Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Музей человеческих эмоций

Украинские школьники знают о войне все меньше, дети немецких солдат приезжают в Киев каяться за отцов
05 мая, 00:00

Во Второй мировой войне погибло около 9 миллионов украинцев, более двух миллионов было вывезено на принудительные работы в Германию, разрушено более 40% населенных пунктов. Однако сегодня далеко не каждый украинский школьник безошибочно может назвать даты начала и окончания этой войны. По словам сотрудников киевского музея Великой Отечественной войны, многие курсанты военных училищ не знают даты освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. В предпраздничный день корреспондент «Дня» встретила на территории мемориального комплекса у музея Великой Отечественной войны в Киеве молодых людей, которые, находясь среди скульптурных композиций, запечатлевших фрагменты Второй мировой войны, не знали, чему посвящен комплекс. Похоже, что величайшая трагедия нашего народа стирается из нашей памяти и остается не выученной страничкой в учебнике истории.

С каждым годом уменьшается число людей, переживших ужасы Великой Отечественной войны, все меньше у нас остается возможностей для встреч с ветеранами. Ученица 11 класса Технического лицея Шевченковского района города Киева Мария Нужна говорит, что все ее одноклассники считают, пока были живы их бабушки и дедушки, праздник Победы воспринимался более эмоционально. Сегодня самое время задуматься над тем, как сохранить историческую память нашего народа, как сделать так, чтобы пережитое нашими отцами, дедами, прадедами не было забыто. «Беспрерывность исторической памяти формирует у подрастающего поколения ответственность за жизнь человека, стремление защищать эту жизнь, — говорит ректор Киевской детской академии искусств, композитор, народный артист Украины Михаил Чембержи. — Сколько пролито крови во время войны, сколько отдано человеческих жизней! Ощущение силы духа людского, объединение людей в порыве защиты своей собственной земли, своего государства — это не должно уйти из нашей памяти».

В музее Великой Отечественной войны в Киеве 300 тысяч экспонатов. Это бесценный фонд сохранения нашей исторической памяти о событиях Второй мировой войны. Музей все больше и больше привлекает внимание тех людей, чьи близкие принимали участие в войне, особенно, если эти близкие уже ушли из жизни. В прошлом году в День Победы музей посетило 170 тысяч человек. Тогда возле многих фотографий в зале Памяти появились цветы. Сюда приходят с цветами и в будни, отмечая день гибели близких, участвовавших в войне. И сегодня музей продолжает пополняться семейными реликвиями, особенно много таких подарков накануне 9 Мая — фотографии, личные вещи, воспоминания о войне.

Корреспондент «Дня» встретила в музее студентов географического факультета Киевского университета имени Тараса Шевченко, для которых их однокурсницы Людмила Новак и Любовь Сергейчук проводили экскурсию. Девушки сказали «Дню», что менеджмент туризма — их будущая специальность, а сегодня они практикуются в проведении экскурсии: «Мы рассказываем о том, как бессмысленна война, как из-за ошибок отдельных личностей страдают судьбы многих и многих людей...»

Гражданин Великобритании Мик Хиз, секретарь благотворительной организации, также посетил музей Великой Отечественной войны накануне Дня Победы. Он рассказал, что сейчас находится в Украине в отпуске, что посещал музей Великой Отечественной войны в прошлом году, но в виду очень большого объема экспозиций не смог ознакомиться со всеми материалами — и в этом году снова пришел в музей. Его отец был участником Второй мировой войны и погиб, а господин Мик по сей день хранит письма отца с фронта. Наш музей помогает ему понять и почувствовать события тех военных лет.

Научные сотрудники музея Ирина Васильева и Ольга Сологуб рассказали о том, что в последние годы в музей стали обращаться дети бывших немецких солдат Второй мировой войны в связи с тем, что их отцы хотят попросить прощения у украинского народа за свое участие в войне (из-за преклонного возраста эти люди уже сами не могут приехать в Украину). Если идет речь не о военных преступниках, а о бывших рядовых солдатах Германии, то в музей приглашаются ветераны Великой Отечественной войны, у которых и просят сыновья прощения за своих отцов. Это происходит в зале Примирения, где хранятся пробитые пулями каски — немецкая и советская, где стоит крест, выплавленный из остатков немецкого и советского оружия. В этом же зале один гражданин Германии, приехавший просить прощения за отца, разорвал на мелкие кусочки книжку, которую выдавали его отцу в начале войны для ознакомления с обычаями народа, который посылали завоевывать.

Василий Мадзигон, первый вице-президент Академии педагогических наук Украины сказал «Дню»: «Мы сегодня недостаточно говорим о событиях Великой Отечественной войны, наша молодежь мало знает об этой войне. Сегодня идет борьба за власть и без внимания остаются те общечеловеческие ценности, которые должны влиять на формирование молодого поколения. Если бы люди получали больше достоверной информации о событиях тех лет, то могли бы сами оценить значение победы в этой войне для Украины. Зная историю этой войны, каждый смог бы убедиться в том, какая опасность может грозить ему лично, если он не будет патриотом своей страны. Средства массовой информации сейчас события войны порой показывают в пренебрежительном или шуточном тоне, наблюдается упрощенный подход к самим историческим событиям. Сегодня некоторым ветеранам Великой Отечественной войны приходится продавать свои награды, чтобы выжить. О каком патриотическом воспитании в нашем государстве можно говорить? Я ребенок войны, поэтому я не могу без волнения говорить о Великой Отечественной войне. Я видел огромное людское горе — убитые, раненные, крик, плач... Это было в Украине, в Житомирской области, была оккупация... Видел нашествие немцев, видел, как они себя распущенно вели, уничтожали хозяйства, вывозили и зерно, и скот, и землю, забирая у людей последнее, как обижали немощных стариков. Пятилетним ребенком я узнал, что такое голод и холод войны... Мы будем отмечать 10 лет нашей независимости, а у нас нет общей национальной стратегии. Пока не выработаем это понимание — откуда мы и чего хотим добиться, к чему придти, пока в нашей общей памяти не займут надлежащее место заслуги наших родителей в Великой Отечественной войне, то нам не на чем будет воспитывать и патриотизм.»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать