Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Хлебное» место

Государство пытается удержаться на рынке зерна
16 мая, 00:00

— Каким образом «Хлеб Украины» планирует избежать банкротства, а насколько вообще тяжелой является долговая ситуация в компании?

— Это сегодня для нас очень тяжелая проблема. Подавляющую часть долгов компания получила в 1998 году в результате выполнения решений Кабинета Министров. Эти долги тянут «Хлеб Украины» за собой, и все проблемы именно там. Мы делаем все возможное, чтобы возвратить долги перед государством, Госкомрезервом, частными кредиторами. Нами уже разработан план досудебной санации, которая предусматривает частичное списание и реструктуризацию долгов. В прошлом году на погашение задолженности перед частными кредиторами мы направили часть полученных ресурсов. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы был принят план досудебной санации, и сделать финансовую санацию ГАК «Хлеб Украины», восстановить платежеспособность компании. В этом собственно и состоит идеология тех изменений, которые сейчас у нас планируются.

— Как в компании относятся к идее вице-премьера по вопросам АПК Леонида Козаченко по привлечению в управление компанией одного из украинских коммерческих банков?

— Это довольно серьезный вопрос, я например, считаю, что сегодня, в первую очередь, следует сделать финансовую санацию компании, сделать ее привлекательной и платежеспособной, а потом уже говорить о каких-то следующих шагах. Вполне возможно, что какие-то предприятия будут выделены из состава компании для приватизации. Но государство должно иметь свой инструмент для регулирования рынка зерна, для удержания на нем определенного уровня цен. В любом случае такая государственная структура должна остаться для влияния на рынок неадминистративными методами.

— В течение какого срока, по вашему мнению, является реальной выплата долгов «Хлебом Украины», если это возможно?

— Мы обязательно выплатим долги. План санации, который нами разработан, предусматривает выполнение основного объема работ по разрешению долговой проблемы за первый год. А потом уже будем погашать реструктуризированные долги, мы их хотим отсрочить на 5–7 лет.

— Реструктуризация долга коснется той части, которая относится к государству?

— Это касается и государственных, и частных структур. С некоторыми частными структурами у нас даже подписаны мировые соглашения на 3–5 лет. И мы работаем, чтобы выполнить эти соглашения.

— В связи с ростом украинского зернового рынка компанией уже интересуются инвесторы. Возможна ли, по вашему мнению, приватизация «Хлеба Украины», скажем, в следующем году?

— Я не уверен в этом. Для того чтобы делать такие вещи, следует провести финансовую санацию. Говорить о приватизации компании в нынешнем виде трудно, да и вообще нереально.

— Ваш прогноз по урожаю хлеба в Украине?

— Мы уверены, и все расчеты показывают, что урожай зерновых уже по сравнению с предыдущим годом уменьшаться не будет, а будет только увеличиваться, и за 2–3 года Украина выйдет на производство 50 млн. тонн, а экспорт будет составлять 14–15 млн. тонн в год.

— А сколько реально экспортировать по итогам нынешнего сезона?

— Около 9 млн. тонн.

— Что будет с ценами на хлеб?

— Цены точно не будут расти, возможно, будут снижаться, и тогда важно задействовать на рынке государственные механизмы поддержки цены. В этом году отсутствует государственное финансирование тех залоговых закупок, которые предлагались в непринятом парламентом законе о рынке зерна. Есть постановление Кабинета Министров, которое принято совсем недавно, предусматривающее залоговые закупки зерна при участии не только ГАК «Хлеб Украины», но и практически множества других компаний. Но я уверен, что в следующем году, когда этот закон будет принят, предусмотрят в законе бюджетные средства, и будет государственный агент, который будет осуществлять реальные залоговые закупки зерна. В этом же году пока что будет действовать компромиссный вариант.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать