Читатели пишут — и выигрывают!
В награду первые победители акции «Топ «Дня» получили фотоаппарат и подписку на газету до конца годаОказалось, что одно дело — пропущенное через сознание и обретшее письменный вид мнение читателя и совершенно другое — непосредственная реакция. Все наши гости оказались раскованными и готовыми аргументировать свою позицию. Они заявили, что считают «День» идеальной для себя газетой. Один из Сергеев — Бовкун (кстати, обладатель самодельного альбома из 250 рисунков А. Казанского, опубликованных в «Дне») — сказал, что сейчас читает «День» от корки до корки, хотя вначале его больше интересовали разделы «Культура» и «История и Я». Сергей же Мекеда полагает — и его в этом поддержали и остальные финалисты «Топа», — что «День» предоставил достаточно информации о всех ведущих участниках недавней избирательной гонки, избегая при этом откровенной агитации за одну партию или блок и предоставляя тем самым читателю возможность самостоятельно сделать осмысленный выбор. Кстати, С. Мекада горячо поддержал идею рубрики «Вопрос читателя», которую «День» собирается предложить своей аудитории, и с ходу сымпровизировал свой вопрос руководителю «зеленых» В. Кононову: «Почему лидер «зеленых» Виталий Кононов приехал в парламент на велосипеде «Команч», а уехал на «Украине»? Не означает ли это, что за четыре года работы в парламенте он осознал необходимость поддержки отечественного производителя?».
Под конец встречи «День» попросил победителей «Топа» ответить на небольшую анкету:
— Итоги выборов: оправдались ли ваши личные прогнозы и чего вы ждете от нового парламента?
— После выборов много говорят о разделении Украины на Западную и Восточную. К чему это, по вашему мнению, может привести?
— Какова роль «Дня» в вашей жизни?
— Какую проблему для нашего общества вы считаете наиболее актуальной?
Сергей БОВКУН , 24 года, учитель истории и правоведения, Житомир:
1. По моему мнению, выборы-2002 показали ряд неожиданных моментов. Во-первых, админресурс оказался не таким страшным, каким его «рисовали» (проценты «партии власти» — этому подтверждение). Во-вторых, партийное структурирование хотя медленно, но происходит (в 1998 г. «порог» преодолели восемь партий, в 2002 г. — уже шесть).
Но, в-третьих, и это не очень радует, невзирая на два предыдущих фактора, новый парламент все же рискует быть «управляемым сверху». Ждать от новой ВР качественных и решительных шагов, похоже, не придется — весь «пар» выйдет в президентские выборы-2004.
2. Достаточно четкое региональное разделение между симпатиками двух главных победителей выборов — «НУ» и КПУ — напомнил об уже подзабытой проблеме Украины — «Восток — Запад». Оказалось, что на 11 году независимости мы и до сих пор имеем «две Украины», а это — два языка, два типа ментальности, две (а то и больше) церкви. Противопоставить всем этим отличиям нужно что-то объединительное, единое, общее. Что это будет — идея, символ, вера или другой фактор — я не знаю. Но — «ищите и найдете».
3. «День» для меня уже давно — не просто газета. Это — помощник, советчик, интересный собеседник, приятель, наконец. Причисляю себя к читателям-«ветеранам». Впервые взял в руки «День» в сентябре 1996 года, это был только третий номер! С тех пор «День» является моим «компасом» в водовороте современной политической, экономической, культурной жизни. В огромном море украинской прессы, среди сотен изданий, корабль «Дня» несется впереди, потому что у него самая лучшая команда — прекрасные журналисты и вдумчивые читатели. Попутного ветра!
4. Поиск себя. Нам следует наконец определиться как народу и ответить на сакраментальный вопрос: «Кто мы и куда идем?»
Тамерлан ФИДАРОВ , кандидат технических наук, Киев:
1. Лично я ожидал от выборов консолидационных процессов, но они осуществлялись больше из практико-политических соображений, чем по велению души и сердца. От нового парламента жду нормального налогового кодекса, который позволит предприятию и производителю эффективно работать и наполнять бюджет за счет ускоренного оборота.
2. Никакого разделения Украины нет, но печально, что власть не находит Идеального Единства Украины, хотя и заявляет о наличии таковой.
3. «День» существенно способствовал моему научному и духовному росту, однако насыщенность «Дня» качественными статьями по этим направлениям — неравная. Надо больше думать о самореализации читателей и общества в целом. Начал читать «День» с начала его выхода, но регулярно — с февраля 1999 г.
4. Самыми важными проблемами для общества являются проблемы нравственности, веры и знания. Нравственность и вера — духовные качества, а знание, если оно не связано с верой и нравственностью, приводят к экологическим бедствиям не только для души ученого и чиновника, которые «провозглашают» такое знание, но и для всего общества в целом.
Сергей МЕКЕДА , 23 года, ветеринарный врач, Киевская область:
1. Мои прогнозы базировались исключительно на прогнозах социологов, а поэтому, понятно, удивила победа СПУ и БЮТ и поражение ПЗУ и «Жінок за майбутнє». От нового парламента я жду создания конструктивного большинства, без которого невозможно качественное выполнение парламентом своих прямых обязанностей — принимать законы.
2. Относительно разделения Украины на Западную и Восточную, то об этом много говорили и до выборов, просто в очередной раз, получив различные результаты голосования в этих регионах, об этом стали, действительно, говорить чаще. Хотя часто это разделение носит поверхностный, эмоциональный характер. Так, если говорить о культурных, исторических, языковых, бытовых отличиях, то они имеют место. Но вся деликатность проблемы состоит в том, в каком ракурсе давать эти отличия — для поиска общих точек, для объединения нации или для возмущения общества.
3. «День» для меня — это прежде всего надежный источник информации о всех важнейших событиях сегодняшнего дня, достойный уровень аргументации, информация из первых уст и отличная аналитика. Читаю газету с осени 1998 года.
4. Самой большой проблемой на сегодня я считаю прежде всего нашу общественную апатичность.
Выпуск газеты №:
№69, (2002)Section
Почта «Дня»