Украинки. XXI
Феминоцентризм в эпоху патриархатаКазалось бы, «женский» вопрос был настолько затерт в советское время, что и сейчас, спустя много лет, существует неправильное предположение, что в этой теме нет ничего неизвестного. В том, что это не так, мы убедились в ходе подготовки этой полосы. Нынешний выпуск «Общественного форума» — это попытка уловить сегодняшние тенденции и настроения в обществе. Моментальный снимок, с которым вы можете поспорить, прислав в «День» свой вариант ответа на тему «Украинки. XXI». Мы ждем ваши рассказы о тех женщинах, которые своим примером, своей ежедневной работой делают наше общество более полноценным. Соседка, подруга, жена, мать, начальница, коллега. Редакция благодарна всем экспертам и читателям, которые приняли живое участие в создании страницы. Итак, какая она — украинка нового столетия...
Феминоцентризм в эпоху патриархата
Ольга БАЛАКИРЕВА, директор центра «Социальный мониторинг»:
— Исследования свидетельствуют, что женщин в Украине чуть больше, чем мужчин. Их количество составляет приблизительно 53-54 процента. По данным наших социологических опросов, уровень образования женщин также выше, чем уровень образования мужчин. Сегодня у нас приблизительно 70 процентов как мужчин, так и женщин признают себя украинцами. Это общая тенденция, где существенных разногласий между мужчинами и женщинами нет. Наши женщины очень активно задействованы в общественной жизни. 52 процента от общего количества женщин работает, однако 11 процентов зарегистрированы как безработные. Женщины менее активны в политической жизни, но если посмотреть на непосредственную активность, например, на участие в решении вопросов, касающихся детей, их жилья, то в таких локальных центрах гражданского общества женщины более активны. У них, по нашими данным, большая ответственность за происходящее. Это ответственность за свою семью, за своего ребенка. И у них эта ответственность больше, чем у мужчин. Мужчины в большей степени считают себя ответственными за материальное положение. А в плане воспитания, ухода, решения повседневных проблем более активны по сравнению с мужчинами женщины.
Во время одного из последних проектов, которые мы проводили, изучая вопрос гендерного паритета в Украине (насколько равны права мужчин и женщин), мы также задавали вопрос, касающийся роли и места женщины в общественной жизни. Ведь у нас все законы и нормы, юридически регулирующие нашу жизнь, обеспечивают равные возможности и права для всех.
А на уровне стереотипов и реального повседневного поведения у нас еще сохраняются патриархальные стереотипы, когда все-таки считается, например, что мужчина имеет больше прав на получение работы. Если у нас будет дефицит рабочих мест, то при равных условиях кому должен отдать предпочтение работодатель: мужчине или женщине? В целом, у нас считают, что мужчина должен иметь преимущество. Причем такое мнение присуще и мужчинам, и женщинам. Интересно то, что даже на такой вопрос «Для кого сегодня более важно высшее образование? Для мальчиков или для девочек?» на уровне общественного мнения мы получили ответ, что для мальчиков. Среди мужчин с этим согласились 47 процентов, а среди женщин — 31 процент. Отличается и другая картина опроса — для мужчины успех в жизни — это хорошее образование, профессиональная карьера, работа, а для женщины — это семья, дети, привлекательная внешность, а потом карьера и остальное. То есть сегодня в обществе продолжает существовать такой стереотип. И он отражается уже на поведенческом уровне. Посмотрите, как у нас без желания поддерживают женщин, которые хотят, например, идти в депутаты как в районные органы власти, так и в Верховную Раду! Почему-то общественное мнение считает, что это прерогатива мужчин. То же самое, когда мы спрашиваем: «На самом ли деле вы считаете, что из мужчин получаются лучшие политики?» Опять же 71 процент мужчин сказали «да, бесспорно. Из мужчин лучшие политики». Но и среди женщин половина считает, что это так. Поэтому эти стереотипы следует менять. Считают, что для женщины обязанности в первую очередь связаны с семьей, а для мужчины — с работой. Это также определенный стереотип.
