Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Дипломатический хор по-абхазски

Сухуми ждет войны. Тбилиси говорит: не дождетесь!
26 марта, 00:00

Ситуация вокруг Абхазии привела к новой волне напряженности в российско-грузинских отношениях. Забытые на определенное время гневные ноты одной стороны другой опять стали неотъемлемым элементом дипломатического диалога Тбилиси и Москвы. Россия, похоже, всерьез решила взяться за восстановление реноме неизменной стороны процессов, продолжающихся в Закавказье, а заодно — и позаботиться об усилении влияния на регион. Количество разноуровневых заявлений по абхазской проблематике на прошлой неделе, звучавших из Москвы в сторону Тбилиси, только подтверждает это. Первым недовольство высказал МИД России. В частности, в его заявлении речь шла о том, что в Грузии взят курс на подготовку своей и мировой общественности к новым попыткам решения абхазской проблемы. Как говорится в документе, этот курс осуществляется в том числе «под ширмой муссирующихся на официальном уровне безосновательных утверждений о присутствии в Абхазии каких-то международных и арабских террористов». Свой голос к хору добавила на следующий же день российская Госдума. Депутаты при этом пошли еще дальше: обратив внимание на якобы подготовку к военной кампании в отношении Абхазии, они вспомнили еще и о Южной Осетии. К этим заявлениям не хватало только слова из Сухуми. Абахазцы не промедлили. Секретарь нацбезопасности самопровозглашенной республики Астамур Тарба заявил во вчерашнем интервью «Известиям», что боевые действия на территории Абхазии могут начаться уже «в начале апреля».

В Грузии не остались в долгу перед российской дипломатичностью. Внешнеполитическое ведомство страны отметило в своем заявлении, что «грузинская сторона не может считать выдвинутые в ее адрес обвинения обоснованными». Авторы документа также попросили Москву «прислушиваться» к сведениям о международных террористах в Абхазии и «не отвергать их с порога». «В связи с этим, приходится только сожалеть, что определенных представителей политических кругов России больше тревожит активизация американо-грузинского военного сотрудничества, нежели наличие очагов напряженности в регионе», — отметили грузинские дипломаты.

На этом, очевидно, словесная перепалка двух стран не закончится. На их результативность при этом рассчитывать не следует. Грузия сумела воспользоваться моментом (российско-американского потепления) и в страну прибыли американские военные. При желании этот же момент Тбилиси может найти, если захочет провести военную операцию. В России, очевидно, это понимают, иначе депутаты Думы не просили бы президента Владимира Путина поставить перед грузинским руководством вопрос о российском участии в антитеррористической операции в Панкисском ущелье, которое грузинские и американские военные готовятся подвергнуть «зачистке».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать