Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

«Протестные настроения растут»

Желтоводские избиратели предпочли оппозиционера
14 июня, 2013 - 12:54

На промежуточных выборах в Желтоводский горсовет победил оппозиционный кандидат Дмитрий Черный. В одномандатном избирательном округе № 04005 он набрал почти половину голосов от числа пришедших на выборы, тем самым опередив претендента от Партии регионов. В качестве кандидата Д. Черного выдвинули от партии «Україна Майбутнього», хотя на данный момент он является беспартийным.

В Желтых Водах 24-летний корреспондент ТРК «Желтая река» стал известным человеком, когда в феврале 2013 года выступил одним из организаторов и ведущим масштабного митинга против повышения коммунальных тарифов. Тогда на митинг в Парке Славы пришли почти 2000 жителей города, которые выразили недоверие действующему мэру и коммунальщикам. В настоящее время в горсовете Желтых Вод представители Партии регионов имеют подавляющее большинство, поэтому сначала мало кто сомневался в победе кандидата-регионала Виктора Пухальского. Однако изучение общественного мнения внушило представителям власти большую тревогу. Изначально на старте избирательной компании Д. Черный принял решение полагаться исключительно на собственные силы, помощь единомышленников, знакомых и друзей. Поддержка партии была практически формальной, тогда как на «регионы» работала «вертикаль» власти. Как пишут местные СМИ, за неделю до выборов появилась информация о готовящихся провокациях, поступали и прямые угрозы. Оппозиционному кандидату предлагали уйти по-хорошему, но получили твердый отказ. В день выборов в округе появились провокационные листовки, в которых сообщалось, что Д. Черный снимает свою кандидатуру и призывает сторонников игнорировать выборы. Об этом инциденте были информированы органы власти и составлены соответствующие акты. На территории округа работали приезжие «волонтеры», которые пытались «мобилизовать» местный электорат, особенно из числа работников градообразующих предприятий.

Результаты выборов стали известны к половине первого ночи. С разрывом в более чем сотню голосов побеждал Дмитрий Черный. Представители власти явно не рассчитывали на подобное, однако вскоре даже соперники вынуждены были признать победу оппозиции.

«Лично меня такой результат не удивляет, — говорит координатор общественного объединения «Приумножим славу Приднепровья!» Виктор Березка. — В области растут протестные настроения, и увеличивается протестный электорат. Если вспомнить минувшие парламентские выборы, то тогда голосовать не пришла добрая половина избирателей. Это говорит о том, что люди разуверились во всем. Они не верят обещаниям власти и готовы поддержать любую альтернативу». «Это тревожный сигнал для Партии регионов, — считает другой политический эксперт Валентин Рыбалко. — Желтые Воды до сих пор можно было отнести к городам, избиратели которых ориентировались на Партию регионов или КПУ. Теперь же, в канун приближающихся президентских выборов 2015 года, получается, что ситуация выглядит не такой уж однозначной».

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