section
Подробности