Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Активное налоготворчество» дестабилизирует экономику», —

утверждает Николай Азаров
24 октября, 00:00
А вот с поста лидера Партии Регионов глава ГНАУ уходить пока не намерен. «Было бы абсолютно неправильно перед съездом партии в такой серьезнейший предвыборный момент, когда мы активно работаем над созданием блока, выступать с деморализующими заявлениями», — сказал он. Н. Азаров также сообщил, что решение по его должности будет принято на съезде партии. Ранее Н. Азаров в интервью журналистам заявил, что не исключается возможность покинуть пост лидера партии. Одна из основных причин такого решения — намерение сосредоточиться на каком-то виде деятельности: либо политик, либо госслужащий

«Из 451 законопроекта, которые рассматривались на восьмой сессии украинского парламента, 187 (почти половина!) связаны с вопросами налогообложения», — заявил позавчера на пресс-конференции, посвященной предстоящему пятилетнему юбилею налоговой службы, глава ГНАУ Николай Азаров. По его словам, такая «активная» налоготворческая деятельность дестабилизирует как работу экономики, так и работу налоговой службы.

Есть и другая сторона проблемы. «За десять лет независимости Украины некоторые принимаемые законы в области налогообложения были направлены не на усовершенствование налоговой системы, а преимущественно, на решение конъюнктурных, субъективных проблем конкретных отраслей экономики и регионов», — утверждает Николай Азаров. «Есть даже примеры, когда эти законодательные предложения касались отдельных предприятий», — подчеркнул он. Как сообщили «Дню» в пресс- службе ГНАУ, только на протяжении этого года было принято 73 закона (увеличившие объем налоговых льгот на 42%), 22 из которых сократили поступления в бюджет на 12,7 млрд. грн. Не секрет, что любые, в особенности — неоправданные, налоговые льготы крайне неблагоприятно отражаются на конъюнктуре рынка в целом.

На фоне всего выше сказанного вполне резонно выглядит заявление Н. Азарова: «Три года уже прошло с момента подачи нами в Верховную Раду Налогового кодекса. Кто мешал вместо бессистемного налогового законотворчества принять Налоговый кодекс?!». Впрочем, претендовать на истину в высшей инстанции глава ГНАУ не стал. «Я неоднократно говорил, если он (проект Налогового кодекса. — Авт. ) считался подготовленным нами для самих себя — такой упрек нам высказывали — то кто мешал Верховной Раде за три года исправить эти недоработки и недостатки?» — риторически спросил главный налоговик. Кстати, в процессе подготовки «экономической Конституции» органами ГНАУ было обработано 3065 депутатских запросов.

Весьма показательно, также, что отвечая на вопрос корреспондента «Дня», Н. Азаров достаточно критично оценил некоторые разъяснения ГНАУ к нормативным документам (напомним, что такие инструкции налоговиков обязательны к выполнению): «Иногда сам читаешь то разъяснение, которое должен подписывать, указ, который потом должен регистрировать в Минюсте. Пять раз прочтешь, прежде чем поймешь, для чего он нужен». И более оптимистично добавил: «Мы нацелены на то, чтобы создать общественные советы, на которых с участием представителей предпринимателей будут «обкатываться» те или иные разъяснения».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать