Невзятие Казани
Задумывавшаяся организаторами как эффектное начало нового политического сезона поездка президента России Владимира Путина по регионам страны окончилась если не скандалом, то конфузом: перед возвращением в Москву политика Путина подверглась резкой критике и где — в Татарстане! В одном из самых важных и с экономической, и с политической точки зрения регионов России. За день до приезда Путина с критическим заявлением на Всемирном конгрессе татар выступил президент республики, ветеран российской политической сцены Минтимер Шаймиев. Конгресс также принял весьма критическую резолюцию, не соглашаясь с унитаристскими тенденциями в политике Кремля. И делегаты конгресса не постеснялись эти свои претензии высказать Путину. Оказалось однако, что президент к предметному разговору совершенно не готов, что он «плавает», сглаживает острые углы или отвечает невпопад. Но самое главное — было отчетливо видно, что Путин в Татарии не хозяин. Что он прибыл сюда, как глава другого, очевидно, дружественного, но другого государства. И что никто его не боится и никто не теряет дар речи при виде такого популярного и всеми любимого лидера.
Вот это и есть реальность. И отнюдь не только татарстанская — скорее, общероссийская. Просто в Казани руководителям республики выгодно демонстрировать свою самостоятельность — это нравится их электорату. Где-нибудь во Владивостоке гораздо выгоднее демонстрировать любовь и преданность Москве и поедать глазами дорогого Владимира Владимировича — но при этом степень самостоятельности приморского губернатора не меньшая, а то и большая, чем степень самостоятельности президента Татарстана. Ну а президент России? Чем же он руководит? Москвой настороженно относящегося к нему Юрия Лужкова? Петербургом откровенно недолюбливающего путинскую команду Владимира Яковлева? Якутией — этой республикой компании «АЛРОСА»? Или Калмыкией экстравагантного шахматного президента Илюмжинова?
Все это риторические вопросы. Но в России не принято их задавать, не принято отдавать себе отчет в слабости центральной власти, в ограниченности возможностей президента как института и в том, что Владимир Путин — как политик и как личность — борьбу с региональными лидерами за власть и деньги проиграл. О федеральных округах, придуманных президентом в первые же месяцы его правления, теперь никто и не вспоминает — а если и вспоминает, то чтобы в очередной раз сказать об их бессмысленности и неспособности представителей президента влиять на ситуацию в регионах страны. А ведь было время, когда в России всерьез говорили, что эти округа — это новое административно-территориальное деление страны, и абитуриентов заставляли даже зазубривать нововведения для вступительных экзаменов. Но заставить поверить в политическую иллюзию вчерашнего выпускника оказалось проще, чем закаленного в боях губернатора и президента…
Все это, может быть, и не внове — но во время пребывания Владимира Путина в Татарстане его растерянность можно было наблюдать по телевизору, о проблемах в отношениях центра и регионов писали газеты. А для России, где СМИ каждый день рассказывают о высоком рейтинге президента и отсутствии у него серьезных конкурентов на выборах, это уже немало. В конце концов, кто-нибудь поймет, что 89 «конкурентов» на местах — сила куда более серьезная, чем какой-нибудь Зюганов или Жириновский…
Выпуск газеты №:
№159, (2002)Section
День Планеты