Перейти к основному содержанию

«Украина расположена в Европе»

Перспектива приближения к ЕС зависит от использования уже существующих возможностей, считает Михаэль Штайнер
15 декабря, 00:00
Германия — один из ключевых игроков в Евросоюзе и НАТО. Украина со всеми своими перспективами пока что вряд ли может похвалиться влиятельностью на политические процессы европейского континента. Однако понимание Берлином этой украинской перспективности, а Киевом — немецкой роли в европространстве создает хорошую основу для диалога. Немецкий взгляд на сегодняшнее и будущее место Украины в создании общей европейской политики — в интервью c советником федерального канцлера Германии по вопросам внешней политики и политики безопасности, начальником департамента второго ведомства федерального канцлера Михаэлем ШТАЙНЕРОМ.

— 15 декабря должна быть остановлена Чернобыльская АЭС. Украина настаивает на предоставлении кредитов от ЕС, ЕБРР и других участников процесса достройки двух дополнительных мощностей на атомных электростанциях в Ровно и Хмельницком (ХАЭС-2/РАЭС-4). Германия как влиятельный член ЕС не разделяет таких позиций. Господин Штайнер, в чем вы видите возможный выход из этой ситуации?

— Федеральное правительство приветствует решение Украины 15 декабря 2000 года окончательно отключить последний реактор Чернобыльской атомной электростанции. Тем самым Украина образцово выполняет взятые ею в 1995 году обязательства. Мы также осознаем обязательства, которые взяли на себя страны «семерки» в Меморандуме о взаимопонимании 1995 года. Поэтому и в дальнейшем будем сотрудничать с Украиной и международными финансовыми учреждениями, развивая энергетические проекты, которые будут финансироваться за счет кредитов. К проектам, упомянутым в Меморандуме, относится и завершение строительства двух реакторов в Ровно и Хмельницком, а также реконструкция тепловых и гидроэлектростанций и другие проекты с целью более эффективного использования энергии.

Федеративная Республика Германия на национальном уровне приняла решение об отказе использования ядерной энергии. Поэтому мы и сомневаемся, что действительно необходима достройка двух ядерных реакторов, чтобы компенсировать потери мощностей, вызванные закрытием Чернобыльской АЭС. Вот почему мы не можем поддерживать предложенный проект в целом. Но учитывая закрытие ЧАЭС, а также стремление оптимизировать стандарты безопасности в энергетическом секторе, что приветствуется нами, мы и не заблокировали этот проект.

— После того, как страны-члены НАТО отказались от участия в разработке транспортного самолета Ан-7Х, в Украине наблюдалось определенное разочарование, потому что этот проект мог стать фундаментом для начала реальной европейской интеграции Украины. Очевидно, сегодня не может быть и речи о других проектах, которые бы позволили подобное тесное сотрудничество в различных областях. Почему?

— Мне хорошо понятно выраженное вами разочарование. Ан-7Х — прекрасный самолет, который подтверждает высокие технологические возможности Украины. Вам известно, что Федеративная Республика Германия не может единолично принимать решение об усиленной кооперации в области вооружений, а может делать это только вместе со своими партнерами. Решение семи европейских стран-партнеров, принятое в июле этого года, на которое вы ссылаетесь, далось нелегко. Аспекты, которые в значительной степени влияли на него, имели экономическую природу, а также касались промышленной политики. Не в последнюю очередь определенную роль играли также финансовые аспекты. Военно-транспортный самолет «Аэробус» на длительную перспективу — это более выгодное решение.

Но и сегодня кооперация с Украиной актуальна. Ныне важнее, чем раньше найти промышленных партнеров, заинтересованных в сотрудничестве. В военно-промышленной кооперации в более узком смысле важную роль будет играть также и сотрудничество Украины с НАТО в сфере политики безопасности.

— Сейчас наиболее актуальной является тема создания Еврокорпуса как образца единой европейской политики безопасности. Какое место могло бы принадлежать в этой системе Украин? Или единая европейская безопасность является, по вашему мнению, исключительно делом стран-членов ЕС?

— После окончания холодной войны перед всеми европейскими государствами встала задача развития комплексной архитектуры безопасности для всей Европы. Европейский Союз делает свой вклад, разрабатывая единую политику безопасности и обороны. Сюда относится и создание сил, которые бы реагировали на кризисные ситуации, решали гуманитарные задачи и привлекались к спасению людей, сохранению мира, а также и к боевым действиям, включая миротворческие акции. Украина, со своей стороны, взяла на себя значительный объем ответственности в деле сохранения мира и безопасности в Европе. Это находит заметное выражение в ее участии в усилиях, направленных на стабилизацию в Балканском регионе в рамках международных вооруженных сил в Боснии и Герцеговине, в Косово. Сотрудничество украинских сил с будущими европейскими силами кризисного реагирования вполне можно себе представить.

