Коротко / ОБЩЕСТВО
Сумщине требуется два миллиарда
По показателям инвестиционного рейтинга регионов Украины Сумская область занимает 12 место. Перечислить крупные субъекты ведения хозяйства, которые наладили и поддерживают связи с солидными иностранными инвесторами и уже воспользовались предоставленными средствами, можно буквально на пальцах. К сожалению, в области есть районы, в экономику которых сегодня не вложено, как говорят, ни цента. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, при облгосадминистрации не так давно создан совет по вопросам привлечения иностранных инвестиций. Определены конкретные направления его деятельности: от обеспечения мощной информационной базы до обучения работников, которые будут задействованы в сфере внешнеэкономической деятельности. Значительный объем работы в этом плане возлагается на Торгово-промышленную палату и ее структуры, наделенные соответствующими полномочиями. Согласно подсчетам специалистов, для подъема экономики Сумщины на качественно высший уровень, необходимо обеспечить поступление в регион инвестиций в общем объеме не менее 2 миллиардов долларов США. Пока же есть только 15% от этой суммы. Среди стран-партнеров, которые на сегодня относительно капиталовложений активнее всего сотрудничают с областью — Латвия, США, Швейцария и некоторые другие. Если же говорить о сфере заинтересованностей, то иностранные инвесторы сосредоточивают свое внимание преимущественно на узкопрофильных отраслях: так, англичане специализируются на инвестициях в пищевую промышленность, итальянцы — в ресторанный бизнес и сельское хозяйство, немцы — в перерабатывающую промышленность, сообщает Алла АКИМЕНКО, Сумы.
В Крыму лечат «компьютерный синдром»
В Крымском республиканском центре реабилитации зрения открыт первый в Украине кабинет офтальмоэргономики, где благодаря специальным методикам снимаются стрессы, связанные с длительной работой на компьютере. Как сообщил журналистам руководитель центра доктор медицинских наук Борис Дембский, «широкое распространение компьютеров в мире вызвало целый ряд жалоб на здоровье у их пользователей. Появился шейный компьютерный радикулит, заболевания суставов кистей рук и, конечно, наибольшее количество жалоб связано с глазами. Появился даже новый термин «компьютерный зрительный синдром», частота использования которого стремительно растет…» По словам Бориса Дембского, специалистами центра разработана целая технология, включающая комплекс упражнений и мероприятий, позволяющих снять дискомфорт от длительной работы на компьютере. Это касается определения с помощью уникального аппарата зрительных рабочих зон, а также восстановления нормализации работы глаз после перенапряжения. Кроме того, здесь применяются специальные устройства для уменьшения нагрузки на руку при работе с «мышью», ножные тренажеры, корректоры осанки, которые помогают пользователям компьютеров восстановить нормальную работу организма. Крымский республиканский центр реабилитации зрения, как сообщает Крымское агентство новостей, создан в 1991 году и является государственным хозрасчетным лечебным учреждением по комплексному обследованию, профилактике и лечению всех видов аномалий рефракции, косоглазия и других глазных заболеваний детей. Здесь впервые в нехирургической офтальмологии разработана и используется новая индустриальная система в медицине, основой которой является конвейер. Пациенты, нуждающиеся в профилактике, коррекции или реабилитации зрения, направляются на лечение на конвейер с производительностью до 500 человек в день, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
Рыбу глушили… авиабомбой
Подростки Боровского района Харьковской области на днях чуть не поплатились жизнью, промышляя на близлежащем Краснооскольском водохранилище глушением рыбы. По обыкновению, наиболее старший из ребят, 17-летний Сергей, бросил в воду толовую шашку. Вместе со своими сверстниками спрятался неподалеку в кустах. Через несколько секунд прогремел взрыв. Довольные своей работой дети уже было собрались заняться сбором оглушенной рыбы, как вдруг раздался второй взрыв — в несколько раз мощнее первого. На этот раз оглушенными оказались сами любители «громкой» рыбалки. Прибывшие на место специалисты констатировали детонацию авиабомбы времен ВОВ. Старожилы говорят, что во время Великой Отечественной войны в этих местах шли ожесточенные бои, наносились массированные авиаудары. И только по счастливой случайности местным подросткам удалось остаться в живых. А вот улов, на который рассчитывала ребятня, собрать так и не удалось: водных обитателей, находящихся в месте взрыва, разорвало на мелкие куски. Кого винить в происшедшем — немецких или советских воинов — в Боровском районе до сих пор не знают, сообщает Николай СУХОМЛИН, Харьков.
Четыре года «торговли»
Настоящий армейский рекорд установил прапорщик в одной из частей Харькова. За четыре года он украл почти… сто километров кабеля и около трех тысяч защитных костюмов. Почувствовав внимание военной прокуратуры, предприимчивый военный не придумал ничего лучшего, чем поджечь подведомственный ему склад. Таким образом перед выходом на пенсию прапорщик пытался скрыть существенную недостачу. А она, по словам начальника следственной части военной прокуратуры Григория Бражникова, оценивается экспертами в 170 тысяч гривен. Причем сумма украденного намного превышает стоимость того, что успело сгореть. Сейчас в военной прокуратуре устанавливают, как получилось, что нехватку вещей заметили только сейчас. По словам задержанного, украденный кабель и костюмы химзащиты он сбывал на рынках Харькова: Центральном и Барабашова. Особым спросом пользовались резиновые защитные костюмы. Их охотно приобретали местные рыбаки, сообщает Николай СУХОМЛИН, Харьков.
В тюрьму на экскурсию
Сколько существуют люди, столько и стараются они ограничить свободу друг друга. А с возникновением государств это занятие вообще стало приоритетным. Например, в 1709 году Харьков посетил российский царь Петр I. И сразу распорядился построить в городе первое тюремное заведение — острог. И пошло-поехало! Сейчас на территории Харьковской области находится 13 исправительно-трудовых заведений. О почти 300-летней истории пенитенциарной системы Харьковщины рассказывают экспонаты необычного музея, открывшегося в помещении управления Государственного департамента по исполнению наказаний в Харьковской области. Здесь можно увидеть настоящие кандалы, в которые раньше заковывали узников. Представлена форма работников тюремных учреждений, которая была введена в 1785 году, их личные вещи. Кроме того, музейная экспозиция насчитывает более тысячи фотографий и рисунков тюремных заведений, начиная с XVIII века. Имеется много раритетных документов, среди которых — просьба арестантов о помиловании, личная переписка узников, инструкции по содержанию острожников, правила тюремного распорядка, которые существовали в царские времена, служебная документация и тому подобное. Скажем, в XVIII веке арестантам разрешалось просить милостыню на улицах Харькова. Как рассказал аспирант Национального университета внутренних дел Роман Кравченко, тюремное руководство даже поощряло такую „инициативу», потому что на содержание каждого узника выделялось по 3 копейки в день, в то время, как необходимо было минимум 20—30 копеек. Отдельная часть экспозиции рассказывает о развитии криминально-исполнительной системы, начиная с 1991 года, сообщает Михаил БИДЕНКО, Харьков.
Частная фирма отправила ЖЭКи на финансовое дно
24-летний директор частной фирмы из Хмельницкого вместе со своими сообщниками «загнал в тень» миллионы бюджетных денег, предназначенные на финансирование льгот и дотаций для жилищно- коммунальной сферы. «Коммерсанты незаконно получали информацию от ЖЭКов о государственных дотациях для погашения задолженности по льготам и субсидиям, предназначенным незащищенным слоям населения. После этого применялась так называемая вексельная форма расчетов, в результате которой государственные деньги направлялись на счет частной фирмы», — сообщил «Дню» начальник управления налоговой милиции Хмельницкой ОГНА Виктор Чиж.
За «льготные» гривни «дельцы» скупали в виртуальных структурах строительные материалы по астрономическим ценам и якобы предоставляли различные услуги жилищно-коммунальному хозяйству края. О последствиях этих хлопот рассказал на недавней сессии облсовета народный депутат Владимир Спивачук и привел следующие факты: еще в 1996 году один из домов в Городке был признан непригодным для жилья, но и сегодня здесь мучаются 72 жителя. Что-то подобное есть в Теофиполе, Новой Ушице, других райцентрах.
«Коммерсанты втянули в эту игру должностные лица жилищно- коммунальной сферы и топливно-энергетической отрасли, — продолжил налоговый милиционер Виктор Чиж. — Не заплатив ни единой копейки налогов, посадили на финансовое дно ЖЭКи». На приглашенных понятых произвели сильное впечатление результаты обыска в офисе фирмы, который располагался в гостиничном номере в Хмельницком. Правоохранители обнаружили «чековые книжки, бланки поручений и печати фиктивных фирм, записи, проливающие свет на то, как велась «двойная» бухгалтерия». Это — паспорта малообеспеченных граждан Украины якобы для регистрации их частными предпринимателями. По фактам хищения бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов в особенно крупных размерах возбуждено уголовное дело, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День»
Выпуск газеты №:
№153, (2003)Section
Общество