Коалиция за пять минут до войны
Вашингтон убеждает, что здесь речь не идет об односторонних действиях. Более того, госсекретарь США Колин Пауэлл вчера сообщил, что существует коалиция за немедленное разоружение Ирака, в которую входит более сорока стран. В этом списке, предоставленном Посольством США в Украине, — Австралия, Азербайджан, Албания, Афганистан, Великобритания, Грузия, Дания, Эритрея, Эстония, Эфиопия, Исландия, Испания, Италия, Колумбия, Латвия, Литва, Македония, Нидерланды, Никарагуа, Южная Корея, Польша, Румыния, Сальвадор, Словакия, Турция, Венгрия, Узбекистан, Филиппины, Чехия, Япония. Кроме этих тридцати, по словам Пауэлла, существует еще более 15, которые сотрудничают с США и с коалицией, или предоставляют силы защиты на случай, если Саддам применит оружие массового уничтожения. Следуя подобной аргументации, очевидно, что Украина в случае отправки своего РХБ-батальона в Кувейт вполне может причислить себя к упомянутой коалиции.
Является ли основанием для войны против другого государства создание коалиции? Даже США согласны, что этого недостаточно. А потому в Вашингтоне ссылаются на принятые ранее Советом Безопасности ООН резолюции. Так, американцы обращают внимание, что перед войной в Персидском заливе 1991 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 678, которая предоставила право использовать «все необходимые средства» для выполнения Резолюции 660, требовавшей от Ирака покинуть Кувейт. В конце войны в Заливе, напоминают в США, СБ ООН наложила на Багдад обязательства, которые касались оружия массового уничтожения, как условие прекращения огня. Поскольку Ирак нарушил эти обязательства, считают в Вашингтоне, то исчезли и основания для прекращения огня. Кроме того, в Штатах ссылаются на последнюю резолюцию СБ ООН по Ираку 1441, в которой Ирак предупреждали о «серьезных последствиях» в результате продолжения нарушения взятых обязательств. Дипломатия — дело тонкое и довольно относительное: что одни могут прочитать, как «можно», то другие — «запрещено». Вряд ли стоит разворачивать широкую дискуссию, придираться к словам в резолюции. Тем более, что цели действительно определены. Вашингтон уже честно признал, что хочет свергнуть режим Саддама Хусейна и занять территорию Ирака.
Вчера американские войска, размещенные в Кувейте, активно передвигались к границе с Ираком. Заместитель командующего американскими войсками генерал Джон Кин уже дал понять, что за бомбардировками, с которых начнется операция, почти сразу последует атака с использованием сухопутных войск. Несколько помешать военной кампании может песчаная буря, поднявшаяся в регионе. Как сообщали информагентства, видимость была ограничена буквально несколькими метрами. Напомним, что апрель в регионе Персидского залива — время значительного потепления, из-за чего американцы предпочитали не затягивать начало войны. Очевидно, что Пентагон делает ставку на проведение кампании в кратчайшие сроки. В ином случае американская армия может понести непредвиденные потери. Что будет, если Саддам все же согласится покинуть страну? Вопрос на самом деле довольно гипотетический, поскольку на всех уровнях в Ираке вчера заявляли, что ультиматум США не будет выполнен ни при каких обстоятельствах. Тем временем пресс- секретарь Белого дома Ари Флейшер сообщил, что войска антитеррористической коалиции будут введены в Ирак, даже если лидер этой страны отправится в изгнание. Фактически на вчерашний день подчиниться вооруженным силам командования США согласилась только группировка иракской оппозиции на севере страны — то есть курды. После ввода войск Вашингтону придется решать не менее важные вопросы, чем начало войны: кто будет руководить страной, кто будет финансировать восстановление страны, кто будет гарантировать ее целостность... Цепь вопросов можно было бы продолжить. Между тем некоторые страны вчера не оставляли надежд урегулировать каким-то образом вопрос. На специальное заседание СБ ООН собрались министры иностранных дел России, Китая, Франции, Германии. Предметом обсуждения стали последний ультиматум американцев, а также проблема будущего Ирака. На встречу, кстати, не явился государственный секретарь США Колин Пауэлл. Вчера, между тем, появилась интересная статистика: количество людей, которые позитивно относятся к США, за последнее время упало в Польше с 79% до 50%, в Италии с 70% до 34%, в Испании — до 14%. В Великобритании, которая считается ближайшим союзником США, популярность Штатов уменьшилась с 75% до 48%.
Выпуск газеты №:
№50, (2003)Section
День Планеты