Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

В поход за властью

СДПУ(о) утвердила наступательную и лаконичную предвыборную программу
16 января, 00:00

Вчера о своей готовности к борьбе за депутатские мандаты объявила еще одна политическая сила — Социал-демократическая партия (объединенная). Заявила, надо сказать, достаточно мощно — на проходивший в столичном Октябрьском дворце XVI съезд партии прибыли свыше 1300 делегатов со всей Украины. Кропотливая четырехлетняя работа объединенных социал-демократов по созданию разветвленных региональных структур дала, как видим, свои плоды.

«Хотел бы надеяться, что ваша партия сделает на выборах основную ставку на конструктив и консолидацию», — говорится в приветствии съезду СДПУ(о) Леонида Кучмы, зачитанном со съездовской трибуны представителем администрации Президента Николаем Слюсаревским. Президент надеется, как следует из его обращения к объединенным социал-демократам, и на то, что в будущем парламенте тон будут задавать политические силы, ориентированные на укрепление нашего государства и улучшение его международного имиджа, а также призывает эсдеков показать в ходе избирательной кампании пример толерантности и взаимоуважения. Хотя процедуру оглашения предвыборного списка СДПУ(о) организаторы форума оставили «на закуску», внеся в повестку дня последним пунктом, некоторая информация о нем просочилась в журналистскую среду еще до начала съезда. Без сенсации не обошлось: в отличие от других партий, объединенные социал-демократы как истинные джентльмены уступили даме не пятое, и даже не третье, а второе место в списке. Вторым номером СДПУ(о) стала, как раньше говорили, скромная труженица, простая учительница Драбовской общеобразовательной школы Тамара Прошкуратова, первая среди своих коллег удостоившаяся звания Героя Украины. «Меня, как обычную сельскую учительницу, не интересуют политические игрища, — сказала в своем выступлении на съезде Тамара Сергеевна. — Для меня самая высокая политика — это маленький ребенок с его потребностями и интересами». Следует признать, не так уж и часто с трибун партийных съездов звучат такие проникновенные слова о, казалось бы, обыденных, но вместе с тем необыкновенно важных вещах, а главное, — далеко не всегда они с таким вниманием воспринимаются слушателями. Тамара Прошкуратова положительно оценила переход украинской средней школы на двенадцатибалльную систему оценки знаний и двенадцатилетнюю систему обучения, однако посетовала на пагубное, по ее мнению, воздействие на детские умы западной масс-культуры и призвала коллег по партии ограничить это влияние. «Я ничего не имею против Шварцнеггера или Мерилин Монро, — говорила она, — но это ненормально, если они изображены на обложках школьных тетрадей, а найти портрет известного украинского писателя, чтобы детям показать, невозможно!..» Т. Прошкуратова призналась, что в партию она вступила недавно, зато партбилет С ДПУ(о) — это, мол, ее осознанный выбор. Возглавл яет список объединенных социал-демократов лидер партии Виктор Медведчук, на третьем месте — глава парламентской фракции СДПУ(о) Александр Зинченко, на четвертом — молодежный лидер Владимир Рябика, на пятом — первый президент Украины Леонид Кравчук. Который, к слову, со свойственной ему афористичностью («время работает на нас, — оно уже 150 лет работает на социал-демократию») выразил уверенность в том, что «в Украине будут править социал-демократы». «Я не только в это верю, — я собираюсь принимать в этом участие», — под бурные аплодисменты слушателей заявил Леонид Макарович.

Л. Кравчук также обязал соратников изменить философию власти, культуру власти, преемственность поколений во власти» и отметил тот факт, что СДПУ(о) — партия молодая, поскольку в ее предвыборном списке очень много людей, которым около сорока, то есть обладающих как энергией, так и опытом. Ярчайший пример, по словам Леонида Кравчука, — лидер партии Виктор Медведчук.

На шестой позиции в партийной «табели» — министр образования Василий Кремень, седьмая — девятая отданы представителям региональных (Закарпатской, Черновицкой и Харьковской) организаций, десятая — главе Комитета Верховной Рады по вопросам национальной обороны и безопасности Борису Андресюку. Далее следуют народные депутаты и заместители главы партии Григорий Суркис и Игорь Плужников, глава Госкомитета по вопросам строительства Валерий Череп, нынешние парламентарии Евгений Сигал, Владимир Заплатинский и Сергей Подобедов. На 27-м месте — народный депутат, олимпийский чемпион Валерий Борзов, на 31-м — буквально вчера вышедший из фракции Соцпартии и вошедший во фракцию СДПУ(о) Вадим Мисюра (кстати, состоявшийся на днях в Днепропетровске съезд Социалистического конгресса молодежи постановил, как передал корреспондент «Дня» Вадим Рыжков, прекратить многолетние отношения с СПУ и поддержать на выборах СДПУ(о), как партию, «отстаивающую интересы молодежи и молодежных организаций»). На 35-м месте — шеф-редактор информационной службы канала «Интер» Алексей Мустафин.

Однако вернемся все же к первой части съезда объединенных социал-демократов, смысловой кульминацией которой стал политический доклад лидера партии Виктора Медведчука. В нем не только была дана оценка нынешней политической ситуации, но и содержались ответы на вопросы, кто является партнерами, а кто — конкурентами СДПУ(о), каковы приоритеты деятельности партии до и после выборов, наконец, какую цель ставят перед собой объединенные социал-демократы, вступая в предвыборную борьбу. «Именно наша партия наиболее заинтересована в укреплении в Украине парламентской демократии, — подчеркнул лидер СДПУ(о), — это традиционный социал-демократический путь».