Кроме того, особое значение имеет партнерство Украины с НАТО на основе Хартии Украина — НАТО 1997 года. Как страна-соучредитель Совета Евроатлантического партнерства и активный участник программы «Партнерство во имя мира» Украина значительно продвинулась в практическом сотрудничестве с Альянсом в течение последних лет. Это означает и возможность участия в операциях с целью сохранения мира, которые проводятся под эгидой Совета Безопасности ООН и при ответственности ОБСЕ. Кроме того, между НАТО и Украиной проходят регулярные консультации по таким актуальным вопросам политики безопасности, как региональная безопасность, предотвращение конфликтов и военное образование. Федеральное правительство активно будет предпринимать усилия, чтобы сотрудничество с Украиной в области политики безопасности развивалось и в дальнейшем. Оно будет поддерживать Украину в ее стремлении играть важную роль в создании стабильной системы безопасности для всей Европы.

— В одной статье бывший федеральный канцлер Шмидт заявил, что Украина, без сомнения, не относится к кругу европейских стран. Каково ваше отношение к этой проблеме и европейским перспективам Украины? Где расположены, по вашему мнению, границы Европы? Каким будет Европейский Союз через 15—20 лет?

— Украина расположена в Европе. Несомненно, она европейская страна. Вы коснулись вопроса, есть ли у Украины перспективы для членства в ЕС. Думаю, что сейчас на первом плане стоит интенсивное использование и оформление существующих инструментов. Например, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом, «Общая стратегия», принятая Европейским Советом в Хельсинки в 1999 году, стратегическое партнерство между ЕС и Украиной предоставляют целый ряд возможностей по сотрудничеству и сближению, которыми следует воспользоваться и которые стоит усилить. В связи с только что упомянутым сотрудничеством в сфере политики безопасности возникает плотная сеть трансграничного сотрудничества. Какой вид будет иметь Европа, Европейский Союз через 15—20 лет — трудно прогнозировать. Целью является объединенная, мирная Европа, которая дает больше шансов и обеспечивает лучшую жизнь всем своим гражданам. Саммит Евросоюза, приняв в Ницце Хартию основных прав, поставил еще одну веху, которая не останется без последствий для наших европейских соседей.

— План обходного газопровода из России в Западную Европу в Киеве был воспринят преимущественно как политическая акция. Что можно было бы сделать, чтобы эта проблема не приобретала политического измерения? Есть ли у Германии претензии к Украине в связи c отбором российского газа, на что часто ссылается Москва?

— Я могу понять обеспокоенность украинцев в отношении планов альтернативных газопроводов в Западную Европу. Однако факт остается фактом — содержание существующих или проектирование и строительство новых газопроводов является делом соответствующих компаний в России, третьих странах и странах-потребителях: Германии, Франции и Италии. Федеральное правительство не имеет влияния на такие решения. Для Германии решающей является безопасность поставок газа. А осуществляться это может различными путями. Федеральное правительство, в частности, не выдвигает никаких финансовых претензий к Украине в связи с поставкой газа из России.

— Неоднократно заявлялось, что афера Жердицкого не будет иметь последствий для украино- немецких отношений. Как вы оцениваете этот эпизод, и какие последствия он может иметь для авторитета Украины в Германии? Действительно ли можно вскоре рассчитывать на выдачу Жердицкого Украине, как об этом говорят украинские правоохранители?

— Арестованный в Германии народный депутат Украины Жердицкий, который сейчас находится в следственном изоляторе, подлежит обычной государственно-правовой процедуре. Немецкой прокуратурой начато следствие. Я не вижу ничего, что могло бы иметь негативное влияние на немецко-украинские взаимоотношения. Поскольку речь идет о процессуальном производстве, вы, вероятно, понимаете, что я не могу давать в отношении этого никаких дальнейших объяснений. На авторитет Украины в Германии — а это я еще могу сказать — этот случай не повлияет. Украинское правительство компенсировало похищенные средства фонду «Взаимопонимание и примирение». Таким образом, жертвы национал-социалистских преследований, которым назначались эти компенсации, не потеряли их. Что касается возможностей экстрадиции — я здесь не могу что-то сказать. Ходатайство Генеральной прокуратуры Украины об экстрадиции находится в Федеральном министер стве юстиции. Поэтому в недалеком будущем по этому поводу соответствующими инстанциями будет принято решение.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать