Предлагается «бережная приватизация»
Фонд госимущества Украины закончил разработку Программы приватизации на 2003 — 2008 годы. Шестилетняя программа предусматривает продажу таких гигантов отечественной экономики, как «Нефтегаз Украины», «Укртелеком», «Укрзализныця», «Хлеб Украины», авиационных и судостроительных компаний. По планам ФГИ, к 2008 году доля государства в экономике не должна превышать 10%.
Один из авторов программы, президент Центра развития экономики Александр Пасхавер отмечает две главных особенности документа: приватизация будет «бережной» в отношении стратегических предприятий и ускоренной в отношении мелких пакетов акций. Ожидается, что государство уже в 2003 году избавится от большинства компаний, в которых его доля не превышает 50% акций. Александр Пасхавер уверен в беспроблемном утверждения программы Верховной Радой до конца текущего года: «Я не вижу влиятельной группы, которой была бы невыгодна бережная приватизация, так что думаю, что мощного сопротивления не будет».
Впрочем, уже на самой презентации шестилетней приватизационной программы стало ясно, что ее судьба в парламенте будет нелегкой. Глава контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Валентина Семенюк ожидает острой дискуссии вокруг понятия «промышленный» или «стратегический» инвестор, которое позволяет Фонду госимущества одни компании допускать к конкурсам, а другие — нет. «Сегодня понятие «стратегический инвестор» четко не выписано. Все знают, что это олигархи прикрыто заказали это выражение», — считает Семенюк. На ее взгляд, также программа должна предоставить право местным властям продавать объекты коммунального имущества. На сегодняшний день этим занимается ФГИ.
Критическая позиция Валентины Семенюк во многом объясняется ее политическим статусом — она представляет в парламенте оппозиционную СПУ. Но и некоторые члены большинства уже успели сделать ряд замечаний к подготовленной ФГИ программе. Член «Регионов Украины» Олег Царев, возглавляющий парламентский подкомитет по вопросам приватизации, заявил, что считает недопустимым проведение так называемых закрытых торгов по стратегическим объектам. Как разъяснил Александр Пасхавер, такая закрытость может быть оправдана государством не только экономической, но и политической целесообразностью. Олег Царев уверен, что этот пункт нарушает принцип прозрачности приватизации, декларируемый Украиной.
Также Царев отмечает необходимость детально выписать в программе идеологию и процедуру приватизации угольных шахт: «Только приватизация шахт даст им перспективу». При этом представитель «Регионов Украины» уверен, что спрос на угольные предприятия в Украине есть. В первую очередь он видит потенциальными покупателями металлургические комбинаты. В случае приобретения шахт «металлургами», они получили бы возможность создать единый технологический комплекс, объединяющий сырьевую базу с производством готовой продукции. На сегодняшний день большинство шахт Донбасса контролируется хозяевами меткомбинатов, так сказать, «неформально».
И все же даже критики шестилетней программы приватизации заявляют о готовности к компромиссам. По словам Валентины Семенюк, в конечном итоге многое будет зависеть от политической ситуации в парламенте. Президент Леонид Кучма уже заявил о твердом намерении обеспечить принятие программы до конца года. Это означает, что со стороны пропрезидентской «девятки» фракций не стоит ожидать каких-то блокирующих инициатив. Хотя при этом не исключено, что само содержание программы, а возможно, и ее некоторые идеологические составляющие будут существенно подкорректированы.