Василий ГАЛАСА: «Мы боролись за реализацию своего права на самоопределение»
Первый раз пан Василий поразил меня во время знакомства. У меня сразу же возникла мысль: неужели это — тот самый человек, который столько лет провел по схронам и бункерам, пережил годы заключения! Взглянув ему в лицо, я увидел те же глаза, тот же характерный взгляд, как на известном фото 1942 года! Второй раз «Орлан» меня поразил после того, как я договорился с ним об интервью на радио. Я даже на несколько минут потерял дар речи — Галаса принес в студию настоящий «оуновский самиздат» — целую ночь набирал тезисы на печатной машинке, словно в те 40-е годы, когда был в схронах! Сейчас для меня эта «машинопись» — реликвия. Свои радиопрограммы с Василием Галасой я храню на трех кассетах. С «Орланом», очень приветливым и откровенным человеком, можно было разговаривать на любые темы, что как правило не свойственно человеку в таком возрасте. Мои друзья, которые слышали эфир, были поражены — дескать, мы ожидали, что к тебе в программу придет какой- то дед, который будет «еле языком ворочать». Жизнерадостный голос Галасы, логичная и живая речь просто завораживают! Десятилетия борьбы закалили этого человека, до последних дней своей долгой жизни находившегося в водовороте событий. Помню, как этим летом позвонил ему — он приехал из Польши, где посещал повстанческие могилы, и в тот же день ехал в молодежный лагерь в Ворзель!
...На этой неделе я собирался встретиться с паном Галасой. Но… 5 октября на 83 м году он ушел из жизни.В понедельник, 7 октября, в центре Общества политзаключенных и репрессированных в Киеве состоялось прощание с полковником УПА Василием Галасой. Василий Галаса («Орлан», «Назар Савченко», «Днепровский», «Черноморский») — полковник УПА, политвоспитатель, заместитель Руководителя ОУН на «Закерзонье» и политический референт этого края. Организатор рейдов УПА в Польшу, Чехию и Словакию. Упоминается на многих страницах книг и документов, в частности 28-й том «Летописи УПА» посвящен деятельности его подразделения.
— Что вызвало УПА к жизни?
— В довоенные времена украинский народ оказался в бездержавном состоянии, то есть находился под властью четырех оккупантов: Галичину захватила Польша, Карпатскую Украину — Чехо-Словакия, Буковина оказалась в руках румын, а Большая Украина, как мы тогда называли центральные и восточные территории, находилась под большевистской оккупацией; иначе эту власть мы и не называли. Даже если бы это был просто коммунистический режим, то не был бы организован Голодомор, во время которого умерло более 9 миллионов украинцев.
После проигранной освободительной борьбы украинского народа в 1917—1921 годах, когда была утрачена Украинская Народная Республика, мы — тогдашняя молодежь, — поняли, что за государство нужно бороться. До создания УПА мы боролись в подполье ОУН. Вот текст присяги бойцов УПА: «Я, вoїн Укpaїнcькoї Пoвcтaнчoї Аpмiї, взявши в pyки збpoю, ypoчиcтo клянycь… боpoтиcь зa пoвне визвoлення вcix yкpaїнcькиx земель i yкpaїнcькoгo нapoдy вiд зaгapбникiв тa здoбyти Укpaїнcькy Сaмocтiйнy Сoбopнy Деpжaвy. В цiй бopoтьбi не пoжaлiю нi кpoви, нi життя, i бyдy битиcь дo ocтaнньoгo вiддиxy i ocтaтoчнoї пеpемoги нaд yciмa вopoгaми Укpaїни…»
О легальной борьбе не было и речи. Например, в польском парламенте были представители от «Украинского Народного Демократического Объединения» (УНДО) — официально зарегистрированной партии, но эта украинская делегация была только показательной. Ее представители не могли обеспечить даже культурно-религиозных прав украинцев, не говоря уже об участии в решении социальных вопросов.
В 1939 году «большевистско-нацистские приятели» разделили между собой Польшу, и западно-украинские земли оказались в составе СССР. С тех пор внутриполитические притеснения стали еще сильнее. «Советы» запретили даже то, что позволяли поляки. Были упразднены все партии вообще — даже руководители компартии Западной Украины были расстреляны.
— Скажите, пан Василий, почему первые отделы УПА стали создаваться именно на Волыни?
— Почему именно на Волыни и Полесье? Потому что в «Рейхскомиссариате Украина», как после оккупации немцами были названы центральные и северные украинские земли, нацисты вели себя особенно жестоко. Эти жесткие условия, немецкой оккупации, которые должны были готовить почву для превращения земель в колонию, на самом деле создали условия для организации украинской народной армии.
— В Галичине не было таких репрессий со стороны нацистов, как в восточной и центральной Украине?
— В Галичине действительно был несколько более мягкий режим, но уже после того, как 30 июня 1941 года ОУН провозгласила «Акт о восстановлении украинской государственности», немцы раскрыли перед нами карты, красноречиво показав свои враждебные по отношению к Украине намерения. После провозглашения «Акта» украинских националистов стали расстреливать и отправлять в концлагеря, как С. Бандеру и Я. Стецько.
— Какие отношения УПА имела с Красной армией?
— Наше отношение к Красной армии было обусловлено тем, что там находятся наши братья-украинцы. Так же как и с немецкими нацистами, мы воевали с НКВД и другими представителями сталинской власти, но мы никогда не воевали против Красной армии. Когда КА переходила через наши территории (один раз — наступая на запад, второй — возвращаясь назад после капитуляции Германии), мы вели пропагандистскую роботу. Печатали тысячи листовок, в которых обращались к солдатам на украинском и русском языках: «Вы правильно делаете, что гоните наших врагов — немецких оккупантов, с нашей родной земли, но помните, что, когда вернетесь, то вас будет ждать новая неволя. Когда закончите войну с Гитлером — обращайте оружие против Сталина».
Многие наши враги говорят, что мы, дескать, «стреляли красноармейцам в спину» — этого не было. Даже просто из человеческих соображений. Лучше вспомните «Заградительные отряды» НКВД, которые находились позади расстрельной, как говорили в советской армии, «позиции» и держали на мушке затылок советского солдата, чтобы стрелять в случае его отступления.
— Бывали ли случаи, когда красноармейцы переходили в ряды УПА?
— Конечно, были. Например, на Закерзонье, где я воевал (то есть за так называемой «линией Керзона», сейчас эта территория входит в состав Польши), был заместитель командира отделения Петр Москаленко («Байда») — бывший офицер Красной армии. Он организовал сотню из одних только восточных украинцев. С этой сотней воевал в Карпатах, а когда заболел, перешел в более легкие условия на Закерзонье (поляки тогда еще не научились воевать с партизанами). Там он и был назначен заместителем командира отделения Василия Мизерного («Рена»).
Также со мной был преподаватель Киевского университета, его псевдо было «Профессор», были брат и сестра с Полтавщины. Вообще, среди людей, воевавших вместе со мной, были десятки и сотни восточных украинцев, присоединившихся к борьбе ОУН и УПА.
— Расскажите о национальных отрядах других народов в УПА.
— Мы создавали национальные отряды из красноармейцев, бежавших из немецкого плена. Национальные отряды в УПА имели узбеки, азербайджанцы, грузины, казахи, армяне, киргизы и другие народы. С приходом Красной армии мы их отсылали на свои земли бороться за собственные самостоятельные государства. Кстати, на той же Волыни, где зародилась УПА, проходила «Конференция порабощенных Москвой народов», представители которых уже имели в составе УПА свои национальные отделы. Материалы публиковали в журнале «Наш Фронт» — там были страницы на разных языках — белорусском, русском, грузинском и тому подобное.
— На каких основах должно было строиться украинское государство?
— В 1944 году был создан «подпольный» украинский парламент — Украинская Главная Освободительная Рада. На большом Собрании УГОР был принят целый ряд документов, в том числе — «Присяга вояка УПА» (до этого воины УПА принимали присягу времен УНР) и был разработан проект Конституции будущего государства.
Во-первых, украинское государство должно было строиться на демократических основах. Мы знаем, что действие личной диктатуры может деформировать многие вопросы. Примеры — хотя бы те же Гитлер и Сталин. Так вот, даже ОУН перешла вместо единоличного верховного руководства на тройственное. Было создано Бюро Провода ОУН, которое возглавил Главный Командир УПА Роман Шухевич. Также в состав Провода входили Дмитрий Маивский и уроженец Волыни Ростислав Волошин.
Такой же принцип был принят и в УГОР. Президентом был киевлянин Кирилл Осьмак, а кроме него в составе руководства были Иосиф Позычанюк, человек социал-демократических взглядов с Винниччины, и Василий Мудрый, представитель УНДО из западных областей. До того, как создать УГОР, были обстоятельно проработаны различные вопросы, в том числе и экономические, как крестьянский или, как еще называют сейчас — земельный.
В проекте отмечалось, что мы — против эксплуатационной системы колхозов; но отдаем этот вопрос на решение самим крестьянам — захотят ли они работать индивидуально, или захотят создавать земельные кооперативы. Но без принудительного труда, без той «стахановщины», жесткого рабского режима, когда людям даже не давали на руки паспорт. Свободные крестьянские кооперативы конечно предусматривались, только повторяю, этот вопрос отдавался на решение самим крестьянам. Далее — восьмичасовой рабочий день, бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание. То есть должны быть созданы все условия для полноценной жизни украинского народа, как в других цивилизованных странах мира. Мы, борясь за украинское государство, не выдумывали что-то такое, чего в мире нет. Мы боролись за реализацию своего права на самоопределение, за свое государство. После Второй мировой войны и в Азии, и в Африке почти не осталось ни одной колонии. Когда создавалась ООН в 1947 году, в мире было около 50 государств, а сегодня — более 180. Борясь за украинское государство, мы делали то же самое, что и все народы мира.
В честь 60-летия создания УПА, официально открыт веб-сайт «Українська зброя» (ukrarmy.kiev.ua), посвященный истории украинской армии с древнейших времен до сегодняшнего дня. Материалы поступают со всех уголков мира — фотографии, книги, архивные документы.
Выпуск газеты №: Section