Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

«Чем дальше погружаешься в глубину веков, тем больше они ведают»

Посольство США поддержало львовскую галерею ICONART
14 июня, 2013 - 12:52
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Посольство США в Украине и Львовская галерея сакрального искусства ICONART организовали художественную выставку. В помещении посольства разместились: живопись Александра Антонюка; гравюры на дереве Саши Брундикова; иконы на доске Петра Гуменюка, Татьяны Думан, Романа Зилинко, Оли Кравченко, Иванки Крипякевич-Димид, Сергея Радкевича, Ульяны Томкевич, Данила Турецкого; иконы на стекле Тараса Лозинского, Остапа Лозинского, Ульяны Нищук-Борисяк, Оксаны Романив-Триски, образы на полотне Натальи Русецкой.

Галерея ICONART — довольно молода (открылась в 2010-м). Специализируется на оригинальных работах. Большинство из них на религиозные темы (часто лейтмотивом служат кульминационные библейские сюжеты). И почти все — авторства львовских художников.

Так, на упомянутой выставке, например, Иванка КРИПЯКЕВИЧ-ДИМИД, кстати, внучка известного историка, представила «cинюю» Богородицу:

— Сначала подготовила доску, расписав ее синими мазками. Потом будто вытягивала из нее свет. Применяла обратный эффект — от темноты к свету. Когда-то я увидела подобные фрески-репродукции ХІІ века: полностью синие стены храма, на которых очень деликатно прописаны светлой охрой лики. Это поражало современностью. Могу сказать, что чем дальше погружаешься в глубину веков, тем больше они ведают. Мне больше говорит ХІ век, чем XVII.

— Нравятся представленные работы. Очень интересные. Выполнены в разных техниках. Многим присущ тот примитивизм, в котором изображали библейских героев в истории ранней Церкви. Кажется, это уже, что называется, по требованию времени: Иисуса, Богородицу, апостолов начали короновать и рисовать в убранствах. В действительности они, живя среди простых людей, носили обычную одежду. Ведь красота не всегда в одежде, — делится впечатлениями Валентин ТИХОНЕНКО, генеральный директор экспертно-консультационного и тренингового центра «ВАТТ». — Если взять картину «Эммануил» Данила Турецкого — она жива. Посмотрите в глаза Иисуса. Они полны жизни.

Собственно, выставка организована Посольством США в Украине с целью поддержать молодую галерею, которая объединяет вокруг себя таких талантливых художников. Пригласив уважаемых гостей, большинство из которых разбирается в живописи, организаторы провели закрытый аукцион. Вырученные средства будут направлены на развитие ICONART.

— Это наша многоцелевая комната, где мы часто проводим творческие мероприятия, — подытоживает Эрик ДЖОНСОН, советник по вопросам прессы, образования и культуры. — Каждые два месяца здесь проходит новая выставка. Например, перед этой экспонировались картины крымскотатарских художников. После сотрудничества с ICONART в планах организация выставки мастера Ивана Приходько. Мы нацелены на содействие и поддержку украинских художников.

Кстати, во время экспозиции работ крымскотатарских художников тоже был устроен аукцион.

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