Мне хотелось бы видеть современную украинскую женщину, которая могла бы наслаждаться своей жизнью. Если сегодня посмотреть на современную женщину, то она более критически, по сравнению с мужчинами, оценивает ситуацию. Женщины в меньшей степени удовлетворены бытовыми, жилищными условиями,
уровнем доходов. Они все время озабочены своей семьей или ребенком. С одной стороны, это естественно. С другой, хотелось бы, чтобы у них было хоть немножко времени для себя. Не для своего «эго», а для того, чтобы развиваться. Сегодня на первое место вышли вопросы, связанные с работой, обеспечением семьи. И то время, которое остается после решения этих проблем, нужно потратить еще на ребенка, домашнее хозяйство. У нас нет инфраструктуры, которая может помочь женщине, освободить ее от повседневных обязанностей. Даже та же прачечная сегодня очень дорогая. В городах часть из них закрылась, их совсем не существует в сельской местности. Хотелось бы, чтобы женщина все-таки была более уверена в своем будущем, в будущем своих детей, чтобы она не беспокоилась ни за какие образования, ни за какую медицинскую помощь. Но хотя я и говорю о женщине, я желаю этого всему обществу: как женщинам, так и мужчинам. Ведь мы должны построить общество, в центре которого должен быть человек, ради блага которого должно существовать это государство, этот механизм, который обеспечивает бытие этого человека. У меня есть образ идеальной женщины. Но он скорее собирательный. У меня очень много подруг, коллег, которыми я горжусь, уважаю. Но, к сожалению, так складывается, что женщина, которой везет в карьере, не совсем ладит с семейной жизнью. И наоборот: если у нее все хорошо в семейной жизни, то не всегда все хорошо в личной карьере. Хотелось бы, чтобы женщина имела возможность сочетать это в своей жизни.
«Умная и самостоятельная»
Вера АГЕЕВА, профессор Киево-Могилянской академии, автор монографии о Лесе Украинке «Поетеса зламу епох»:
— Я бы хотела видеть современную украинскую женщину умной и самостоятельной. В поколении, которое сейчас активно работает в обществе, есть очень много таких самостоятельных и творческих женщин. И я думаю, их сегодня больше, чем было раньше.
«Две женщины около меня соответствуют идеалу»
Николай ЖУЛИНСКИЙ, директор Института литературы им. Т. Шевченко НАН Украины:
— Очень хотел бы, чтобы наша женщина была свободной. Чтобы она имела право себя реализовать. Может, эти слова звучат очень холодно, но когда женщина ощущает, что она может реализовать себя как личность, это лучшее, что может быть для человека. И желание, чтобы она была счастливой — вполне естественное. Потому что женщина именно для того и создана, чтобы ее любили, уважали, чтобы перед нею преклонялись, чтобы ее почитали и как мать, и как друга. Я, например, очень доволен своей женой Галиной. Она председатель Кредитного союза «Турбота», который является первым в Украине женским кредитным союзом. Каждый день она работает и предоставляет кредиты тем людям, которые в этом нуждаются. Думаю, что она имеет возможность себя реализовать. Ведь она ежедневно пытается делать людям добро. Очень доволен своей дочерью Лесей, которая, мне кажется, соответствует всем стандартам украинской женщины. Она независима во всех отношениях — и финансово, и внутренне, уверена в себе. Она ощущает собственное достоинство, и мне это в ней очень нравится. Именно эти две женщины около меня полностью соответствуют моему идеалу. Вообще, не один раз думал о тех периодах, когда Украина переживала нелегкие времена. Например, период войны Богдана Хмельницкого. Но и тогда Украина не знала голода. Сеяли и собирали хлеб, рождались дети. И делали это наши украинские женщины. А взять наши украинские песни! Сколько в них уважения к женщине! И они этого заслуживают.
«Не могу приспособиться к деловым женщинам»
Павел СТОРОЖЕНКО, главный редактор газеты «Полтавский вестник»:
— Я никак не могу приспособиться к женщинам, которые поставили себе целью сделать карьеру: деловым, подвижным, целеустремленным и, возможно, немножко старосветским. А женская черта, которая всегда привлекает, — это доброта и понимание. И такая женщина может вдохновить на самый высокий подвиг. Для меня пример современной женщины — психотерапевт Тоня Зиплих. Она немка, однако в ее жилах течет и украинская кровь. Живет в немецком городе Швабине Халль и уже двенадцатый год подряд возглавляет благотворительную миссию, которая оказывает конкретную помощь полтавским инвалидам и беспризорным детям. На собранные в Германии средства она купила инвалидные коляски, одежду, необходимые медикаменты и оборудование, организовывает обучение, чтобы помочь этим людям адаптироваться в обществе, проводит курсы по овладению профессиями. Госпожа Тоня очень гордится тем, что у нее украинские корни. В ней сочетается откровенная целеустремленность, но не показная, так называемая «американская», и глубокое понимание обстоятельств, людей. Поэтому, можно сказать, что у этой женщины есть «женская мудрость».
«Размежевание общечеловеческого и женского — примитивно»
Валентина КИРИЛОВА, директор издательства Соломии Павлычко «Основы»:
— До сих пор для меня такой женщиной, которая олицетворяет такие черты, остается Соломия Павлычко, несмотря на то, что ее уже три года нет с нами. Более прогрессивной, более образованной женщины, женщины, которая стремилась к самоусовершенствованию, я пока что не встретила. Я не буду говорить о материнстве, женственности, нежности. Меня это не интересует. Не стоит отделять женские черты, желания, женское счастье от общечеловеческих черт, желаний и счастья. Ведь сейчас, на мой взгляд, подобное размежевание выглядит примитивно.
Выпуск газеты №:
№43, (2003)Section
Общество