В. Медведчук, в частности, выразил мнение, что «процесс, который журналисты окрестили «блокостроительством», может иметь как позитивные, так и негативные последствия». Позитивные — в случае, если блок формируется на основе идейной близости его составляющих, иначе негативные последствия, по словам В. Медведчука, неминуемы. «Приятно отметить, — сказал Виктор Медведчук, — что у нас нет проблем ни с блокированием, ни с составлением избирательного списка». Если же участники какого-либо блока месяцами спорят из-за партийных квот в «блочном» списке, то можно представить, заметил докладчик, как «дружно» они будут голосовать в будущей Верховной Раде...

Отличие СДПУ(о) от других «субъектов избирательного процесса», по выражению ее лидера, еще и в том, что объединенные социал-демократы «не превращают парламентские выборы в репетицию президентских».

Что же касается конфигурации будущего парламентского большинства, то В. Медведчук оптимальным считает вариант сотрудничества СДПУ(о) с блоком «За единую Украину», «Демократическим союзом», Партией зеленых, «Яблуком» и другими центристами. (К слову, лидер Демсоюза Владимир Горбулин на съезде присутствовал, но вскоре ушел, «Яблуко» же никем представлено не было.) СДПУ(о) могла бы, полагает ее лидер, стать ядром такого политического суперблока и хотела бы в нем «отстаивать социал-демократическую линию». Если же центристские силы не смогут создать стабильное большинство, объединенные социал-демократы будут искать «точки соприкосновения» с умеренными представителями левого и правоцентристского лагерей, — но тогда речь пойдет уже, конечно, всего лишь о ситуативном большинстве.

Вынужден был Виктор Медведчук, по его собственному признанию, коснуться в своем докладе и темы морали в политике. «Мы работаем для всех людей, — сказал он, — и у нас нет врагов, есть лишь политические оппоненты. Если же они считают нас врагами, то это их проблема, а не наша». В то же самое время эти люди нередко выступают в роли «доморощенных учителей морали», от которых, по мнению В. Медведчука, страдает наше общество, и в дальнейшем «лицемерие может стать очень большой проблемой для Украины». «Еще более опасны, полагает лидер объединенных социал-демократов, политики, убежденные в своей абсолютной правоте. Они раскалывают общество на «своих» и «чужих», праведных и грешных, проукраинских и антиукраинских, стремятся предстать в образе безгрешных и всезнающих, рядятся в одежды пророков и святых. Начинают прилюдно целовать иконы и изображать спасителей Отчизны. Особенно эта «святость» распространяется накануне выборов. Еще Бисмарк в свое время сказал: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов».

По этой ли причине, или же потому, что общество, как выразился В. Медведчук, уже устало от конъюнктурщины и политических авантюристов, но сегодня его партия имеет, по его словам, фактически только одного конкурента — КПУ. Однако в отличие от коммунистов, «эсдеки», по твердому убеждению их лидера, идут в будущее, а не в прошлое.

К отличиям, причем весьма существенным, СДПУ(о) от других партий, стартовавших в нынешней избирательной гонке, можно, думается, отнести и сделанную ими (об этом не раз давалось понять на съезде) ставку на идеологию. «Мы считаем, что настало время предложить украинскому обществу идеологический путь, — и готовы сделать это», — заявил в своем докладе, посвященном предвыборной программе партии, лидер парламентской фракции СДПУ(о) Александр Зинченко. Указав на оформление сцены, А. Зинченко отметил, что выбрано оно отнюдь не случайно. Портреты выдающихся представителей мировой социал-демократической мысли Фердинанда Лассаля, Леси Украинки, Ивана Франко, Владимира Короленко и Вилли Брандта, как и лозунг во всю ширину зала «2002 год социал-демократии в Украине» символизировали, надо думать, готовность объединенных социал-демократов продолжать и развивать наработанные их великими предшественниками социал-демократические традиции. «Мы реалисты и не обещаем невозможного, — заявил Александр Зинченко. — Но мы знаем, что и как нужно делать».

Тем не менее в перерыве форума журналисты (заметим, интерес масс-медиа к съезду СДПУ(о), как одного из основных субъектов нынешнего избирательного процесса, был чрезвычайно высок) быстро вернули лидеров партии от теории к практике. В частности, отвечая на их вопросы, Виктор Медведчук допустил возможность досрочного прекращения работы парламента. «Если в Верховной Раде будут продолжаться политические разборки, что не делает чести такому уважаемому органу, я думаю, фракции должны добровольно пойти на то, чтобы сократить рабочие дни и пленарные заседания и честно и откровенно пойти на выборы», — сказал он. Прогнозируя по просьбе корреспондента агентства Интерфакс-Украина расклад политических сил, лидер СДПУ(о) выразил мнение, что основными претендентами на победу в избирательном марафоне являются блоки «Наша Украина» и «За единую Украину», а также Коммунистическая партия Украины, СДПУ(о), Партия зеленых и «некоторые другие политические партии, которые продемонстрируют свою способность победить за срок, оставшийся до дня голосования.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать