Перейти к основному содержанию

РЕГИОНЫ

02 апреля, 00:00

Крым: Как организовали, так и считают

Фраза, которую наиболее часто приходилось слышать этой ночью на избирательных участках, «таких тяжелых выборов еще никогда не было…» И это действительно так: к 20 часам, когда выборы уже надо было заканчивать, практически везде все еще стояли очереди избирателей, желающих получить бюллетени. Поэтому реально участки хоть и закрылись в 20 часов, но голосование в них продолжалось как минимум до 9 часов вечера. Многие так и ушли, не проголосовав. Всего из 1.525.056 избирателей в Крыму успели проголосовать только 876 тысяч 649 человек, или 57 процентов.

После этого члены избиркомов приступили к подсчету голосов — сначала подсчитали и упаковали неиспользованные бюллетени, составили шесть протоколов, потом приступили к вскрытию урн. Корреспондент «Дня» наблюдал, как это происходило на избирательнном участке № 46 в Симферополе. Хоть и работали больше 10 человек, но разложить бюллетени на десятки кучек, а потом безошибочно подсчитать их, занести все данные в протокол было слишком хлопотно — ничто не удавалось сделать с первого раза, все надо было переделывать и перепроверять нескольким персонам. Поэтому даже на утро понедельника сколько-нибудь достоверных данных об итогах выборов нет — все приблизительно и только по незначительной части участков и округов. Слишком приблизительные и слишком предварительные данные удалось неофициально получить только под утро по одному участку, впрочем, возможно, что такая тенденция в Крыму может быть показательной для многих округов. После того, как здесь была обработана примерно пятая часть бюллетеней, результаты распределились таким образом: за список КПУ проголосовали примерно 36 процентов избирателей, за список СДПУ (О) — 11-12 процентов, «За единую Украину» — около 9 процентов, «за «Нашу Украину» — 7-8 процентов, «Жінки за майбутнє» — 4- 5 процентов, за БЮТи , ПЗУ — от 2 до 3 процентов, за «Яблоко», СПУ, «Єдність» — от 2 до 1 процента, за Демпу-Демсоюз, блок НРУ, «Нову генерацію» — меньше 1 процента. Официальные, хоть и предварительные данные комиссии, обещают только к вечеру понедельника…

По предварительным данным избирательных штабов в крымских округах кандидаты от КПУ получили около 30 процентов голосов, СДПУ (о) — 12 — 15 процентов, от «Нашей Украины» — около 10 процентов, от блока «За единую Украину» — 6-7 процентов. Пока неясно, какая из крымских избирательных «команд» лидирует: и коммунисты получили, по предварительным данным, 20 — 25 мест, избран также Сергей Куницын и примерно 20 — 25 человек из его команды. Проходят по предварительным подсчетам, некоторые кандидаты от комитета «Прозрачная власть», от СДПУ (О), от блока «За единый Крым».

Вместе с тем, участники избирательного процесса практически единодушно высказывают свое мнение — выборы подготовлены очень плохо. В большинстве участков не хватало не только кабин и урн, но даже места для того, чтобы люди могли нормально разместиться и подумать, как же голосовать. Перед урнами весь день стояла неимоверная толчея, люди заполняли бюллетени друг у друга на спине, на столах, на крышках урн, потому, что зайти в кабинку было очень сложно. И если раньше голосование на многих участках, как правило, заканчивались к 15 или 18 часам, то сейчас, как считают крымские эксперты, процентов около 20 крымских избирателей, хоть и пришли на участки, но проголосовать просто физически не успели. Считается, что все это на руку коммунистам, электорат которых пришел на участки утром и добросовестно выстоял очередь. Плохая организация выборов даже при условии довольно высокой явки избирателей пагубно сказалась на результатах и прежде всего для демократических сил, избиратели которых часто просто уходили из участков, не сумев проголосовать.

Значительную сумятицу в крымские выборы внесло решение Апелляционного суда Крыма о возможности обжаловать решения местных судов по избирательным спорам. Приняв решение в пятницу в 3 часа дня об отказе в удовлетворении жалобы Леонида Грача, апелляционный суд и не подозревал, видимо, что, во-первых, его решение может быть не выполнено, во-вторых, что это вызовет обвал других апелляций. Таким образом, несмотря на то, что решение о снятии Леонида Грача вступило в законную силу, комиссия не исключила его из списка. Как сообщили утром, в избирком ночью кто-то позвонил и сообщил, что Верховный Суд Украины, якобы, восстановил Леонида Грача в праве баллотироваться, однако к полудню пришло официальное опровержение этой информации. Более того, появились сведения, что «дело Грача» было потеряно. Вскоре появилась информация, что «дело» есть, но оно будет доставлено в Киев не раньше понедельника, и только тогда Верховный Суд сможет рассмотреть его по существу. Председатель избиркома Крыма Иван Поляков сказал в связи с этим, что, скорее всего, выборы по 25 округу будут признаны недействительными. Хотя по количеству полученных голосов, по предварительным данным, лидирует Леонид Грач. По предварительным данным, на выборах мэров городов в Симферополе лидирует нынешний Городской Голова Валерий Ермак, в Ялте — директор гостиницы «Ореанда» Сергей Брайко. Но в большинстве случаев больше голосов получили нынешние мэры — в Феодосии Владимир Шайдеров, в Судаке — Анатолий Шремф.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь

«Хочу ребенка от Ющенко!»

Такая надпись большими буквами появилась на рекламном щите в самой людной точке Луцка — возле так называемого «варшавского» рынка. Долго на этом месте красовался портрет лидера «Нашей Украины», который сняли, как и гласит закон, в определенный срок перед днем голосования. Над написанным можно было бы посмеяться или воспринять как шутку, но именно эта фраза, невзирая на экзальтированность (сразу вспоминается довоенная Германия, толпы женщин и девушек, которые поклонялись перед своим фюрером), ярко осветила отношение волынян к этой политической фигуре. То, что с приходом Ющенко на должность премьер-министра волыняне после почти годовых задержек получили пенсии и зарплаты, стало решающим фактором нынешних выборов. Электорат больше ничего и никого не хотел слушать. По данным на полдень понедельника, когда было обработано почти 70 процентов бюллетеней, блок «Наша Украина» уверенно лидирует на Волыни. Если в общем по области эта цифра составляла 60 процентов, то в отдельных районах и 65- 68. Неожиданностью, невзирая на мощное воздействие местной власти, становится второе место блока «За единую Украину!» (до 20 процентов) и третье — блока Юлии Тимошенко (более 10 процентов).

Харизма лидера «Нашей Украины», как считают, помогла этому блоку «протянуть» в парламент и двух депутатов по одномандатных мажоритарных округах. Причем в Луцке «заединист» Александр Свирида и депутат Верховной Рады уже прошлого созыва, проиграл с большим отрывом члену «Нашей Украины» Владимиру Бондарю. Избиратели говорят, что людей достало массированное проталкивание Свириды в парламент, особенно в последнюю неделю, когда по Луцку начали целыми днями возить щиты со словами «Свирида — наш депутат», на каждом (!) столбе повесили его портрет, а из радиоприемников звучали песни на мотив популярных мелодий, типу «Александр, Александр, ты надежда для Волыни»...

Наталья МАЛИМОН Волынская область

По донецкому сценарию

С начала подведения предварительных итогов голосования на Сумщине наблюдалось явное лидерство блока «За единую Украину!», часть отданных голосов за который составляла кое-где до 60-70 процентов, в общем, по данным ЦИК, «заедисты» предварительно набрали здесь 26,33 процента. Как оказалось, заслуга в этом преимущественно больниц и учреждений закрытого типа, которые наиболее массово проголосовали за номер 14 в партийном списке и первыми подали протоколы в окружные комиссии. Впоследствии процент «Еды» значительно снизился, оставаясь, однако, достаточно высоким. Но, по словам заместителя председателя областной организации Комитета избирателей Украины Алексея Захарченко, на одном из избирательных участков во время раскрытия урн оказалось, что абсолютно все бюллетени в ней обозначены в пользу блока «За единую Украину!». Такая стопроцентная поддержка по неволе наталкивает на мысль о злоупотреблении, однако вероятную подмену урны доказать как факт невозможно.

Наблюдателями от комитета избирателей зафиксирован ряд серьезных нарушений, которые свидетельствуют об открытой фальсификации результатов голосования. Известно, например, что лично главой одной из участковых избирательных комиссий в Сумах во время подсчета голосов ставились дополнительные отметки в бюллетенях, заполненных в пользу кандидата в нардепы по мажоритарному округу от «Нашей Украины». Таким образом, определенное количество бюллетеней было признано недействительными. Еще на одном участке непосредственно в кабинках для голосования стояли самодельные шкатулки для бюллетеней, что, по всей вероятности, было сделано с целью дальнейшей их подмены. По сообщению областного штаба СДПУ(О), наблюдателями от партии составлено большое количество актов относительно прямого нарушения избирательного законодательства во время голосования: начиная от внесения в избирательные списки «мертвых душ» и заканчивая штемпелем «выбыл», якобы ошибочно проставленным напротив фамилии кандидата от социал-демократов объединенных. Есть также много претензий относительно самого обустройства избирательных участков, где недоставало кабинок, вследствие чего людям приходилось заполнять бюллетени открыто, иногда даже за пределами участка. Теснота и сплошные очереди у многих просто отбивали желание голосовать, поэтому определенная часть сумчан вернулась домой, так и не поучаствовав в голосовании. Достаточно неожиданными для многих оказались результаты выборов мэра Сум. Против ожидания сумчане отдали преимущество не заместителю губернатора Анатолию Бондарю, кандидатура которого активно поддерживалась облгосадминистрацией, а Александру Андронову, который занимает эту должность вот уже 8 лет. Набрать почти вдвое большее количество голосов Андронову не помешали ни распространенные печатные материалы с обвинениями в злоупотреблении властью в его адрес, ни широкомасштабная агитация в пользу Бондаря, к которой приобщилась даже известная певица Лариса Долина, выступая накануне выборов в центре Сум, на фоне плаката «Анатолий Бондарь — наш мэр».

Алла АКИМЕНКО, Сумы

«Чтобы вы подавились м оим голосом!»

Такую фразу зло бросила пожилая женщина, когда не смогла проголосовать на одном из избирательных участков Житомира после 20 часов 31 марта, хотя дважды в течение дня приходила туда. Вообще, длинные очереди к избирательным урнам стали приметой этого дня в городе, но обвинять в этом членов участковых комиссий вряд ли можно, поскольку во многих случаях местные органы власти выделили для проведения голосования явно тесные помещения, где не было места для достаточного количества кабин (не исключено, что с определенным умыслом — Авт. ). Плюс испытанием стал непосредственный подсчет голосов — факт, что уже в середине предыдущей ночи на ряде участков члены комиссий от психологической и физической усталости находились в состоянии, близком к трансу. К утру, а потом и в середине дня, похожая картина наблюдалась и в некоторых окружных комиссиях, ведь их члены не спали уже вторые сутки. (Думается, что здесь есть над чем задуматься Центральной избирательный комиссии, сделать соответствующие выводы, а не обвинять в недостатках организации выборов и подсчета голосов свои низшие звенья, как это сейчас наблюдается). Собственно, на момент передачи материала были известны результаты подсчета около 50 процентов избирательных бюллетеней, а поэтому не удивительно, что по состоянию на 12 часов 1-го апреля можно было говорить только об определенных предварительных результатах выборов, которые состоялись в Житомирской области накануне. В частности, было известно, что в голосовании участвовало около 70 процентов из более 1 миллиона избирателей. Были также все основания говорить, что в двух из шести мажоритарных округов по выборам в Верховную Раду победили выдвинутые или однозначно поддержанные блоком «За едУ!» кандидаты (это народный депутат Украины, член НДП Михаил Ковалко и руководитель Главного контрольного управления администрации Президента Украины Валентин Савицкий). В других — руководитель предприятия «Виталтер» из Киева Анатолий Писаренко, поддержанный, кстати, объединенными социал- демократами, и председатель правления АКБ «Национальный кредит», член партии национально-экономического развития Украины Павел Матвиенко, а также еще один действующий народный депутат Украины Виктор Развадовский. Причем, только двум народным депутатам 1998 года призыва из пяти (тем же М. Ковалко и В. Развадовскому), которые участвовали в борьбе за места в парламенте в мажоритарных округах, удалось сохранить за собой места в Верховной Раде. Игорь Бакай снова ушел на другой округ, «оставил» Житомир своему однопартийцу и также нардепу Владимиру Сацюку, который по всем признакам также побеждал. Что касается результатов голосования по партийным спискам, лидеры были те же, что и в целом по Украине. Эсдеки, по предварительным данным, полученным в их областном предвыборном штабе, набрали в области почти 7 процентов голосов, блок В. Ющенко «Наша Украина» — 22,87 процента. В гонке за должность городского председателя Житомира, в которой, кстати, участвовало 18 кандидатов (рекордный показатель — Авт. ), из которых минимум 4 претендента составили друг другу серьезную конкуренцию, лидировал первый вице-президент Украинской ассоциации мебельщиков Георгий Буравков. Нынешний мэр Анатолий Фесенко, похоже, «проигрывает».

Валерий КОСТЮКЕВИЧ, фото Николая ЛАЗАРЕНКО «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать