Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Поражение чемпиона

19 сентября, 00:00

Чемпион Украины «Шахтер», как известно, не попал в европейскую Лигу чемпионов, уступив бельгийскому «Брюгге». Известные своими амбициями руководители команды оценили невыход в лигу как досадную случайность и поставили перед «шахтерами» задачу выиграть Кубок УЕФА. К тому же, и жребий улыбнулся донетчанам, определив в соперники на первом этапе венскую «Аустрию», которая давно уже не хватает звезд с неба не только в Европе, но и в достаточно посредственном австрийском чемпионате. Неуверенная игра «Шахтера» в чемпионате Украины не убавила оптимизма. Верилось, что тренер с европейским именем Невио Скала сможет подвести команду к матчам еврокубков в надлежащем состоянии. Слухам о неладах внутри клуба, о конфликтах между игроками и тренерами верить не хотелось. Настолько сильным был приобретаемый годами авторитет «Шахтера» — кубковой команды.

Тем более неожиданным был разгром, который посредственный австрийский клуб устроил украинскому чемпиону на стадионе «Эрнст Хаппель» австрийской столицы. Незаполненные и наполовину трибуны гигантской арены увидели два тайма игры в одни ворота. В футболе никто не застрахован от поражения, даже большого поражения. Однако одно дело, когда команда проигрывает в борьбе, уступает в силу независимых от нее обстоятельств. Другое — когда на поле нет коллектива, а есть просто группа футболистов, каждый из которых играет за себя. Так и напрашивается вывод: если у нас такой чемпион, то чего тогда стоит весь наш футбол, вся наша высшая лига с ее «профессиональными» клубами?

Понятно, что из поражений следует делать выводы. То же моментальное удаление с поля Геннадия Зубова за попытку травмировать соперника является примером для наших арбитров. Как здесь не вспомнить «маневры» отечественной ПФЛ после справедливого удаления этого же футболиста в финале Кубка Украины за нападение на арбитра. Тогда, напомню, решение об удалении Зубова было пересмотрено, чтобы тот смог помочь команде в чемпионате. Разве возможно такое в Европе? В настоящем футболе недисциплинированность футболиста сразу же сказывается на результате команды. Но даже удаление Зубова не оправдывает остальных «шахтеров», с которыми игроки «Аустрии» делали на поле все, что хотели. Как не поучиться у них реакции на неудачу? Неожиданный гол Алексея Белика на 15-й минуте никак не повлиял на ход игры. Австрийцы будто не заметили этого события и продолжали атаковать, пока не забили нашим чемпионам нужное им количество мячей.

У чемпиона Украины остается еще возможность для реванша. Через две недели в Донецке состоится второй матч поединка между «Аустрией» и «Шахтером». Чтобы исправить положение, нашим достаточно победить со счетом 4:0. Собственно, можно забить и меньше, не выйти в следующий этап турнира, но проявить характер, волю к победе, бороться с первой до последней минуты. Потому что, как мы уже упоминали, в футболе есть свои неписаные законы, по которым позор венского поражения следует смыть потом и результатом в следующей игре. Или жить с грузом разгромного поражения, оставив дело восстановления доброго имени команды в Европе следующим поколениям футболистов донецкого «Шахтера».

P.S. Как сообщила пресс-служба ФК «Шахтер», главный тренер клуба Невио Скала подал в отставку. Отставка принята.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать