КАССЕТНЫЙ СКАНДАЛ —
это «косолапый» ответ общества на «косолапые» действия властей![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010105/43-4-1_0.jpg)
Можно по-разному относиться к событиям и действиям политиков и журналистов, но ясно одно — нам с этим жить. Всем. И тем, кто пытается снять с этого пенки, и тем, кто сидит в глухой обороне, и тем кого (в очередной раз!) дурачат. Для всех ясно, что скандал давно вышел за рамки локального конфликта и превратился в социальное явление. И политики и журналисты пытаются поймать волну социального протеста для того, чтобы она подняла их над остальными. Вопрос, откуда же взялась эта волна, традиционно не обсуждается, а ведь он представляется наиболее интересным.
У этого скандала два родителя. Первый — власть. Конструктивную работу с оппозицией она не наладила с 91 года. Не наладила потому, что говорить, собственно, не о чем. Все разговоры сводятся не столько к путям решения конкретных проблем, сколько к персональному составу управляющих кадров. Власть уступает оппозиции не столько в изменении курса (не говоря уже о его выработке), сколько в сбрасывании «на копья» бунтующих очередного царевича (воеводы, министра, премьера). Такая политическая система сложилась еще в конце 80-х годов и вот уже второе десятилетие как заморожена. Т.е. заморожена политическая система развала развитого социализма. Конечно, с политической машиной, построенной для развала, строить независимое государство затруднительно, но власти никто не мешал делать хоть какие-нибудь шаги для изменения политической ситуации. И все-таки она их не сделала. Вероятнее всего, этому мешало желание быть всегда и при любых обстоятельствах сверху. При такой игре главное правило — отсутствие всяких правил. Но при этом стоит ли обижаться, что оппозиция нанесла удар также против всех мыслимых правил логики, морали и политической культуры? Что посеяли, то и пожали.
Вторым родителем кассетного скандала стала особенность украинской политической журналистики. Наша политическая журналистика лишена любой логической системы. А потому максимально доверчива. На вопрос «кто кого больше дурачит?» — журналисты политиков или политики журналистов ответить трудно. Этот процесс обоюдный. Политики не договаривают, а журналисты не спрашивают. Связь между политиками и журналистами гораздо крепче, чем между журналистами и читателями (зрителями), политиками и народом. Таким образом, об интересах народа политическая журналистика думает в последнюю очередь. Она предпочитает самозабвенно вариться в котле политики. Чем выше точка кипения в этом котле, тем журналисту лучше. Украинская информационная машина рассчитана, в первую очередь, на истерию. А поэтому, когда говорят о крупных деньгах, вложенных в кассетный скандал, то сознательно уходят от ущербности информационного пространства. К сожалению, в Украине нет свободы слова. Есть свобода крика. Слов в Украине просто никто не слышит. Политические журналисты стараются друг друга перекричать, а кричащий, в отличии от говорящего, не слышит. Для такой системы обвинение Президента в убийстве (каннибализме, мародерстве и ночном недержании — манна небесная и никаких дополнительных денег не требует. Более того, эта система создается за деньги налогоплательщиков и при прямом командовании властей. Кассетный скандал был создан на бюджетные деньги, а не на деньги каких-либо темных сил. Большинству журналистов выгодно ворочать угли скандала и брать деньги с обеих сторон (власть все равно даст больше). Власть попала в ловушку, которую сама расставила — она добивалась максимально управляемого информационного пространства и теперь страдает от того, что им может управлять другой, не совсем чистоплотный человек. Многие журналисты получили шанс поиздеваться над властью, и используют этот шанс в основном те, кто перед этой властью унижался без особого на то принуждения. Стоит ли говорить, что наиболее льстивые уже заняли достаточно выгодные места и мстят за свою же подлость. При этом ухитряются исправно получать за это гонорары. Все это породило следующую ситуацию — Президента иначе как по должности или за большие деньги защитить некому. И что, защищают? Не особенно, по крайней мере, с большой неохотой (переговоры с противоположной стороной ведутся постоянно). Такая система согласна принести в жертву любого политика, но только не сама себя.
А что народ? Он понимает, что его дурачат, но кто именно — понять не может, а потому вполне может довериться истошным воплям и по старой традиции начинает расшатывать власть. Реформы делают без него (и даже ухитрились добиться экономического роста!), а потому самое время в политику поиграть. Власть занимает пассивную позицию, а потому — ату ее, ату. Даже если начнут стрелять, то организаторы все равно за спинами спрячутся, а в случае победы они же первые народ и обманут. Возможно, социальный протест и не носит столь массовый характер, поскольку свежи воспоминания о 91 годе.
Власть стоит перед выбором: либо применить силу, либо сделать жертву, либо начать изменять политическую ситуацию. Применение силы приведет к диктатуре, принесение в жертву какого-либо министра укрепит создавшуюся политическую систему, которая потребует новых жертв. Изменение политической ситуации невозможно без помощи народа. Но привлечение населения на свою сторону невозможно без пропагандистской машины, а она пока построена по принципам разрушения.
ОТ РЕДАКЦИИ «Дня»
Как известно, из всех проблем, которые уже высветил «кассетный скандал», широкий международный резонанс приобрела именно ситуация со свободой слова и прессы в Украине. Сегодня в Киев прибывают представители международной организации «Репортеры без границ», которые намерены встретиться с украинскими журналистами и официальными лицами для изучения ситуации на месте. Следят за поисками Георгия Гонгадзе и демократичностью отношений прессы и власти в Украине и Мониторинговый комитет Совета Европы, парламентская ассамблея СЕ.
25 января, как сообщалось, и Президент Леонид Кучма намерен обнародовать доклад о свободе слова в Украине.
«День», пожалуй, как ни одна газета в Украине, уже давно и целенаправленно поднимал и поднимает вопросы, связанные с реализацией в стране механизмов истинной, а не дутой свободы прессы. И сейчас мы намерены подвести как бы промежуточные итоги нынешней ситуации, предлагая экспертам и читателям ответить на следующие вопросы:
1. Какие вы бы назвали самые важные, ключевые этапы, связанные с реализацией свободы слова и прессы в Украине, начиная с 1989 года? Люди, факты, события? Тенденции, которые были заложены? Переломные, кризисные моменты?
2. К чему привела эта сумма объективных и субъективных факторов? Ваша характеристика нынешней ситуации со свободой слова и прессы в стране (в том числе в контексте «кассетного скандала»)?
3. Какое развитие будет, по-вашему, иметь нынешнее положение? Возможные сценарии? Кто в нашем обществе реально заинтересован в реализации названных свобод в истинном их значении? Кто и что является самым большим консервирующим, тормозящим фактором?
Наш адрес: 04212, Киев-212, ул. Маршала Тимошенко, 2л, e-mail: master@day.kiev.ua, тел. 414-91-26, Наталья Лигачева.
Читайте первые отклики на дискуссию в ближайших номерах «Дня». Продолжени е темы в сегодняшнем номере — на стр. "День за днем"