Стоит ли бороться с ветряными мельницами?

Господину Дмитрию Карпяку не дает покоя, что до сих пор в Днепропетровске, Бердичеве, Донецке, Ромнах, Луганске, Киеве, в других городах и селах Великой Украины стоят памятники Ильичу. Чувствуя поддержку автора из Мариуполя Галины Александровой, господин Дмитрий горячо спрашивает читателей «Дня»: «Действительно ли мы, во всяком случае в головах наших, движемся куда-то?» («День», № 82 от 16.05.2003).
Ответ здесь может быть однозначен. Тем более, что на вопросы сам же Дмитрий и отвечает. По его же словам получается, что во Львовской области, где он проживает, с мраморными, гранитными Ильичами давно покончено. Демонтировали их еще в 90-х. То есть — движемся. А тому, что, как говорит автор, делалось все это «не очень экзотично, с помощью молотов и кранов, под веселые возгласы публики», не надо удивляться. Спешили. Как и не стоит удивляться тому, что кто-то танцевал на бюсте Ильича, которого сняли с постамента и положили в кузов автомобиля, а другой — плюнул в лицо каменному сооружению. Это же не живое существо — камень все стерпит.
Стерпит... Но подобные действия вызывают серьезные размышления. Тем более недопустимо, когда кто-то плюет в лицо пожилому человеку или срывает с пиджака государственные награды, откровенно поднимает руку, когда она — эта старушка или старик — идут в День Победы выполнить свой христианский долг и положить цветы на могилы своих товарищей. Когда видишь такое, хочется выкрикнуть: «На самом ли деле что-то там двигается в наших головах?!»
Таких досадных, аморальных случаев Д. Карпяк якобы не замечает. Гордится другим: «Много было в нашем крае инициатив». И не только, мол, с демонтажем памятников «совдепии». Действительно, в период предвыборных кампаний инициатив в крае было достаточно. Кандидаты в депутаты не скупились на обещания и прожекты. Одни заявляли: «Обустроим границы, построим таможни, перестанем кормить Россию и будем жить не хуже европейцев». Другие были не менее убедительны: «В Украины самые лучшие среди стран СНГ стартовые возможности. Отдайте голоса за нас, и мы все сделаем, чтобы через два-три года в своем экономическом развитии Украина вышла на уровень Франции!»
Инициатив, обещаний, заявлений было достаточно. А вот согласиться с Карпяком в том, что инициатива галичан раздражала старых власть имущих, трудно. Вспомните региональную конференцию, проходившую в оперном театре. Первый председатель Львовского областного совета Вячеслав Чорновил предложил на ней объединить усилия Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областей и на базе одного из предприятий Ивано-Франковска наладить выпуск сельскохозяйственного трактора. Кто же возражал? Никто. Эту идею поддержал сам председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ. Как никто не выступил и против предложения изготовления двигателя для автобуса «ЛАЗ» одним из машиностроительных заводов Харькова.
Другое дело — какова эффективность всех этих инициатив, обещаний? Таможни, скажем, построили. А где поступления в бюджет? А к Франции, в экономическом развитии, Украина не только не приблизилась, а отдалилась. И сам генератор идей Вячеслав Чорновил вскоре понял, что, как говорят, «не по Сеньке шапку» примерял для себя, возглавив Львовский областной совет, отправился заниматься политикой в стольный город.
Может, тогда у последователей Вячеслава Максимовича дела пошли лучше? Не заметно. Действительно, раньше счет львовских автобусов шел на тысячи, а сейчас выпускают их только сотни. О львовских автопогрузчиках, кинескопах, телевизорах покупатели успели даже забыть.
Может, тогда львовские фермеры заявили о себе на все государство? В свое время они также были инициаторами. Но и об их больших успехах что-то не слышно. В магазинах чаще предлагают молочные и колбасные изделия, привезенные, в основном, из Тернопольской или даже Киевской областей. И, конечно же, из Польши.
Оно и не удивительно. Отъехав на 20 — 80 километров от Львова, вы увидите на месте бывших ферм коллективных хозяйств руины. Новых же — не видно. Так откуда же возьмутся молоко и мясо? Земля в некоторых районах также используется далеко не лучшим образом. Диву даешься, что значительные угодья, которые еще недавно засевались, зарастают сорняками.
Недавно спрашиваю одного крестьянина:
— Сколько земли имеет ваша семья в пользовании?
— Один гектар, — отвечает.
— Почему не берете больше, рядом — гуляет?
— Взял бы, но чем ее поднять? Лопатой много не вскопаешь.
Вот вам цена инициатив. Памятники демонтировали, названия улиц поменяли, колхозы распустили, а как помочь обработать землю одиночке-крестьянину — не подумали. Как и не подумали, каким образом управлять хозяйством, чтобы люди не разъезжались по миру за куском хлеба, а здесь имели возможность его заработать.
Этот вопрос, как мне кажется, не очень волнует автора письма «А можно по собственной инициативе...» Он за то, чтобы раз и навсегда покончить с прошлым. Но не зря мудрые люди говорят: «Поспешишь — людей насмешишь». Приходит на ум еще одна мудрость: «Ломать — не строить». Хозяин сначала подумает, просчитает все до копейки, и только потом берется за дело. Без экономического расчета можно же, как говорят, остаться при своих интересах.
И у нас с перестройкой нового государства что-то подобное получается. Войны не было, землетрясения — тоже, а на месте колхозных ферм — руины. На многих заводских проходных — замки. Десятки тысяч людей остались без средств к существованию.
Здесь бы опомниться. Но нет. Об этом если и говорят, то сдержанно. А для новых памятников и монументов азарта не занимать. Галичина — опять первая. Кто же выступает против действительно памятников искусства? Стройте. Украшайте землю. Хотя можно прислушиваться и к тем, кто предлагает пока что с монументальным строительством не спешить. Если есть какая-то копейка, — говорят они, — направьте ее туда, где она наиболее нужна — на развитие медицины, помощь пожилым людям, детям-сиротам, тем, кто ищет кусок хлеба в мусорных контейнерах. Многие с этим соглашаются. Но нельзя не видеть, что, как и раньше, между некоторыми должностными лицами идет соревнование, кто первый отрапортует: «В каждом населенном пункте нашего района установлен памятник Тарасу Шевченко!» Вот и выходит, что вместо «ленинианы» строим «шевченкиану».
Недавно встретил знакомого. Спрашивает:
— Видел памятник Вячеславу Чорновилу возле областного совета?
— Давно не был в том районе, не видел.
— Я же когда увидел, аж в жар бросило. Подумал: по чьей это воле здесь памятник Владимиру Ильичу установили? Потом присмотрелся — рука нового памятника показывает не на Восток, а на Запад. А так — полная идентичность между новым памятником и старыми.
— Об этом, — говорю, — уже писали газеты.
Действительно, специалисты предлагают интересные мысли. Так прислушивайтесь. Проведите конкурсы проектов. Вынесите их на общее рассмотрение, обсуждения. Откажитесь от строительства однотипных памятников-копий. Только настоящее произведение искусства может украсить улицу или площадь, заставит людей думать и дискутировать, направлять усилия на большие дела. Но кто же в наше время прислушивается к здравому смыслу?
Вот и господину Д. Карпяку хочется поскорее покончить с коммунистическим прошлым. А кто вообще о нем в наше время вспоминает? Кто помнит? А если и говорят, то разве что во время праздников. У пожилых людей только и радости в жизни осталось, что собраться, пообщаться. Не исключаю, что кто-то и сейчас скажет, что при Брежневе им жилось лучше.
Так, может, нужно в первую очередь ставить экономические и социальные вопросы, говорить, что следует сделать, чтобы покончить с бюрократизмом, черствостью, бандитизмом, как и о том, чтобы наши люди не где-то, а у себя дома имели возможность проявить свою способность, в родных городах и селах работать. Чтобы наши руководители государства говорили больше не о защите сограждан, работающих в Чехии, Испании или России, а о создании условий для нормального труда своих граждан у себя дома. О памятниках же можно поговорить потом. Они никому не мешают перестраивать независимое государство.
Наступило время осознать, что от истории, которую пережило государство, не уйдешь. Нравится она тебе или нет, от нее никуда не денешься. Ее не перепишешь, не выбросишь из памяти. Она на всю жизнь. Поэтому относиться к ней нужно толерантно. И уж совсем не по- людски, не по-христиански, если кто-то позволяет себе поднять руку на старшего, немощного только за то, что у того другие взгляды на жизнь, кланяется не тем могилам. Кулак — не свидетельство силы, а, тем более не свидетельство высокой культуры, морали.
Вот это должно тревожить. Здесь широкое поле деятельности. Нам есть куда приложить силы, применить знания и способность, свой опыт. Уже время прекратить борьбу с ветряными мельницами.
Выпуск газеты №:
№102, (2003)Section
Общество