Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Памятник «отважным и неугомонным»

20 августа, 00:00

Уникальному Черновицкому музею буковинской диаспоры исполняется 10 лет. К сожалению, в Украине это единственное культурно-просветительское учреждение, вся экспозиция которого посвящена чрезвычайно важной теме — исторической судьбе украинской диаспоры.

Идея создания музея воплотилась на Буковине отнюдь не случайно. Ведь слово «диаспора» в переводе с греческого означает «рассеивание». А именно Западная Украина и, в частности, этот край стали источником нескольких мощных волн украинской эмиграции. Сегодня не один миллион наших земляков живет в Канаде, США, Японии, Австралии, в Европе и даже на Тайване.

Собранные за 10 лет материалы рассказывают о месте нашей иммиграции в мировом сообществе, о вкладе украинцев в развитие тех государств, которые стали для них убежищем. Тогда, летом 1992 года, созданию музея поспособствовали известные представители буковинской диаспоры. В частности, выходец из Буковины 24-й генерал-губернатор Канады Рамон Джон Гнатышин. Его дед Михаил с женой и двухмесячным сыном Иваном в начале ХХ века выехал в Канаду. В 1992 году генерал-губернатор посетил Буковину, побывал на родине предков — в селе Вашкивцы. Передал музею немало интересных материалов, а в книге отзывов записал, что Музей диаспоры — это «памятник отважным и неугомонным».

Немало помогла в создании экспозиции народная мастерица из Вены — известная вышивальщица Ксения Колотило, подарившая музею свои работы. Она чуть ли не единственный в мире художник, создающий свои картины... иглой, вышивая их на полотне. Пани Ксения, несмотря на почтенный возраст, ежегодно возвращается в Украину, находит силы для поддержки музея. Она подарила музею ряд оригинальных исследований по истории Украины и Буковины, над которыми в течение всей жизни работал ее муж — венский профессор-историк Василий Колотило.

К сожалению, сейчас Музей буковинской диаспоры переживает не лучшие времена. Если 10 лет назад, на заре независимости, ощущалось желание многих государственных и политических деятелей помочь уникальному музею, то сегодня эти благородные порывы, мягко говоря, угасли. Нынешнему директору Александру Вилянскому и его коллегам приходится заниматься прозой жизни — ремонтом и отоплением, долгами за электроэнергию и газ, упорядочиванием территории и тому подобное.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать